Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если привести человека в центр Элисты с завязанными глазами и снять повязку, он посмотрит вокруг и спросит: «Я в сказке?» Столица республики Калмыкии на первый взгляд действительно похожа на бесхитростную сказку.

Ухоженные широкие аллеи и чистые бульвары. Улыбчивые калмыки не тушуются перед камерой и приветливы к гостям. На площади Дружбы вокруг Пагоды Семи Дней до позднего вечера обнимаются влюбленные парочки, мамы гуляют с детишками, старики играют в огромные шахматы на выложенной камнем шахматной доске. Сама площадь — памятник исторической терпимости: на буддистский храм с фирменным прищуром смотрит бронзовый Ленин. При перестройке площади монумент Ильичу не сдали на металлолом, а чуть передвинули.

По мере удаления от центра в сказку вмешивается суровая реальность. Дороги Элисты разбиты до плачевного состояния, и главная транспортная артерия, улица Ленина, не исключение. Эта улица, пронизывающая весь город, — единственный путь из одного конца Элисты в другой. От пробок и транспортного коллапса спасает только то, что здесь не по-столичному мало машин. В отдалении от мирной площади Дружбы есть криминальные места вроде знаменитой на всю Элисту Пьяной улицы. Ее опасаются даже местные.

Но если не покидать туристского центра, всего этого можно и не заметить. Элиста по-хорошему экзотична — буддийская столица России. Улицы украшают многочисленные ритуальные сооружения: разноцветные ворота, молельные ступы и пагоды. Центральный храм — величественный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» -- сияет золотом и белизной. Светских памятников не просто хватает — их очень много. Столько, что Элисту вполне можно считать столицей монументальной пропаганды. В камне и бронзе увековечены герои калмыцкого эпоса «Джангр» (или «Джангар») и его сказители, солдаты Великой Отечественной и ударники социалистического труда, Белый Старец и совсем загадочные сущности — например, «Эхо» в виде мужчины с домброй. Есть и памятник великом комбинатору Остапу Бендеру в окружении всех двенадцати стульев с шахматными столиками. Что говорит о здравой самоиронии: Элиста не боится шуток про Нью-Васюки.

В Элисте огромное количество парков, скверов и газонов. Если учесть, что эта буйная растительность находится в зоне полупустынь, можно приблизительно представить, сколько сил и трудов уходит на поддержание Элисты в вечнозеленом состоянии.

По сумме факторов — действительно город-сказка. А что до проблем, то в любой сказке должен быть свой Мордор и свои гоблины.

Важно

Настоятельно рекомендуется обходить стороной восьмой микрорайон Элисты, где находится множество дешевых увеселительных заведений. Если, конечно, вы не хотите выпить, потанцевать и как следует подраться. Опасным считается и первый городской микрорайон.

Местные особенности

Общественный транспорт в Элисте представлен исключительно маршрутными такси. Цена билета на любом маршруте вне зависимости от пункта назначения — 10 рублей. Можно обойтись и вовсе без транспорта: город сравнительно небольшой, все основные достопримечательности располагаются недалеко от центра, максимум — полчаса ходьбы.

В большинстве местных ресторанов можно заказать блюда местной кухни. — традиционные пельмени «бёриги», суп из потрохов «дотур» (не стоит им брезговать — очень вкусно и сытно), калмыцкий чай «джомба» и жареные в масле пирожки-борцоки. По мнению местных жителей, вкуснее всего национальные блюда готовят в небольшой столовой «Калмыцкая кухня» по адресу: микрорайон 6, дом 14. К тому же, там очень недорого.

События и праздники

Май, июнь — этно-рок-фестиваль «Океан сострадания».

Сентябрь — День города.

Сентябрь, октябрь — республиканский национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада».

Rambler's Top100