Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Исторически сложилось так, что Краснодарский край с конца XIX века стал «народным» курортным регионом — в противовес аристократическому южному побережью Крыма, дорогому и обустроенному. Северокавказское направление оставалось более «диким», пока в советские годы, перед войной, там не появились первые организованные турбазы. Сегодня Краснодарский край лидирует на туристическом рынке: одного того, что на его территории находится Сочи, уже было бы достаточно, однако по разнообразию предложений регион сравнится с небольшой теплой страной.

Центр этой страны — Краснодар, бывший Екатеринодар.

Памятник святой великомученице Екатерине II в Краснодаре. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Памятник святой великомученице Екатерине II в Краснодаре. Фото: Фотобанк Лори

Кстати, прямо по мосту через реку Кубань из Краснодара можно перейти в республику Адыгея — анклав внутри края. Старое название на улицах Краснодара не вспомнить невозможно: великолепный, живой и активный город в поисках собственной идентичности вспоминает не только о казачестве, но и той, кто подарил казакам эти земли. Вензель «Е» вписан и в историю, и в топографию, и в уличный дизайн Екатеринодара. Восстановление дореволюционного памятника великой царице, снесенного большевиками в 1920-м, — важная веха новой истории города. Памятник стоит на главной краснодарской улице — Красной, и этой Красной как раз не грозит переименование: название историческое. Прогулка по Красной будет лучшим кратким маршрутом для туриста, ограниченного во времени. А гостя из северных краев, прибывшего в Краснодар весной или летом, город очарует сразу и без усилия — одним видом магнолий, расцветающих на улицах на фоне обычной советской застройки.

Следующий по значению город края — Сочи.

Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Точнее, в плане туризма он не «следующий», а первый, самый популярный и крупнейший курорт России, обновленный после Олимпиады-2014. Большой Сочи — это огромный конгломерат, вытянутый вдоль моря на 105 километров и объединяющий множество легендарных точек: Адлер, Дагомыс, Лоо, Мацеста, Красную Поляну, причем последняя сама по себе является комплексом поселков и горнолыжных центров с олимпийскими трассами. Город Сочи, то есть Центральный район Большого Сочи, в последнее время несколько изменил стиль и ритм жизни, хотя остался символом — черноморский курорт как он есть. Однако новейший Сочи утратил прежнюю расслабленность. Культовые места — парк Ривьера, Дендрарий, Зимний театр, «Светлана» и «Жемчужина» — на месте, но старый курорт теперь не затихает на зиму, он превратился в многоэтажный мегаполис, где жизнь кипит круглый год.

Для тех, кто предпочитает более классические курорты, есть Анапа и Геленджик.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Они проиграют Сочи по количеству отдыхающих, но выиграют по гармоничной классической красоте. Аккуратная Анапа со своей турецкой крепостью и развалинами античной Горгиппии многим напоминает о городах Крыма, да и по климату приближается к крымской сухости. Этот курорт имеет славу детского — из-за неглубокого безопасного моря у береговой линии. Геленджик же вполне взрослый, о чем напоминает известная песня, но в сравнении с Сочи он может показаться скучноватым. Город официально признан самым чистым южным курортом России. Еще один рекорд бьет восьмикилометровая благоустроенная прогулочная набережная, которая обнимает всю великолепную Геленджикскую бухту от мыса Тонкий до мыса Толстый. Набережная считается самым длинным приморским променадом в мире.

Ни на один из этих городов не похож Новороссийск — настоящий индустриальный гигант, некурортный город с героической историей.

Новороссийск. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Новороссийск. Фото: Фотобанк Лори

Новороссийск — это корабли Цемесской бухты, самый большой в стране торговый порт и огромная промзона, виноградники Мысхако и пронизывающие осенние ветра, музей цемента «при производстве» и чайные плантации в окрестностях города, мемориал «Малая Земля» и памятник Исходу Белой армии. Воистину суровый, при этом своеобразно красивый город. Несмотря на некурортный статус, летом Новороссийск все равно наполняется отдыхающими. Зона отдыха — пляжи на Суджукской косе, пригородные приморские поселки Мысхако, Широкая балка, Южная Озереевка, Дюрсо.

Виноделие и винопитие

Краснодарский край. Долина Абрау-Дюрсо. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Краснодарский край. Долина Абрау-Дюрсо. Фото: Фотобанк Лори

Дюрсо — одна из двух частей легендарного названия «Абрау-Дюрсо». Здесь начинается важнейшая для Краснодарского края и его гостей тема виноделия и винопития. Абрау и Дюрсо — два курортных поселка, административно относящиеся к Новороссийску. Маленький Дюрсо стоит на берегу моря, большой Абрау — на берегу озера Абрау; знаменитый завод игристых вин «Абрау-Дюрсо» располагается во втором поселке. Это традиционный центр винного туризма Кубани: виноградники Абрау-Дюрсо радуют людей уже почти полтора века. При заводе открыты музей вина и впечатляющие дегустационные залы в винных подвалах.

В Крымском районе Краснодарского края работает винодельческое хозяйство «Лефкадия» — совсем молодое, по контрасту с Абрау-Дюрсо, суперсовременное и уже завоевавшее признание знатоков. Виноградники «Лефкадии» созданы на основе французских саженцев, прекрасно прижившихся на Кубани под чутким руководством ученых виноградарей. Тут делают натуральные сухие вина, а заодно и сыры, и молочные продукты.

Еще одно новое винодельческое хозяйство — «Шато де Гай-Кодзор». Оно расположено в армянском поселке Гай-Кодзор под Анапой: в конце 2000-х здесь, как и в Лефкадии, заложили новые виноградники с отборными саженцами из Франции — в том числе сорта, новые для России. Собственно «туристическая инфрастуктура» Гай-Кодзора пока только в проекте, но посещение винодельни и неформальную дегустацию вин можно дополнить этнографической экскурсией по поселку Гай-Кодзор. В поселке работает армянский культурный центр «Арин Берд».

Кроме того, на побережье между Анапой и Новороссийском можно найти довольно много «гаражных виноделен», или микрокюве. Это небольшие хозяйства при виноградниках, создающие малые партии авторских неповторимых вин: усадьба «Семигорье», «Винный дом Каракезиди» в поселке Южная Озереевка, «Гостагай» в станице Гостагаевской.

Еще одно место для ценителей вина, гурманов, а также любителей Лермонтова — станица Тамань, да и весь Таманский полуостров. Недалеко от Тамани, в поселке Сенной, большую программу для туристов предлагает винзавод «Фанагория», который не надо представлять. Он работает на полях старого винодельческого совхоза «Фанагорийский», прославившегося еще в СССР. В сегодняшней «Фанагории» можно увидеть весь цикл создания вина: от виноградника до бондарного цеха и дегустации с гастрономическим сетом.

Таманский полуостров соединяет Черное море с Азовским, и на Азовском море стоит еще один курорт Краснодарского края — Ейск, старинный порт на Ейской косе.

Ейск. Урок виндсерфинга. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ейск. Урок виндсерфинга. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Довольно тихий Ейск с его санаториями, пляжами и мемориалом Ивана Поддубного отчасти похож на черноморские курорты, какими они были в конце прошлой эпохи. Только море здесь не черное и не синее, а коричневатое, и есть одна важная особенность: мелководье на Ейской косе привлекает в город виндсерферов со всех концов страны. Лето в Ейске — идеальное время для тех, кто только встал на доску и учится ловить ветер.

Среди исторических диковин Красноярского края выделим самые загадочные и уникальные — дольмены.

Музей истории города-курорта Сочи. Каменный дольмен. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Музей истории города-курорта Сочи. Каменный дольмен. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Эти тысячелетние каменные сооружения непонятного назначения — скорее всего, гробницы — разбросаны по Западному Кавказу и собирают вокруг себя самую разную публику от любопытствующих туристов до мистических сектантов. На Кавказе около трех тысяч дольменов, многие уже разрушены и попорчены, многие стоят в недоступных местах. Доступность не способствует сохранности, но в ней заинтересованы туристы. В Краснодарском крае есть как раз доступные дольмены — прежде всего, под Геленджиком, в районе Туапсе, у Лазаревского и Сочи. Самые известные — на горе Нексис, в поселке Возрождение под Геленджиком и около поселка Анастасиевка под Туапсе. Дольменам дают красивые имена типа «Сила Духа» и «Гармония», от них ждут энергии и просветления, им поклоняются. Действуют ли мегалиты на человека, можно проверить самостоятельно, главное — относиться к ним бережно. Как и к другим чудесам краснодарской природы.

Rambler's Top100