Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Что мы знаем о Саратове? «В деревню, к тетке, в глушь…» и далее по тексту. С XIX века кое-что изменилось. Конечно, Саратов стоит, где стоял — на правом берегу широченной Волги-матушки, под уютной защитой невысоких гор Приволжской возвышенности. С запада к Саратову по-прежнему подступают роскошные леса Кумысной поляны. Территория города за пару веков выросла, территория лесов сократилась, но круглогодичная любовь горожан к отдыху в Кумысной поляне со временем нисколько не уменьшилась.

Кроме «глуши и тетки», все помнят песню про город, где огней так много золотых. Историки продолжают спорить о происхождении названия «Саратов» — то ли от татарского «сары тау» — «желтая гора» (хотя никакой горы тут и в помине не было), то ли от скифско-иранского гидронима «сарат». Многие слышали и малоприличное прозвище, намекающее на историческую саратовскую проблему — большую грязь, особенно по весне, когда растекались многочисленные ручьи в многочисленных оврагах, и на улицах буквально вязли лошади. С этой бедой в городе давно стараются бороться.

В хорошую погоду ландшафт и архитектура исторического центра радуют. Горожане это ценят, но грустно уточняют: «кажется, что все строения не один раз переболели гриппом». И правда, с реконструкцией исторических зданий здесь много проблем. Справедливости ради отметим, что есть и напятники со счастливой судьбой, удачно восстановленные. Например, храм начала ХХ века «Утоли моя печали» неподалеку от центральной площади. Его называют миниатюрной копией собора Василия Блаженного — в основном, конечно, из-за внешнего сходства: разноцветных куполов и стилистики постройки.

Предмет однозначной гордости саратовцев — музеи, краеведческий и Радищевский. Некоторым уникальным экспонатам из их коллекций могут позавидовать и столичные храмы культуры. Среди прочих «главных» достопримечательностей города саратовцы обязательно назовут Парк Победы на Соколовой горе, с потрясающей коллекцией военной техники разных эпох. За пределами области уже мало кто помнит, что Саратов сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но трагедия этого южного городка осталась в тени его всемирно известного «соседа», Сталинграда.

Забывая о бытовых проблемах, саратовцы превозносят достоинства своих театров — Оперы и балета, Драмы и Юного зрителя. Олег Табаков, Олег Янковский, Максим Матвеев, Евгений Миронов — все они прошли саратовскую театральную школу.

Сами саратовцы (или, если угодно, саратовчане) не отличаются какими-то особенными чертами характера, однако есть в них некий пафос, который проявляется в стремлении показать себя лучше столичных жителей. Любят красиво одеться и не прочь блеснуть интеллектом.

А еще они страшно любят праздники. С особым размахом в Саратове проходят народные гулянья. Тут вам и масленица, и Новый Год, и день всего на свете. Даже Радоницу хотели красным днем календаря сделать.

Важно

Любой, кто приедет в славный городок Саратов на своей машине, тут же попадется на глаза доблестным сотрудникам полиции. Потому что в любом случае где-нибудь да нарушит правила дорожного движения. Для этого созданы все условия. Система улиц радует своими «односторонками», дорожные знаки могут и вовсе отсутствовать. Однако местные автолюбители отличаются какой-то особой вежливостью, видимо, из-за сочувствия друг к другу.

Местные особенности

События и праздники

Раз в два года, с февраля по апрель — Всероссийский музыкальный фестиваль им. Г.Г.Нейгауза.
Май — Всероссийский Собиновский музыкальный фестиваль.
Первое воскресенье июня: национальный татарский праздник «Сабантуй».
Август — ежегодная международная парусная регата «Великая Волга».
Третьи выходные сентября — День города.

Что привезти из Саратова

Привезти из Саратова можно, в первую очередь, волжскую рыбу. Летом можно походить по окрестным лесам в поисках грибов и ягод.

Самые разные сувениры продаются на проспекте Кирова — центральной пешеходной улице, где много магазинов, кафе и сувенирных лавок.

Один из самых известных (и в то же время забытых) сувенирных «хитов» — саратовская гармоника. У настоящей саратовской гармоники отличное звучание при небольших размерах. Однако сейчас настоящую саратовскую гармонику найти довольно трудно, так как выпуск инструмента практически прекращен. Продается она только у местных мастеров и в редких сувенирных магазинах, да стоит прилично.

История

Первое поселение на месте современного Саратова основали предположительно беглые греки-эллины в 700 годах до нашей эры. Оно называлось Гелон.

Датой основания Саратова считается 5 (15) июля 1590 года, когда была заложена первая крепость Саратов (потом город несколько раз переносили с места на место, в том числе из-за пожаров). Строительством руководили князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров.

В 1670-1671 годах Саратов являлся одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина. А в 1774 году сюда практически без боя вошел Емельян Пугачев.

В 1781 году был учрежден герб Саратова: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». В 1797 году Саратов стал центром Саратовской губернии.

В 1873 году в Саратове основан первый русский национальный цирк. Сейчас это Саратовский цирк им. братьев Никитиных («отцы-основатели», известные цирковые артисты, жители Саратовской губернии).

С 1924-го по 1941 год Саратов являлся столицей Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья.

Во времена «холодной войны» Саратов был закрытым городом — здесь располагались многочисленные оборонные предприятия.

Легенды

Древний Увек, на территории которого сейчас частично расположился Саратов, был третьим по величине городом Золотой Орды. Это было богатейшее поселение, где даже чеканили собственную монету. Существует несколько версий относительно того, почему город прекратил свое существование. Согласно одной, Увек был разрушен войсками Тамерлана в 1395 году, другая утверждает, что основная его часть из-за оползней сошла в Волгу. В народе ходит легенда о том, что татарские сокровища до сих пор лежат в реке под слоем ила и песка.

Знаменитости города

В июне 1722 года по пути в Персию в Саратове побывал Петр I.

В Саратове сохранился дом купца Дмитрия Вакурова — первого книжного торговца в городе. В гости к нему часто заходил Афанасий Столыпин, прославленный артиллерийский офицер, участник Бородинской битвы, двоюродный дед поэта Михаила Лермонтова.

В Саратове родились писатель и литературный критик Н.Чернышевский, художник В.Борисов-Мусатов, ученый-электротехник, изобретатель П.Яблочков, Герой Советского Союза генерал И.Панфилов (участвовал в боях под Москвой, погиб на поле боя под Волоколамском), лауреат Нобелевской премии академик Н.Семенов (единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии; получил ее за разработку теории цепных реакций), изобретатели гусеничного и колесного тракторов Ф.Блинов и Я.Мамин, народные артисты СССР Б.Бабочкин, Б.Андреев, Е.Лебедев, С.Филиппов, О.Табаков, предприниматель, миллиардер, бывший «начальник Чукотки» Р.Абрамович. В городе Хвалынске Саратовской области родился художник К.Петров-Водкин.

С Саратовом связаны биографии биолога Н.Вавилова, художника М.Врубеля, авиаконструктора О.Антонова, писателя М.Булгакова, архитектора Ф.Шехтеля, химика Н.Зинина, поэта Г.Державина, писателя Л.Кассиля, актера О.Янковского и других известных людей.

В 1903 году губернатором Саратовской губернии стал Петр Аркадьевич Столыпин. В апреле 1906 года 44-летний Столыпин был назначен министром внутренних дел, а в июле, после роспуска первой Государственной Думы стал премьер-министром России. В последний раз Столыпин побывал в Саратове в сентябре 1910 года.

Первый российский космонавт Юрий Гагарин учился в Саратовском Индустриальном техникуме и в Саратовском аэроклубе, совершил первый полет со взлетной полосы саратовского аэродрома и приземлился после полета 12 апреля 1961 года на саратовской земле.

Автором всемирно известной песни «Калинка» является саратовский музыкант И.Ларионов.

Именно Саратов стал «родиной» одного из самых знаменитых героев произведений Н.В.Гоголя — Ивана Александровича Хлестакова.

Rambler's Top100