Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Краснодару, казалось бы, нечем привлечь туристов. Ни моря, ни пляжей, ни раскрученных культурно-исторических «брендов». Сюда едут или по работе, или используют город как транзитный пункт. Например, по пути в соседнюю Адыгею. Однако у города есть свой характер, а это самое интересное.

Краснодар — административный и деловой центр края. Деловой в буквальном смысле — здесь все «при деле». Кто торгует, кто производит, кто оказывает услуги. Каждый десятый житель — предприниматель. Банки, торговые центры, рестораны, кафе, концертные залы — в городе их не просто много, а очень много. В Краснодар стекаются деньги края, в том числе с Черноморского побережья. Тратить сюда приезжают не туристы, а те, кто зарабатывает на туристах.

Сердце города — улица Красная, она же (в прошлом) — Николаевский проспект и проспект Сталина. Разношерстную краснодарскую публику лучше всего изучать именно здесь. Представители молодежных субкультур, армяне-адыги-черкесы, молодые бизнесмены с длинноногими спутницами — все выгуливают себя томными летними вечерами по Красной. В выходные дни улица становится исключительно пешеходной.

Тут можно увидеть и уцелевшие крупицы исторической застройки. Краснодар очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и восстанавливать здания по одним фасадам, как в Смоленске, не стали. Тем не менее, архитектурные памятники в городе есть. Например, построенная в 1881 году гостиница «Центральная» на пересечении Красной и Гимназической улиц. Она чем-то напоминает Дом Зингера в Петербурге. И действительно, компания «Зингер» с этим зданием связана — на первом этаже располагался ее магазин.

Южная краснодарская жизнь бьет ключом в любое время года. Летом не кончается череда «вкусных» фестивалей — вина, меда, пиццы, томатов и арбузов. На Новый год загораются огнями не только елки, но и цветочные клумбы. А если удалиться от центра всего-то на полкилометра, попадешь в частный сектор с добротными домами и цветущими садами. И услышишь, как на рассвете деловой Краснодар будят петухи.

Важно

С лета 2008 года на территории Краснодарского края действует закон, который запрещает детям младше 7 лет находиться в общественных местах без взрослых вне зависимости от времени суток, а для детей и подростков от 7 до 17 лет в крае установлен комендантский час. В частности, дети от 7 до 13 лет не должны находиться в общественном месте одни с 21.00 до 6.00; подростки от 14 лет до 17 лет — с 22.00 до 6.00. Родителей детей, которые нарушат закон, ждет наказание в виде штрафа.

Местные особенности

Идеальное время для посещения города — с апреля по октябрь.

События и праздники

В 2018 году в Краснодаре пройдет один из этапов Чемпионата мира по футболу.

Четвертое воскресенье сентября — День города.

В Краснодаре проходит фестиваль «Вина Кубани». В нем принимают участие винодельческие предприятия Краснодарского края. В рамках мероприятия выбирают лучшее вино и лучшего производителя года. Наиболее интересная часть программы фестиваля, по мнению его участников, дегустация вин.

История

Древние городища на территории современного Краснодара появились ещё в VI веке до нашей эры. В пределах современного города, на берегу Кубани, располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление. Жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы.

Город Екатеринодар был основан в 1793 году потомками запорожских казаков, которые переселились на плодородные кубанские земли по повелению Екатерины II после присоединения Западного Предкавказья к России в результате побед в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Сначала это был просто военный лагерь, потом — крепость. Долгое время Екатеринодар был главным городом Кубанского казачьего войска.

В 1860 году Екатеринодар становится административным центром Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С прокладкой в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк–Екатеринодар–Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

В ходе Гражданской войны Екатеринодар много раз переходил из рук в руки, долгое время оставаясь оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе. Однако 1920 году город был взят красными и переименован в Краснодар.

Центральная улица Краснодара — Красная. Она была построена по плану Невского проспекта. Красная улица — одно из любимых мест краснодарцев. В городе существует шутка: «Ищешь человека — сядь в выходной в кафе на Красной, и в течение часа он обязательно пройдёт мимо».

Знаменитости

В Краснодаре родились советский поэт Николай Доризо (известен, в частности, как автор песни «Огней так много золотых…»), генерал Валентин Варенников (1923-2009), кинорежиссер Карен Шахназаров, знаменитая оперная певица Анна Нетребко и многие другие.

Обычаи, традиции

По традиции, краснодарские молодожёны после ЗАГСа бегут прямиком к Мосту поцелуев. Новобрачные вешают на перила моста амбарный замок со своими именами, а ключи выбрасывают в реку. После этого, по поверью, они всю жизнь будут жить в любви и согласии. Этот изящный пешеходный мост построен в нынешнем тысячелетии. Он перекинут через залив Затон и соединил «с материком» ранее мало посещавшуюся часть парка 30-летия Победы.

Rambler's Top100