Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Анадырь — удивительный город. Где ещё можно увидеть настоящих моржей, встретиться с еврашками и выловить корюшку, которая пахнет огурцом?

Местные особенности

Климат и погода

Климат в Анадыре морской, муссонный. Зима продолжительная, холодная, длится 7 месяцев (с октября по апрель). Самый холодный месяц — январь, средняя температура составляет -22...-23°С. Лето короткое, длится с июня по вторую декаду августа. Обычно оно прохладное и сырое. Часто бывают туманы. Самый тёплый летний месяц — июль, средняя температура +12...+13°С. Абсолютный минимум температуры в Анадыре составил -47°С, абсолютный максимум +28°С.

В городе бывают штормовые и ураганные ветры, их скорость может достигать зимой 40-50 метров в секунду, что сопровождается сильными метелями. В декабре 1968-январе 1969 была продолжительная сильнейшая пурга, ветер ураганной силы катал по взлётно-посадочной полосе аэропорта Анадырь вертолёт Ми-6 как консервную банку. Летом бывают ветры скоростью 30-35 метров в секунду, они вызывают шторм в заливе.

Температура поверхности воды в Анадырском лимане в летние месяцы — около +10°С, иногда достигает +16°С.

Приезжать лучше всего в марте-апреле и с июля по сентябрь. Оптимальным будет путешествие продолжительностью 10-15 дней.

События и праздники

День города — 3 августа. Празднуется в первые выходные августа.

Международный день коренных народов мира — 9 августа.

День образования Чукотского АО — 10 декабря.

Окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда» — конец марта-начало апреля.

Соревнования по подлёдному вылову корюшки «Корфест» (Корюшкин фестиваль) — последнее воскресенье апреля. Проводится на льду Анадырского лимана.

Праздник первого телёнка (Кильвэй) — первая половина мая (второе или третье воскресенье).

Праздник рыбака — второе воскресенье июля.

Праздник молодого оленя — конец августа. Проводится в селах Анадырского и Иультинского районов.

Праздник кита (Полъа) — конец августа-сентябрь. Один из самых ярких праздников чукчей, эскимосов. Проводится в прибрежных посёлках.

Праздник ската байдары. Проходит весной в прибрежных посёлках Чукотки: Лаврентия, Уэлене, Инчоуне, — и означает начало нового охотничьего сезона для морских зверобоев.

Ръилет — гонки на оленьих упряжках. Проходят весной в сёлах центральных районов Чукотки. Перед стартом участники задобривают духов: разжигают костер, бросают туда кусочки оленьего мяса и амулеты. Участвуют и мужчины, и женщины.

Гонки на чукотско-эскимосских байдарах «Берингия» проходят в июле. В них принимают участие морские зверобои.

Эргав — фольклорный фестиваль коренных жителей Чукотки. Проводится в сентябре. В Анадыре собираются народные ансамбли со всего округа. Название иногда переводят как «дух соревнования».

Праздник Кереткуна. Отмечается приморскими жителями — чукчами и эскимосами. Время проведения, как правило, связано с промысловым сезоном. Главное действующее лицо в обряде — Кереткун, дух-хозяин моря и морских зверей.

Что привезти из Анадыря

Из Анадыря можно привезти рыбу и красную икру. Рыбаки повезут свой улов, остальные могут купить рыбу прямо на месте. В магазинах все гораздо дороже, а вот если прогуляться на окраину города, в поселок Тавайваам, где живут чукчи, можно договориться с местными рыбаками. Разница в ценах ощутимая: например, килограмм красной икры в магазине стоит 1500 рублей, а у чукчей ее можно купить за 300-400 рублей. С вывозом проблем обычно не бывает.

Сложность могут возникнуть с более экзотическими сувенирами, например такими, как оленьи рога или клыки тюленя. Для этого нужно оформлять специальное разрешение.

Летом и осенью в тундре, которая расстилается вокруг Анадыря, много грибов и ягод: морошки, голубики, шикши, брусники. Старожилы уверяют, что самые грибные и ягодные места находятся в районе двух сопок — Дионисия и Михаила, что в нескольких километрах от города.

На память можно привезти богато украшенные пимы (меховые валенки), чуняки (меховые оленьи тапочки), одежду, всевозможные сувениры из кожи, замши и оленьего меха, фигурки из кости или клыка моржа, изделия из китового уса...

Популярный сувенир — фигурка Пеликена — человечка с огромным животом, ртом до ушей и выпученными глазами. Считается, что Пеликен приносит счастье, хорошее настроение, радость и веселье. В начале XX на Чукотку фигурку завезли эскимосы.

Интересный и памятный сувенир — эскимосский мяч из кожи нерпы. Это один из главных и древнейших символов солнца. Издавна такой мяч был атрибутом праздников, связанных с ежегодным обновлением природы. Сейчас это просто детская игрушка, которая, тем не менее, имеет символическое значение.

История

Чукотское население называет Анадырь Въэн («зев», «вход») или Кагыргын («устье»), что отражает его расположение на узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.

Город Анадырь был основан как самый северо-восточный форпост Российской империи. Дата основания — 1889 год, первое название — Ново-Мариинск.

В 1914 году в Ново-Мариинске была построена одна из самых мощных в России радиостанций, на которой были установлены длинноволновые искровые передатчики, позволявшие обеспечивать надёжную связь с Петропавловском, Охотском, американским Номом.

В 1919 году в Ново-Мариинске был создан первый ревком Чукотки. В 1920 году, после переворота и расстрела ревкомовцев, был избран Анадырский уездный исполком, реорганизованный в 1921 году в нарревком. В этом же году был создан союз рабочих и служащих — первая на Чукотке профсоюзная организация.

В 1932 году Анадырь становится центром Чукотского национального округа.

К 1 января 1941 года в Анадыре проживало 3100 человек.

В годы Великой Отечественной войны многие анадырцы воевали, участвовали в строительстве военного аэродрома для перегона военных самолётов из Ванкувера на фронт, собирали средства для строительства боевой техники, отправляли посылки с тёплыми вещами фронтовикам.

В 1961 году образован Анадырский морской порт.

В 1963 году построена плотина на реке Казачке, что дало возможность провести в Анадырь водопровод.

12 января 1965 года посёлок Анадырь преобразован в город районного подчинения. На этот момент население города составляло более 5 тысяч человек.

В 1989 году между Чукоткой и Аляской протянут «мост дружбы». Из Анадыря ушли участники лыжного перехода через Берингов пролив. В состав экспедиции входили россияне и американцы, возглавляли её с российской стороны путешественник Дмитрий Шпаро, с американской — Пол Шурке. За март-апрель экспедиция прошла более 1200 миль через 16 чукотских деревень, Берингов пролив и 14 населённых пунктов Аляски до городка Коцебу.

Жилые дома Анадыря раскрашены яркими красками, что на фоне серой, невыразительной тундры смотрится очень эффектно. Фасады украшают изображения животных, шаманских бубнов, красной икры и т.д., а местные жители ориентируются в городе по этим изображениям. Например, они говорят: «Я живу в доме с полярным медведем». Бросаются в глаза чистые хорошие дороги и тротуары, ухоженные газоны, многочисленные лавочки для отдыха.

В столице Чукотки практически нет безработицы. По данным на конец 2009 года, в местной службе занятости было зарегистрировано 30 человек, в 2008 году — 27 человек.

Рождаемость на Чукотке значительно превышает смертность. В 2009 году родившихся в Анадыре было 178 человек, а умерших — 87 человек.

Жители Анадыря остальную Россию называют «материком», как бы подчеркивая тем самым свою удалённость от других частей страны. К слову, американская Аляска для них ближе, чем российские регионы.

Знаменитости

Первым начальником Анадырской округи был Л.Ф.Гриневецкий (при нём и основан Анадырь), через 3 года после его смерти на этот пост был назначен Н.Л.Гондатти.

На Чукотке жил крупнейший учёный-этнограф, ссыльный народоволец В.Г.Тан-Богораз, в советское время ставший профессором, членом Комитета по делам народов Севера.

В 2000-2008 годах губернатором Чукотского автономного округа был известный российский предприниматель и миллиардер Роман Абрамович.

Rambler's Top100