Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Курск словно стремится вернуться в некое исходное состояние. Прошла по Курску советская власть, оставив на память вездесущее имя центральной улицы, — а старинные дома на соседних улочках этого будто и не заметили: какой Ленин?!

Обитель иллюзий — кинотеатр «Октябрь» на курской Красной площади, — после 50 лет служения курским киноманам вновь стал тем, чем и был изначально: обителью духа, величественным Знаменским собором, красоте которого может позавидовать любая столица. На его фоне непременный памятник главному революционеру кажется мелкой деталью в пейзаже.

Однако вождь мирового пролетариата все еще исполняет указующую миссию. Вторая по главности магистраль Курска — улица Радищева, найти которую элементарно, если следовать ориентировке от местных жителей:
- Видите памятник Ленину? Вот он на улицу Радищева рукой показывает.

Вообще, в Курске заезжему путешественнику легко забыть, что город-то, наряду с Орлом и Воронежем, входит в так называемый «красный пояс» — округа, где коммунисты традиционно набирают большинство голосов на любых выборах. Революций, меж тем, в городе никто устраивать не собирается. Повсюду растяжки с жизнеутверждающим слоганом «Нам нужна великая Россия, без революций и потрясений».

Город с почти тысячелетней историей, купеческий, степенный, — Курск давно никуда не спешит. «Возвращение к истокам» происходит в Курске как бы само собой. В исторической части города поражает огромное, даже несообразное, количество храмов и церквей — а до революции их было в пять раз больше. По православной части Курск тоже возвращается на круги своя, наращивая храмовую инфраструктуру. В современной России православные коммунисты уже давно никого не удивляют.

Купеческое прошлое дает о себе знать буйнорастущими торговыми центрами — их в Курске не меньше, чем церквей. По количеству торговых центров (и почему-то — аптек) на душу населения Курск занимает первое место в России. Торговля, пожалуй, так и осталась любимым источником заработка и развлечения горожан. Покупают здесь так же, как и передвигаются — степенно. Редкий курянин что-то приобретет, пока не подвергнет товар всестороннему изучению. А возрожденная Коренская ярмарка интересует современных горожан ничуть не меньше, чем их предков.

Курск туристический — это три округа, где гостиницы забиты практически всегда. Власти города делают ставку, в основном, на бизнес-туристов (например, в Курске ежегодно проходит Сахарный форум, благо что каждому десятому килограмму сахара в стране мы обязаны Курской области). Впрочем, и обычным туристам в городе очень рады: обогреют, накормят, спать положат. Статусные «туристы» давних времен — от Екатерины II до Федора Тютчева и Николая Лескова — Курском остались весьма довольны, сравнивая город то с Венецией, то с Флоренцией. И только Гоголь Курск невзлюбил. Однажды у Николая Васильевича сломалась коляска, и ему пришлось около месяца провести в Курске. Город ему страшно не понравился. Как следствие — образ слуги Хлестакова Осипа из «Ревизора», который, по мнению Гоголя, воплотил в себе наихудшие качества курян, и трактир, списанный с тогдашних курских реалий.

«Москва еще качалась в колыбели, а Курск уже сражался за Москву», — военная тематика в городе, упомянутом еще в «Слове о полку Игореве», на каждом шагу. На доме прямо перед вокзалом — звезда Города воинской славы. На севере города, в районе Триумфальной арки, спят мирным сном пушки и танки, сражавшиеся когда-то на Курской дуге. Их дула почему-то развернуты в сторону дороги на Москву, но это никого не беспокоит.

Сегодня символы мирной жизни Курска — запахи хлеба и конфет, разносящиеся в центре с Хлебозавода и Кондитерской фабрики. И пение соловьев на окраинах и в слободах города. Воистину, всё преходяще, но соловьи в Курске — вечны.

Важно

Автопутешественники, будьте внимательны при выезде с улицы Нижней Казацкой на улицу Красный Октябрь. Самый безопасный способ выезда: повернуть в сторону улицы Запольной, доехать до трамвайного кольца и развернуться на перекрестке.

Отсутствие знаков приоритета делает опасным перекресток улицы Блинова и переулка Блинова. Аналогичная ситуация — на перекрестке улицы Блинова и улицы Челюскинцев.

Местные особенности

Жителей Курска правильно называть курянами и курянками, и никак иначе.

Географические особенности

Курск располагается на Среднерусской возвышенности, на берегах реки Сейм в месте впадения в нее притока — реки Тускарь. Исторический центр города — холм у слияния рек Кур и Тускарь. Город стоит на высотах 200-250 м над уровнем моря.

Курские соловьи

«Курск — сердце соловьиного края» — бренд, который давно не нуждается в подтверждениях и представлениях. Интересно, что курский соловей — не какой-то особый вид, это все тот же «соловей обыкновенный», но только в Курской области он певучее. Для сравнения: если подмосковный соловей способен на трели в 3-4 колена, то курский виртуоз способен выдать шестнадцатиколенные (!) трели.

От соловьиных переливов туристы поначалу приходят в полный восторг, но уже через несколько дней порываются спилить дерево, на котором поет эта волшебная птица: соловьи способны петь всю ночь, от вечерней зари до утренней, а иногда и днем. Правда, соловьиный концертный период недолог, с начала мая до середины июня: у пташек тоже есть семейная жизнь, не до песен.

Те, кто «на соловьев» не попал, могут приобрести на память диск «Трели курского соловья». Диск можно купить в музее, который так и называется — Музей курского соловья.

К слову, Курская земля славится еще один соловьем — Соловьем-разбойником, памятник которому установлен в 40 километрах от Курска. И фирменный поезд, ежедневно отправляющийся из Москвы в Курск, тоже называется «Соловей».

Ежегодные события и праздники

Октябрь-ноябрь. Фестиваль импровизационной музыки «Джазовая провинция» — единственный в России передвижной фестиваль, в котором участвуют и признанные мастера мирового джаза, и яркие молодые музыканты разных городов и стран. Курск — неофициальная столица фестиваля с наиболее обширной программой.

Последние выходные сентября. День города.

Гостиничные особенности

В Курске много хороших и разных гостиниц. Одна из старейших — «Центральная» — находится на центральной площади, здесь можно в полной мере ощутить дух 1980-х. В современных отелях вроде «Авроры» развлекают прямо за завтраком: шведский стол под аккомпанемент флейты или баяна, искусство в массы. В общем, приятных отелей в Курске действительно много, но если ваш приезд совпадет с крупным событием типа фестиваля или выставки — бронировать придется сильно заранее.

Что привезти из Курска

Шоколадные конфеты и другую продукцию местной кондитерской фабрики.

История

Первое упоминание о Курске относится к 1032 году. По поводу названия «Курск» есть много версий. Обычно считается, что название пошло от реки Кур, на берегах которой когда-то был основан город. Сейчас эта река — маленький ручеек, заключенный в трубу. Есть альтернативные версии, в которых фигурируют куропатки (которые, кстати, изображены на гербе города) и варяги — «кур» по-норвежски значит «поселение», а Курск как раз находился на пересечении крупных торговых речных путей, здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки».

Курская земля славилась своими мастеровыми людьми. Здесь плавили металл, ковали оружие для войска и орудия труда для землепашцев, изготовляли гончарную посуду и всевозможные украшения из железа и стекла.

В 1185 году курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе, описанном в «Слове о полку Игореве».

Никоновская и Лаврентьевская летопись свидетельствуют, что Курский край вместе со всей страной мужественно переживал стычки русских князей и опустошительное нашествие хана Батыя. Археологи нашли на месте древнего Курска останки тысяч людей, ставших, вероятно, жертвами татар.

В 1508 году Курск вошел в состав централизованного Русского государства со всем своим княжеством.

Курская земля была южной пограничной областью Руси, но до XVI века крепости в ней не было. Это положение было исправлено, когда на старом городище возвели город-крепость Курск.

В XVII веке Курск становится столицей Курского уезда, в 1796 году — Курской губернии, а в 1928 — Курской области.

В XVIII-XIX веках широкую известность получила Коренская ярмарка. Она была связана с ежегодным крестным ходом из Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь. По окончании хода начиналась ярмарка, которая — наряду с Нижегородской и Ирбитской — входила в тройку крупнейших торговых площадок России. В настоящее время помимо летних ярмарок здесь проводятся осенние хлебные ярмарки.

Во время Великой Отечественной войны в начале ноября 1941 года немецкие войска подступили к городу; в ночь на 3 ноября Курск был сдан врагу. Город сильно пострадал во время освобождения от немецкой оккупации, продолжавшейся до 8 февраля 1943 года. Во время оккупации около трёх тысяч жителей города были расстреляны, почти десять тысяч — угнаны в Германию. А Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года, также известна как битва на Курской дуге, немецкое кодовое наименование — операция «Цитадель») по своему размаху и напряжённости является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Восстановление предприятий Курска началось в феврале 1944 года.

Легенды

Курская Коренная икона Божьей Матери «Знамение» почитается как чудотворная. По одной из легенд, ее нашел в лесу охотник 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Это случилось недалеко от сожжённого татарами Курска. Когда охотник ее поднял, то в том месте, где она лежала, забил ключ. На этом месте была срублена небольшая часовня, куда и поместили икону. Во время следующего нападения на Курск татары разрубили икону пополам и увели в плен священника. Через некоторое время священник вернулся из плена. Когда он сложил вместе половинки иконы, то они срослись. Во времена правления Феодора Иоанновича на месте часовни приказал основать монастырь, названный Коренной пустынью. Во время гражданской войны икона находилась в соборе Знаменского монастыря. Потом ее вывезли из Курска за границу. В настоящее время чудотворная икона находится в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Курск славится красотой своих горожанок. На этот счет есть легенда: в дореволюционные времена сюда ссылали девушек легкого поведения. Впрочем, привлекательность курянок чаще всего объясняют смешением крови русских и украинцев, ведь до Украины от Курска рукой подать.

Известные уроженцы Курска

В Курске родился святой праведник Серафим Саровский, художник Александр Дейнека; основоположник жанра исторической живописи Вячеслав Шварц; автор музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель», цикла «Курских песен» Георгий Свиридов.

Rambler's Top100