Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ростов-на-Дону, Одесса, Неаполь, Марсель… — все большие южные портовые города ощутимо похожи. Вода и солнце, буйство красок и запахов, бардак, многолюдство, торговцы, ротозеи, мазурики всех мастей и, конечно, армяне.

Но даже в этом колоритном списке Ростов-на-Дону стоит особняком. Во-первых, это «ворота Кавказа» и «порт пяти морей», хотя ни гор, ни моря здесь нет. Во-вторых, «Ростов — папа». Этот титул останется за Ростовом навсегда, пусть даже слава лихой криминальной столицы осталась в прошлом и позапрошлом веке. Сейчас клоповники и наливайки, «Окаянка», что находилась в районе нынешней площади Советов, и «Полтацевка» на углу Ворошиловского и Социалистической живут лишь в воспоминаниях. Ростовчане уверяют, что у них в городе «криминала не больше, чем у остальных». Еще недавно, в советские годы, в Ростове крутились большие деньги, процветал подпольный частный бизнес, люди зарабатывали и жили «по-другому». А сейчас в городе довольно низкий уровень преступности и невысокий уровень безработицы — предприниматели, по всей видимости, хорошо вписались в современный экономический пейзаж.

Но «ловить раззяву», как здесь говорят, все же не стоит. Ведь — это уже в-третьих — Левбердон никуда не делся! Под этим, слегка «одесским», названием известен левый берег Дона — старый лихой Ростов в новой упаковке: рестораны, дискотеки, сауны и бильярдные, публика разношерстная, жизнь бьет ключом.

Старинный город вобрал в себя черты всех населяющих его граждан — русских, казаков, армян, украинцев, евреев, греков и еще десятка других национальностей. Синагога, мечеть, церковь католическая, церковь греческая, даже про буддистов и старообрядцев не забыли. Старейшее здание Ростова-на-Дону — армянская церковь Сурб Хач, а самое знаменитое за пределами России — театр имени Горького, шедевр конструктивизма, построенный в виде гигантского трактора по проекту Щуко и Гельфрейха. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы соседствует с Центральным рынком — с одной стороны, а с другой — с украшенным лепными виноградами домом на углу улиц Московской и Семашко, в котором функционируют сразу два разливных магазина «Донские вина».

В Ростове местами прекрасно сохранились кварталы XIX века, особенно в приречной части города. Очень пыльные, но оттого еще более колоритные переулки и дворы, где целы старинные двери, ворота, кованные козырьки и дворовые галереи — подлинная ткань старого города. А во дворах, разумеется, сохраняются сотни котиков, таких же тощих, пыльных и острохарактерных.

Центральная улица Ростова, вопреки ожиданиям, вовсе не Ленина, а Большая Садовая. Есть в этой улице что-то неуловимо питерское — похожие дома с похожими коммуналками внутри, широкие мостовые и тротуары, воздух, наполненный прохладой с Дона… Улица Малая Садовая тоже есть — она идет параллельно Большой Садовой, правда, нынче носит имя Суворова, который в свое время проживал здесь во флигеле, в границах тогдашней крепости Дмитрия Ростовского. Флигеля давно уж нет, но на его месте стоит бюст Александра Васильевича — в память об усердии генералиссимуса в кампании по переселению крымских армян на Дон, которую затеяла Екатерина Великая, дабы подорвать экономику крымского ханства. Коренные ростовчане об этом знают, но возвращать историческое название Малой Садовой улице не собираются.

Еще одна общая черта с Петербургом — количество кондитерских. Причем в меню ростовских кондитерских обнаруживаются салаты и даже котлеты, к которым полагается гарнир с овощами. И все это — за смешные деньги.

Особой строкой вписан в летопись города год 1979-й, если кто помнит — официальный Год защиты детей. По этому поводу подземные переходы в центральной части Ростова были украшены масштабными, очень детально проработанными керамическими панно на темы советского детства, советского труда, советской мультипликационного эпоса и т.д. Пожалуй, это самая диковинная достопримечательность Ростова — разумеется, наряду с волшебной купальней на Парамоновских складах.

Важно

Ростовских водителей нельзя назвать предупредительными. Так что аккуратнее на переходах — притормаживать перед ними ростовчане еще не очень привыкли. Сами же в этом, кстати, признаются.

Местные особенности

Ростов-на-Дону отличается благоприятными погодными условиями. В летний период преобладает ясная погода, что способствует большому наплыву туристов. Зима комфортная, мягкая.

События и праздники

В 2018 году в Ростове-на-Дону пройдет один из этапов Чемпионата мира по футболу. На левом берегу Дона строится современный стадион.

24 мая (день рождения писателя Михаила Шолохова). Литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна». Проходит с 2000 года в Ростове-на-Дону у памятника Шолохову на набережной Дона и с 1985 года — в станице Вёшенской.

Середина мая. Уникальные гонки на тюнингованных тракторах «Бизон-Трек-шоу». Ежегодно их посещают более 15 тысяч зрителей. Главный приз гонок — трактор «Беларусь».

Начало июля. Татарский народный праздник «Сабантуй». Место проведения — татарский культурный центр «Якташлар».

Сентябрь, третье воскресенье месяца — День города.

«Ростов многонациональный» — праздничный парад национальных кухонь, проходит на городской набережной Дона. Диаспоры накрывают на набережной столы, все желающие участвуют в параде национальных кухонь, во время которых гостей угощают национальными блюдами. В 2011 году этот гастрономический праздник пришелся на 19 сентября.

Что привезти из Ростова-на-Дону

Знаменитых донских раков и копченую рыбу. Герметично упаковать «сувениры» можно в крупных супермаркетах.

История

Ростов-на-Дону всегда считался южной «столицей» России, а с 2000 года стал ей официально, получив статус административного центра Южного федерального округа. С 1987 года Ростов-на-Дону вошел в клуб «городов-миллионников» и с тех пор этот статус не потерял. Численность городского населения постепенно приближается к отметке 1100000 человек.

Расстояние до Москвы: 1076 километров.
Расстояние до Краснодара: 258 километров.

Важнейший транспортный узел юга, крупный культурный, научный и промышленный центр страны начинался как Темерницкая таможня на правом берегу Дона — так он был основан в 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны (за что матушке-основательнице в Ростове поставлен памятник). Однако еще Петр I во время Азовских походов останавливался в этих местах и обратил внимание на удобное урочище с родником, известным как Богатый колодезь.

В 1761 году на месте таможни была заложена крепость для защиты южных русских границ, названная во имя святого Димитрия Ростовского. В 1779 году к востоку от крепости армяне, выходцы с Крымского полуострова, основали поселение Нор-Нахичеван. Гораздо позже, в 1928 году, армянский город Нахичевань-на-Дону вошел в состав Ростова под типичным для тех времен названием «Пролетарский район».

Указом императора Александра I от 17 августа 1807 года сама крепость и поселения, возникшие вокруг нее, получили статус города.

Вольнолюбивый Ростов-на-Дону больше двух лет сопротивлялся советской власти, став одним из очагов Белого движения. Но товарищ Буденный город таки взял, и с января 1920 года здесь началась власть Советов. В память об этом на въезде в Ростов установлен памятник мчащейся Тачанке — одно из ярчайших произведений великого советского скульптора Вучетича.

В 1929 году в Ростове-на-Дону была создана первая в России автоматическая телефонная станция (АТС). Она имела емкость в 6 тысяч телефонных номеров.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942. Город был почти полностью превращён в развалины, были взорваны и сожжены здания театров, институтов, школ и больниц. Погибли десятки тысяч мирных жителей, более 50 тысяч человек были угнаны в плен. Немцы оставили город только в 1943 году. Ростов-на-Дону вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.

Об этом городе спето немало песен. К примеру, «Город первых свиданий» в исполнении Льва Лещенко, «Левый берег Дона» Ивана Кононова, «Ростов-город» Георгия Виноградова, «Раз в Ростове-на-Дону» Аркадия Северного.

Кировский проспект (расположен восточнее Ворошиловского, пересекает Большую Садовую) раньше был средоточием злачных мест. Этот бандитский островок назывался Богатяновкой — благодаря ему и родилось прозвище «Ростов-папа». В наши дни это центр города, вполне безопасный.

На Ворошиловском и Буденновском проспектах — это тоже престижный центральный район — теснились притоны и дешевые трактирчики-наливайки. Шулеры, мазурики (карманники) и гастролеры (бандиты, не задерживающиеся на одном месте) проводили там дни, а ночами выходили на промысел. Мастерство ростовских воров ценила даже советская милиция. Говорят, однажды по просьбе милиции один из мазуриков вытащил у американского туриста паспорт — нужно было проверить интуриста. Карманник свое дело сделал, а потом так же незаметно вернул документ на место.

Легенды

Самое мистическое место в Ростове-на-Дону — Зелёный остров. Он находится рядом с городом, в нижнем течение Дона, и делит реку на два рукава. Административно относится к Ростовскому городскому округу. Давно ходят разные слухи о привидениях, живущих на острове, воскресших покойниках, русалках. Рассказывают также, что здесь когда-то упал инопланетный корабль или врезался в землю метеорит. Перед Великой Отечественной войной остров заняли войска НКВД и что-то ночью вывозили оттуда на грузовиках. Рассказывают также о некоем жужжащем чёрном камне, который якобы оказывает нервно-психическое воздействие: нагоняет страх, вызывает головную боль и даже провалы в памяти. На острове растут вишнёвые деревья, плоды которых в 4-6 раз больше обычных. Существует поверье, что отведавший этих ягод через некоторое время заболевает неизвестной болезнью и умирает в муках. Утверждают также, что в почве острова обнаружены редкие химические элементы, которые на Земле в свободном состоянии не встречаются. Очевидцы рассказывают, что видели ночью на острове ведьмины огоньки, светящиеся полотнища, шары, человекоподобные силуэты, бродящие между деревьями.

Знаменитые люди Ростова-на-Дону

В 1777 и 1783-1784 годах в доме коменданта Ростовской крепости жил великий русский полководец А.В.Суворов, который был тогда командиром Кубанского корпуса.

В Ростове-на-Дону родились балерина Ольга Спесивцева (1895-1991), выдающаяся певица Изабелла Юрьева (1899-2000), великие актеры Ростислав Плятт (1908-1989) и Александр Кайдановский (1946-1995).

Rambler's Top100