Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Три из восьми городов Золотого кольца России находятся в Ярославской области. Это сам Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский.

Местные особенности

События и праздники

Ежегодно 28 мая, в день гибели царевича Дмитрия, отмечается День памяти царевича, которого Церковь считает покровителем детей. В этот день в угличской церкви царевича Димитрия на Крови проходит торжественная литургия и крестный ход. Десятидневная программа мероприятий называется Детская просветительско-творческая благотворительная декада «Благостина». В рамках программы для детей устраивают лекции, концерты и конкурсы.

Всероссийский Некрасовский праздник поэзии — 7 июля. В 1967 году по инициативе Александра Твардовского в Карабихе состоялся первый Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. С тех пор ежегодно в начале июля сюда приезжают читатели и писатели на литературные дискуссии. В усадьбе организуют представление и праздничное угощение.

В августе проходит фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение». В древних храмах Ярославля в эти дни проходят концерты хоровой музыки. Уникальность фестиваля — в органичном объединении трех направлений традиционной русской культуры: искусство колокольного звона, искусство колокольного литья и хоровое искусство. Организаторы фестиваля приглашают для участия в праздничной программе лучшие хоровые коллективы и солистов.

Традиционным стал и туристический праздник День купца в Рыбинске. На Волжской набережной недалеко от памятника бурлаку проходит стилизованная купеческая ярмарка. Жителей и гостей города встречают и развлекают «купцы». Организованы старинные забавы, купеческая кухня. Праздник отмечается ежегодно в начале сентября.

В Мышкине ежегодно проводят фестивали «Русские валенки» и «Олимпиада смеха». В мае на ежегодный областной фестиваль «Мышкинские театралинки» в город съезжаются любительские театральные коллективы со всей области. Оценивает работы жюри из Ярославского театрального института.

Что привезти из Ярославской области

Ярославская область славится ювелирными изделиями, льняными полотнами, керамикой, знаменитым «кузнецовским» фарфором и, конечно, иконописью.

Из Мышкина можно привезти уникальные сувениры — мыши из разных материалов и в разных обличьях — и, конечно, теплые валенки.

История

В 1010 году на территории нынешней Ярославской области было создано первое укрепление для охраны водного пути от Волги к Ростову.

В 1238 году во время татаро-монгольского нашествия эти места были разграблены.

В городе Угличе произошли события, которые в итоге привели к воцарению Романовых на российском престоле. В 1591 году в Угличе погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, представитель династии Рюриковичей. До сих пор неизвестно, что произошло с царевичем. Одна из версий такова: царевич, страдающий эпилепсией, зарезал сам себя при игре в ножички. Кроме того, в убийстве Дмитрия обвиняли Бориса Годунова. И до сих пор существует версия, что один из Лжедмитриев был настоящим сыном Ивана Грозного.

В 1612 году, когда Москва была оккупирована польско-литовским интервентами, Ярославль становится временной столицей России. Именно здесь Минин формирует первое ополчение.

В 1751 году Федор Волков открыл в Ярославле первый русский публичный общедоступный профессиональный театр. Слух об этом событии дошел до императрицы Елизаветы Петровны. Она вызвала Волкова к себе и оставила при дворе. Театр его имени существует в Ярославле и сегодня.

Легенды

Местом основания Ярославля принято считать Стрелку. Это высокий мыс при впадении реки Которосли в Волгу. Когда-то это место называлось Медвежий угол, так как финно-угорские племена, проживавшие здесь, поклонялись медведю. По одной из легенд, в 1010 году князь Ярослав Мудрый с дружиной захватил селение язычников и разрубил топором изображение медведя. По другой версии, Ярослав вступил в единоборство с настоящим медведем и зарубил его секирой (отсюда и герб города, на котором изображен медведь с секирой). После этого поединка язычники, потрясенные убийством священного зверя, покорились, а Ярослав заложил на месте битвы церковь Ильи Пророка, так как случилось это знаменательное событие в Ильин день.

Еще одним легендарным местом считается Тугова гора. Здесь в 1257 году произошла битва с татаро-монголами. Сражение завершилось разгромом русской дружины. По преданию, долго еще приходили сюда родственники погибших «тужить» по героям. Именно поэтому гору назвали Туговой. В 1692 году на месте предполагаемой битвы была построена церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам и сегодня служат панихиды. А на туговогорском кладбище в память о сражении воздвигнут крест. Кстати, современные историки подвергают сомнению факт битвы.

Название города Мышкин связывают с князем Фёдором Мстиславским, который, утомленный долгой охотой, прилег отдохнуть на берегу Волги. Разбудил его мышонок, пробежавший прямо по лицу. Князь вскочил и хотел поймать наглую мышь, но увидел, что прямо из кустов к нему ползет ядовитая змея. В знак благодарности за спасение Мстиславский приказал основать город и величать его Мышкиным. По другой версии, название города происходит от прозвища одного из первых жителей поселения.

Ярославская область считается родиной сразу 6 сказочных персонажей — Алеши Поповича, Бабы-Яги, Курочки Рябы, Мышки-Норушки, Емели и Щуки.

Известные люди

Иконописцы Гурий Никитин и Сила Савин, первый профессиональный русский актер Федор Волков, меценат Павел Демидов, актер и режиссер Иван Дмитревский, герой Отечественной войны 1812 года Николай Тучков, художник Алексей Саврасов, певец Леонид Собинов, государственный деятель Юрий Андропов, кинорежиссеры Александр и Станислав Ростоцкие, полководец Великой Отечественной войны Фёдор Харитонов, российский физиолог Алексей Ухтомский, русские поэты Лев Ошанин и Юрий Кублановский, российский скульптор Лев Писаревский и театральная актриса Валентина Соболева, а также один из главных организаторов массовых репрессий Генрих Ягода и др.

Rambler's Top100