Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Волгоград — единственный город в мире, которому 6 раз в год официально разрешено именоваться иначе: Сталинград. Решение местных властей — явный компромисс: с одной стороны, ветераны давят, они же не в Волгоградской, а в Сталинградской битве участвовали. В мире любой мало-мальски образованный человек знает о Сталинграде, а на «Волгоград» историческая память почти никак не реагирует — это основной аргумент «сталинградцев». С другой стороны — товарища Сталина и культ его личности уже давно рекомендовано не пиарить. В итоге сложилась довольно абсурдная ситуация: город есть, а слова нет.

Сталинградская битва — это волгоградское «наше всё». Из всех российских городов-героев только Волгоград до сих пор известен исключительно как место величайшего сражения Второй мировой. Все попытки создать Волгограду новый, не сталинградский имидж здесь не приживаются, умирают в зародыше и со скандалом. Возникает ощущение, что история города началась в 1942-м — сведения о времени основания города (1589!) и его дореволюционном названии (Царицын) способны вызвать когнитивный диссонанс в неподготовленном мозгу.

В 1942-м Сталинград действительно погиб — как город, как среда обитания. Августовские бомбардировки и уличные бои уничтожили не только десятки тысяч людей, но и почти всю довоенную историю. В отличие от Смоленска, разрушенного на 9/10 и все же восстановленного, в отличие от уничтоженных боями Великих Лук, где послевоенные архитекторы сохранили хотя бы историческую планировку, очертив ее новыми зданиями, Сталинград было решено отстроить заново. На старом месте родился не обновленный, а в полном смысле слова новый город — как еще одно послание миру, еще один символ несгибаемого духа советских людей. Бывший Царицын, который некогда называли «Шанхаем на Волге» за хаотичность застройки и вольный южный дух, канул в Лету. Новый Сталинград был «обречен» стать городом-символом.

Существует статистика: к концу Сталинградской битвы из 45 тысяч городских зданий была разрушена 41 тысяча. Из десятков тысяч руин было решено сохранить лишь три, как напоминание о пережитой городом трагедии. Самый известный из них — Гергардтова мельница рядом со знаменитым «домом Павлова». Сохранили руины лаборатории на территории завода «Красный Октябрь» и командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова. Еще один подлинный, хоть и совсем не монументальный объект — неприметный фонарный столб на перекрестке улиц Коммунистической и Гоголя, сохранивший отметины Сталинградской битвы — рваные дыры от осколков и пуль.

Другие знаковые объекты — такие как Тракторный завод, Элеватор, «дом Павлова» или Универмаг, известный как место пленения фельдмаршала Паулюса, — были восстановлены. Два последних — крайне неудачно. Но стремления воскресить довоенный облик города не было, часто рушили даже то, что более-менее сохранилось, гораздо реже вписывали старые здания в новую планировку. Довоенных домиков в Волгограде осталось несколько десятков, но чтобы их найти во дворах более поздних строений, нужно обладать талантом краеведа или иметь хороших знакомых в городе. В 1940-е о сохранении исторической памяти почти не думали — вообще масштабная «монументализация» войны началась гораздо позже, через несколько лет после смерти Сталина.

Пока на Мамаевом кургане стоит главный символ города — мемориал с невероятной скульптурой Родины-матери, одной из самых высоких и величественных статуй мира, — о случившемся здесь не забудут. Половина улиц исторического центра названа в честь героев Сталинградской битвы, командующих армиями, номерами самих армий и других воинских соединений. Памятники танкистам, чекистам, морякам и пехоте, рядовым и офицерам, генералам и партизанам можно найти почти на каждой улице и в каждом квартале.

Однако «наше всё» — опасный титул. Тут как с Пушкиным: ФИО знаем, а сходу вспомнить первые строчки «Евгения Онегина» могут единицы. Историю Сталинградской битвы — не монументальную, не бронзовую, а живую, с деталями событий, происходивших в родном городе, на родных улицах, — начинают забывать даже сами горожане, несмотря на все усилия многочисленных музейных работников, ветеранских и патриотических организаций. Выражение «бои шли за каждую улицу, каждый метр, каждый дом» давно превратилось в клише, не поддающееся пониманию современных людей в отсутствие этих самых улиц и домов. Фотографы и телеоператоры Волгоград недолюбливают — кроме мемориала на Мамаевом кургане снимать здесь, по большому счету, нечего. «Неинтересная картинка».

Однако комплекс на Мамаевом кургане все еще остается одним из самых посещаемых памятников в стране, люди по-прежнему плачут в Зале воинской славы при виде длинных, почти бесконечных списков имен погибших, еще живы участники и свидетели сталинградских боев, а через город по-прежнему течет великая Волга — еще один подлинный памятник трагедии города и мужеству его защитников.

Духовное значение Сталинградской битвы, на наш взгляд, лучше всего выразил английский историк Майкл К. Джонс: «Когда положение было крайне тяжелым, когда, казалось, не осталось никакой надежды, когда лишь несколько тысяч бойцов из последних сил удерживали узкую полоску волжского берега, когда впору было отчаяться — вдруг произошло невероятное: вместо отчаяния в душах людей выросла гордость, появилась и окрепла уверенность, что если они смогли выстоять на самом краю, удержать этот клочок берега Волги, то эти люди, этот народ способен на всё».

Местные особенности

Волгоград — один из самых «длинных» городов России. Еще в XIX веке, с развитием промышленности и торговли, бывший Царицын начал расти вдоль Волги: промышленникам и купцам был необходим короткий выход к воде. В ХХ веке Сталинград/Волгоград с его стратегически важными заводами продолжил эту тенденцию. В результате современный город вытянулся вдоль Волги на 110 км. По протяженности с Волгоградом может конкурировать разве что Большой Сочи. При таких расстояниях передвигаться по Волгограду пешком возможно только в пределах исторического центра. В городе ходят автобусы, троллейбусы, трамваи и целая армия маршруток. Разобраться в десятках разнообразных маршрутов — обязательная задача для выживания в городе. Впрочем, для туриста существует достойная и понятная альтернатива — скоростной трамвай, или просто СТ. Скоростной трамвай — волгоградский аналог метро. Две линии СТ соединяют центр города с главной городской достопримечательностью — Мамаевым курганом. Проезд на скоростном трамвае стоит 15 рублей вне зависимости от маршрута.

Климат и погода

Из-за повышенной влажности и сильного ветра минусовые температуры в Волгограде ощущаются намного сильнее, чем указано в прогнозе погоды. Одевайтесь соответственно. Лето — наоборот, жаркое и сухое, средняя температура июля +24°C, часто бывает повышение до +40°C.

События и праздники

В 2018 году в Волгограде пройдет один из этапов чемпионата мира по футболу.

Февраль. 2 февраля в городе отмечают окончание Сталинградской битвы.
Май. День Победы.
Сентябрь. День города (второе воскресенье месяца). Предшествующая неделя обычно насыщена торжественными мероприятиями: концерты, городской карнавал с праздничным шествием, салют, ярмарка и другие события. В сентябре также проходит Всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона». Обычно в центре Волгограда устанавливают павильоны, в которых представлены предметы досуга и быта разных народов. Желающие могут попробовать разнообразные блюда. В рамках фестиваля работает выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров».
Ноябрь. 19 ноября в городе проходят мероприятия, посвященные началу контрнаступления советских войск под Сталинградом.

История

До XVI века территория нынешней Волгоградской области входила в состав Астраханского ханства. После взятия Астрахани юго-восточные границы русского государства остались открытыми, никем не охраняемыми. Поэтому в 1589 году Иван Грозный решил основать в этих местах город — деревянную крепость на берегах реки Царицы. Город получил название Царицын. Крепость была частью Волжской сторожевой линии для охраны южных границ Московского государства от набегов кочевников и орды. В 1670 году здесь проходила полоса поднятой Степаном Разиным крестьянской войны. В 1707 году Царицын оказался втянут в массовое крестьянское восстание, возглавляемое казаком Кондратием Булавиным.

В 1717 году Нижнее Поволжье подверглось крупнейшему набегу крымских и кубанских татар. В результате были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Тогда в 1718–1720 годах по указанию Петра I была создана сторожевая укрепленная линия между Волгой и Доном протяженностью 60 км. Это было крупнейшее для того времени фортификационное сооружение, состоящее из глубокого рва и вала высотой 12 метров. Сторожевой вал имел деревянные палисады, 23 форпоста и пять земляных крепостей. Для несения сторожевой службы на царицынскую укрепленную линию были поставлены регулярные войска и донское казачество. Остатки этой линии до сих пор хорошо видны на территории районов, прилегающих к Волгограду.

В 1727 году большая часть города была уничтожена сильным пожаром. Пострадавшим была выделена земля под строительство новых домов за рекой Царицей. Так образовалась Зацарицынская часть города — исторический предшественник современного Ворошиловского района.

В 1868 году было начато строительство железной дороги, которая соединила город с центральными районами страны, а потом и с Балтийским побережьем и Ригой. За довольно короткое время город превратился в мощный узел железнодорожных и судоходных путей. Перевалка леса, соли, зерна, нефтепродуктов, рыбы приносила торговым, железнодорожным и судоходным компаниям колоссальные прибыли. Царицынское купечество стало называть свой город «русским Чикаго». А за хаотичность городской застройки Царицын иногда называли «Шанхаем на Волге».

В 1858 году проездом в Царицыне побывал известный французский писатель Александр Дюма.

В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. Именно под этим названием он вошел в мировую историю как место переломного сражения Второй мировой войны. В 1961 году, в разгар борьбы с культом личности Сталина, город был переименован в нейтральный Волгоград. Однако споры о названии города не утихают, и в начале 2013 года местные власти пошли на компромисс: 6 раз в году, в дни значимых для города военных дат, Волгоград можно официально именовать Сталинградом.

В Париже есть станция метро «Сталинград» и площадь Сталинградской битвы (Place de la Bataille-de-Stalingrad). В Брюсселе есть проспект Сталинграда, в Лондоне и Болонье — улицы Сталинграда.

Интересные факты

В Красноармейском районе города у входа в Волго-Донской судоходный канал установлен памятник Ленину общей высотой 57 метров. Высота скульптуры Ленина — 27 метров, постамента — 30 метров. Этот монумент занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.

Вторая Продольная магистраль (или просто Вторая Продольная) — самая длинная улица России, ее общая протяженность составляет более 50 км. Для удобства магистраль поделена на 16 улиц и проспектов.

Улицы Степана Разина в Ворошиловском районе, отмеченной на картах, в действительности не существует — на этом месте находятся развалины домов и камыши.

Также в Волгограде находится печально известный «танцующий мост» через Волгу.

Rambler's Top100