Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Не смеем утверждать, что в наши дни всем поголовно известно, где родился Владимир Ильич Ульянов (творческий псевдоним — Ленин). Да и сам Ульяновск старается отмежеваться от образа ленинской родины, правда, пока не слишком успешно: на всероссийском уровне «выстрелила» разве что история с памятником букве «ё» (хотя прекрасный памятник Карамзину, создателю великой русской буквы, стоит в городе с 1845 года). Получается, что ленинский «бренд» по-прежнему живее всех живых.

Улица Ленина, площадь Ленина и памятник Ленину — стандартный для других городов набор в Ульяновске обретает смысловую значимость: на улице Ленина действительно жил Ленин, хотя сам об этом еще не знал. Улица тогда называлась Московской, а Ленин — Ульяновым. Современные краеведы и туристы премного обязаны Владимиру Ильичу за вклад в сохранение исторического наследия: бывшая Московская, одна из старейших улиц города, была в свое время объявлена заповедной зоной. Постройки конца XVIII — начала XX века не снесли, а, наоборот, отреставрировали, дабы сохранить дух Володиного детства. Теперь в этих исторических домах разместились уютные музеи самой разной тематики: про купцов, про ремесла, есть даже метеостанция с планетарием и симбирская чувашская школа. В общей сложности 16 музеев и музейных комплексов, к Ленину никоим образом не относящихся.

Эксклюзив Ульяновска — циклопический Мемориальный центр, построенный к 100-летию со дня рождения Ленина. Находится он, что не очевидно, на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Это бывшая Стрелецкая улица — здесь Володя Ульянов родился. Перед сносом «старой застройки», уступившей место мемориальному монстру, двухэтажный родной домик вождя аккуратно перевезли на улицу Ленина, где он и стоит по сей день. А Ленинский мемориал революционно превратился в культурный центр города: для детей здесь, к примеру, дают представление «Сокровища Карибского моря — Завещание Дейви Джонса». И попробуйте сказать, что нетленный пират и дедушка Ленин — небезупречное сочетание. Всем жить хочется.

Кажется, что Ленин в Ульяновске вездесущ и повсеместен, однако это только кажется. Если специально не искать, можно и не найти. Но на помощь всегда придут доброжелательные местные жители. Они даже смогут показать, где в Ульяновске находится та самая горка, с которой катался «Ленин маленький с кудрявой головой». К слову, современные горожане относятся к своему земляку как угодно, только не равнодушно: одни считают Ульянова великим реформатором, другие — диаволом во плоти.

Понятно, что где бы ни родился Володя Ульянов, столь важный населенный пункт не избежал бы переименования. И в 1924 году эта участь таки постигла старинный Симбирск, стоящий на берегах Волги и Свияги с середины XVII века. В наши дни, когда Куйбышев наконец-то стал Самарой, а Горький — Нижним Новгородом, Ульяновск упорно держится за советское имя, объясняя нежелание переименовываться обратно высокими затратами на это мероприятие. Хотя со стороны кажется очевидным: если уж выстраивать новый образ города, то старинный уютный Симбирск выглядит гораздо привлекательней, чем непробиваемо-ленинский Ульяновск.

Симбирское прошлое читается в исторической застройке конца XVIII — начала XX века. В старой, правобережной части города сохранилось множество очаровательных особняков в стиле модерн с прихотливым декором. Бронзовые таблички на стенах зданий сообщают, кто, когда и для кого построил дом.

Название центральной городской магистрали — улица Гончарова — напоминает о том, что в Ульяновске родился не только Ленин. Кстати, бывшая Большая Саратовская была переименована в Гончаровскую еще в 1912 году. Дом № 20 — почти тот самый, где родился «папа» Обломова. Почти, потому что здание не раз перестраивалось, и старый дом Гончаровых в итоге оказался в угловой части, «на мысу». Под балкончиком есть соответствующая мемориальная доска. Однако весь трехэтажный особняк издавна называют Домом Гончарова, здесь находится единственный в России историко-литературный музей писателя.

Дом венчает отнюдь не старинная башенка (1974 год) с действительно старинными механическими часами, прозванная «Биг-Беном». Если вам назначили встречу «под часами», смело направляйтесь к Дому Гончарова, не ошибетесь. Напротив исторического здания — небольшой сквер с памятником и обломовский диван с парой бронзовых тапочек.

Прогулка по улицам Правобережья в конце концов приведет на пешеходную площадь Ленина (не путать с площадью 100-летия со дня рождения В.И. Ленина). В 1648 году Богдан Хитрово чрезвычайно удачно выбрал место для основания крепости Синбирск: на высоком холме, в точке максимального сближения двух рек, Волги и Свияги, текущих в противоположных направлениях. В ХХI веке со смотровой площадки на площади Ленина открываются умопомрачительные виды на Куйбышевское водохранилище, собственно Волгу и два моста через реку — старый Императорский и новый Президентский длиной 17 километров.

Местные особенности

События и праздники

Апрель. 22 апреля — день рождения Ленина. К этому дню в музее-мемориале В.И. Ленина приурочены торжественные мероприятия и выставки. Кроме того, музей и прилегающая к нему территория в последние годы становятся местом проведения различных фестивалей.

Июнь. 12 июня — День города, совпадает с Днем России. Традиционно в городе проводятся карнавал и праздник цветов. 18 июня — день рождения писателя И.А. Гончарова, уроженца Симбирска. В парке «Винновская роща» на месте бывшего имения Киндяковых проходит Гончаровский праздник.
Конец июня — Всероссийская парусная регата «Кубок Волги».

Что привезти из Ульяновска

В киосках Ленинского мемориала и ряде магазинов города можно приобрести литературу, значки и открытки ленинской тематики, сувениры, связанные с эпохой социализма. Любители советского «ретро» найдут здесь для себя массу интересного. Кроме того, в Ульяновске продаются изделия народных промыслов, поделки из местных природных материалов, например из симбирцита, добываемого только в этом регионе. На улице Федерации находится музей-салон камня «Симбирцит».

В Симбирском кузнечном дворе «Корч» можно увидеть действующую кузницу образца XVIII века и приобрести эксклюзивные кузнечные изделия — от ювелирных изделий, подсвечников, фонарей до каминных наборов и оград.

История

Предполагается, что этимология исторического названия города Симбирска связана с именем князя волжских булгар Симбира, или Синбира, некогда жившего в этих местах.

Крепость Синбирск была возведена в 1648 году под руководством воеводы Богдана Матвеевича Хитрово, став частью Карсунско-Симбирской засечной черты, призванной защищать восточные границы Московского государства от кочевников. С 1780 года город, выросший вокруг крепости, стали называть Симбирском. В XVIII веке в результате сдвига границ на восток он практически потерял военно-стратегическое значение, оставшись административным центром региона.

С городом Симбирском связаны события двух крупнейших крестьянских войн в истории России. Осенью 1670 года Симбирск был осажден войсками Степана Разина, однако осада закончилась неудачей. Двумя годами позже за оборону от повстанцев городу был пожалован первый герб. А осенью 1774 года в Симбирске в течение нескольких дней допрашивали пленного Пугачева, прежде чем отправить его в Москву.

В 1924 году, после смерти Ленина, Симбирск был переименован в Ульяновск в память о своем самом знаменитом уроженце.

Когда началась Великая Отечественная война, в тыловой Ульяновск были эвакуированы многие промышленные предприятия, в том числе из Москвы и Ленинграда. Это способствовало промышленному развитию города и региона. Так, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) был образован в 1941 году на базе эвакуированного московского ЗИЛа.

Ульяновское предприятие «Авиастар-СП», образованное в 70–80-х годах XX века, способно производить более 50 самолетов в год и является одним из крупнейших авиационных заводов Европы. Здесь выпускаются грузовые самолеты Ан-124 «Руслан», являющиеся гордостью российской авиации, и пассажирские Ту-204.

В Ульяновском музее авиации представлен самолет, который в 1973 году сняли в кинокомедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Для того, чтобы снять посадку на шоссе, на взлетно-посадочную полосу учебного аэродрома Ульяновского авиационного училища «Баратаевка» была нанесена автодорожная разметка, по краям полосы высадили деревья, установили светофоры, киоски и указатель «Москва — 140 км». Автомобилями, находившимися на «шоссе», управляли летчики, но в момент посадки они двигались не по полосе, а по обочинам.

В Ульяновске есть крупный речной порт, он располагается на обоих берегах Волги. На правом берегу установлен единственный на Волге кран грузоподъемностью 100 тонн.

По инициативе кураторов всероссийского проекта «Сказочная карта России» в 2011 году Ульяновск был признан родиной Колобка. Это не случайный выбор: до революции в деревнях и сёлах «колебяткой» крестьяне называли хлеб из остатков квашни.

Rambler's Top100