Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Как добраться

Добраться да Анадыря реально только самолётом. Они летают из Москвы (несколько раз в неделю из аэропортов Домодедово и Внуково), Владивостока, Хабаровска, Магадана (примерно раз в неделю). Дальневосточные рейсы по большей части обслуживает компания «Владивосток авиа», из российской столицы летают компанией «Трансаэро» и «Якутия». Полёт из Москвы осуществляется в основном по ночам, чтобы облегчить жизнь пассажирам.

Название «Анадырь» носит не только город, но и самая крупная река на Чукотке. По мнению ряда учёных, это название не чукотское, а скорее юкагирское

Интересно, что лететь до Анадыря из Москвы и Хабаровска по времени примерно одинаково — около 8 часов 30 минут. Путь от Владивостока — чуть больше 7 часов, ближе всего от Магадана — около 3 часов 30 минут. Билеты в одну сторону (если, конечно, не пользоваться системой скидок) обойдутся более чем в 20 тысяч рублей, от Магадана — от 5 тысяч рублей. Несмотря на высокую цену билетов, самолёты редко уходят незагруженными, так что о билете стоит позаботиться заранее.

Прилетевших пассажиров встречает аэропорт Анадырь (Угольный). Адрес: Анадырский район, Угольные копи-3 (Шахтерский посёлок), ул. Портовая, 6. Телефоны: (42722) 2-75-31, 2-75-69, 2-75-22, 2-75-08. Справочное бюро аэропорта Анадырь: (42722) 2-77-77.

Есть в столице Чукотки морской порт, но он принимает исключительно грузовые суда, пассажирского сообщения нет. Железные дороги в округе не проложены, автомобильные фактически кончаются за пределами Анадыря. Так что единственный способ сообщения с Чукоткой и внутри неё — самолёты и вертолёты.

Встреча и трансфер

Если вы купили билет Москва–Анадырь, это ещё не значит, что вы точно в него попадёте в назначенный срок. Во-первых, из-за непогоды. Иногда на Чукотке бывают сильные снегопады, дожди или ураганный ветер, из-за чего рейсы могут задерживаться или вовсе отменяться. В определённые периоды весной и осенью самолеты не летают совсем. Во-вторых, вся территория Чукотского автономного округа является приграничной зоной (он находится практически под боком США) с соответствующими правилами въезда. Поэтому первые, кто встречает прибывающих, это пограничники. Причём уже в самолёте. Если у путешественника нет местной прописки, необходимо иметь основания для въезда, например, приглашение от жителя Анадыря или командировочное удостоверение. Если же ваши цели туристические, стоит заранее забронировать гостиницу и подготовить внятное объяснение того, куда и зачем вы едете. В противном случае есть риск отправиться обратно тем же самолётом, так и не спустившись с трапа.

Но вот все формальности с документами позади, и вы ступили на землю Чукотки. Однако расслабляться ещё рано. Дело в том, что аэропорт располагается на противоположном от города берегу бухты. То есть предстоит преодолеть некоторое расстояние по воде.

Летом проще всего — добраться от города можно на катере (около 40 минут, ходит примерно один раз в 2 часа) или судне на воздушной подушке. До причала от аэропорта довезёт рейсовый автобус. Если хочется комфорта, можно нанять такси, и переплывать лиман вы будете прямо в машине, которая погрузится на баржу, следующую на другой берег. Правда, в этом случае вы почти ничего не увидите — борта баржи высокие, а выйти из автомобиля проблематично, поскольку они грузятся довольно близко друг от друга.

Город располагается на сопке и тянется с её вершины до самого Анадырского лимана

Зимой, когда лёд крепкий, по нему пускают автобус из Анадыря до аэропорта и обратно (несколько раз в день). Однако такая ледовая трасса работает далеко не всегда — опасно. А в межсезонье (май, октябрь) единственным способом связи становится вертолёт (Ми-8 летает несколько раз в сутки с вертолётной площадки в Анадыре, стоимость — около 3 тысяч рублей с человека). Если же разыгрался шторм, всякая навигация прекращается, и туристам остаётся ждать штиля в аэропорту. Время ожидания (иногда до нескольких суток) можно скоротать в гостинице, непритязательные путешественники пережидают непогоду прямо в зале ожидания.

При аэропорте Угольный работает такси «Пятёрочки», которое специализируется на перевозках пассажиров в Анадырь, а также доставляет клиентов в посёлок Угольные Копи.

Обеспечить себе трансфер заранее можно связавшись с ООО «Авиатранспортное агентство Чукотки». Заказать такси можно по телефону: (42732) 2-74-46. Отправить заявку по факсу:(42732) 2-75-36 или заполнить предлагаемую форму на сайте агентства.

Прокат автомобилей

Специальных агентств по прокату автомобилей в Анадыре нет. Это и понятно — спрос невелик. Но если есть необходимость взять автомобиль напрокат, можно поместить своё объявление, например, здесь или списаться с местными службами такси (либо автолюбителями) — они иногда предоставляют такие услуги.

Если вы оказались в Анадыре на личном авто, стоит учитывать, что водители в городе очень вежливые — машина останавливается, когда пешеход лишь подходит к краю дороги. А средняя скорость движения по городу — 40-50 километров в час, несмотря на то что машин немало. В связи с этим в Анадыре за год случается лишь несколько незначительных ДТП.

Такси

В Анадыре работают несколько служб такси. Их, конечно, не много, но выбор есть:

Такси Анадыря: 4-13-68, 8 (924) 666-12-04;

«Любимое такси»: 2-19-50;

Частное такси: 22-0-29.

Анадырь — маленький город, его можно пересечь пешком минут за 20-25, поэтому такси стоит недорого. В 2010 году поездка стоила 50 рублей в любое место.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Анадыре бесплатный. Автобусы ходят по определённым маршрутам примерно один раз в час. Поездки местных жителей и гостей города оплачиваются из средств муниципального бюджета.

Rambler's Top100