Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В России два Новгорода, Великий и Нижний, и они похожи друг на друга только одним: оба были важнейшими торговыми городами. Туристам для начала стоит уяснить, как правильно и кратко называть каждый из Новых Городов. Вопрос не праздный, потому что порой ошибается даже почта, отправляя корреспонденцию не на Волхов, а на Волгу. Итак, просто Новгород — это Великий Новгород. А если говорят о родине Максима Горького — это Нижний.

Главный пролетарский писатель одолжил городу и собственный псевдоним — в 1932 году Нижний Новгород стал Горьким. Город Горький, где ясные зорьки, изменил не только имя, но и специализацию: из «кармана России», прославленного всероссийской Макарьевской ярмаркой и колоритными купцами, превратился в мощный центр машиностроения, оборонных заводов и АвтоВАЗа. В Горький был закрыт доступ для иностранных граждан, из-за чего он особым образом прославился на весь мир как место ссылки опального академика Сахарова. Вся эта многослойная история повлияла на его характер. Нижний — город непростой, притом что в нем много красоты, впечатляющий исторический центр, есть великолепные пейзажи и парки, ощутима особая приволжская сила.

Центральная улица — Большая Покровская (ул. Свердлова), одна из старейших и самых респектабельных улиц Нижнего, не купеческая, но дворянская. Покровская церковь, давшая ей имя, не сохранилась — теперь на ее месте находится дом с булочной. Дворянское собрание в советские годы стало Домом культуры имени Свердлова, поскольку председатель ЧК Яков Свердлов родился как раз на этой улице. Свердлова и Горького связывали и родина, и революция, и дружба, и почти семейные отношения, в которые мы не будем здесь углубляться. Весьма выразительный памятник Свердлову до сих пор стоит в сквере на Большой Покровской. Улица теперь пешеходная, на ней расположены два городских театра, кинотеатр, музей фотографа Карелина и много полезного для туристов, например сувенирные и художественные салоны.

«Люди с каменными сердцами» — так называл нижегородских купцов изучивший их нравы Горький. Кроме каменных сердец, у купцов были каменные особняки, и богатый ассортимент этих домов представляет улица Ильинская: от классицизма до модерна, от строгости до вычурности. Фантазии у купцов хватало, об их чудачествах в городе ходили легенды: кто-то со второго этажа особняка съезжал по парадной лестнице на тройке, кто-то скупал все часы в Москве, таким образом оповещая столицу о своем приезде. Неудивительно, что «каменные сердца» вдохновили Горького на создание самых красочных персонажей вроде Егора Булычова и Вассы Железновой. Но первым в этом ряду должен стоять даже не купец, а нижегородский мещанин Каширин — собственный дед Алексея Максимовича.

От Ильинской отходит улица Почтовый съезд, на которой вы найдете Домик Каширина — воссозданный дом этого самого деда-красильщика. Воссоздана даже скамья, на которой дедушка порол внука. По сути, это музей старого быта и повести «Детство». Домик — такое же знаковое для Нижнего место, как кремль и Нижегородский художественный музей.

Кремль на Дятловых горах — величественный, краснокирпичный и вполне обитаемый: он является резиденцией городских властей. А за точку отсчета городских исторических достопримечательностей можно принять прекрасный белокаменный Михайло-Архангельский храм, заложенный в 1221 году на территории кремля и перестроенный в нынешнем виде через четыреста лет. В этом храме захоронен Кузьма Минин, герой 1612 года, уроженец близкой к Нижнему Новгороду Балахны. Кстати, дед Каширин тоже приехал в город из Балахны — вот так в Нижнем все связано.

Главный же туристический объект города — сама Волга, а также волжские пейзажи, набережные, порт и пути, оттуда открывающиеся. Волга сделала Нижний центром круизного туризма, она определяет его топографию: правый берег — это возвышенная Нагорная часть, левый — низинная Заречная. В Заречье расположились промзоны, а кремль и исторический центр относятся к Нагорной части, которую огибает Нижне-Волжская набережная с великолепной Чкаловской лестницей. Лестница соединяет кремль и Волгу, два ее верхних пролета лестницы проложены в форме восьмерки — своеобразный знак нижегородской бесконечности. Со смотровой площадки у памятника Валерию Чкалову открываются лучшие виды. Потом можно спуститься на 560 ступеней вниз, к волжским волнам, и ощутить весомость городской истории.

Важно

Два района Нижнего Новгорода — Сормовский и Автозаводский — крайне не рекомендуются для ночного знакомства с городом, здесь традиционно отмечают наибольшее количество преступлений.

Местные особенности

Главная улица Нижнего Новгорода, вопреки ожиданиям, — не Ленина, а Большая Покровская, самая старинная и «дворянская» улица города. К тому же она пешеходная: брусчатка, трогательные уличные скульптуры, невысокие старинные дома — возникает ощущение, будто гуляешь где-то в Европе.

Любителям пейзажной фотографии: самые красивые виды открываются с Верхне-Волжской набережной, со смотровой площадки у памятника Чкалову и из парка «Швейцария».

Что привезти из Нижнего Новгорода

Нижегородская область уникальна тем, что здесь сконцентрировано множество художественных промыслов — от хохломской росписи, которая зародилась именно здесь, до кружевоплетения и резьбы по кости. Все эти сувениры можно найти на Большой Покровской улице: в магазине «Художественные промыслы» (на втором этаже которого, кстати, есть музей, посвященный народным мастерам) или в палатках, которые круглый год стоят посередине центральной пешеходной улицы.

История

Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем на месте древнего славянского поселения. В это же время началось строительство Нижегородского кремля.

В 1341 году Нижний Новгород становится столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества.

В 1612 Нижний Новгород — центр формирования второго ополчения под руководством Минина и Пожарского.

Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль–август 1612 г.<br>Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru
Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль–август 1612 г.
Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru

В округе Нижнего Новгорода в XVII веке начинает развиваться старинный русский промысел — хохломская роспись, а в XIX веке город становится центром народных промыслов Нижегородского края. Сюда привозят изделия мастеров городецкой, полховско-майданской росписи, а также кружева, изделия из дерева, металла.

Нижегородская ярмарка, перенесенная из Макарьева в Нижний Новгород, стала символом города в XIX веке.

В 1930-е годы город становится крупным промышленным центром. В это же время Нижний Новгород переименовали в Горький. Вернуть имя Нижний Новгород городу удалось только в 1990 году.

С 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами.

Легенды

Много тайн и легенд связано с Нижегородским кремлем. Легенда, восходящая к древним языческим традициям, объясняет название башни Коромысловой. Строители, чтобы кремль крепче стоял, решили в его основание замуровать первое живое существо, которое им встретится. Предание рассказывает, что встретили они девушку с коромыслом. Ее закопали, а башню, возведенную над ней, назвали Коромысловой. По другой легенде, в 1520 году, когда город осаждал хан Саин Гирей, его воины пытались ночью подобраться к городу, однако вышедшая за водой женщина увидела противников и храбро накинулась на них. Она убила 10 воинов, прежде чем погибла. Хан отступил от города, решив, что если в городе такие женщины, то мужчин им вовсе не одолеть.

Еще одна легенда объясняет техническое совершенство кремля тем, что якобы в его разработке участвовал Леонардо да Винчи. Дело в том, что о личности главного архитектора кремля очень мало информации. По летописям известно, что для строительства в город прибыл итальянский архитектор, которого на русский манер называли Петр Фрязин. Установить, не был ли он на самом деле учеником Леонардо, не удалось. Однако нижегородский архитектор Святослав Агафонов, восстанавливая кремль, подтвердил, что наброски устройства крепостных башен Леонардо очень похожи на нижегородские башни.

Считается, что легендарная библиотека Ивана Грозного спрятана где-то под кремлем. К сожалению, так как пока кремль мало изучен, следов библиотеки найдено не было.

Еще одна из легенд связана с Алексеевской часовней. По преданию, рядом с источником Гремячий Ключ в ХIV веке, перед тем как отправиться на переговоры в Золотую Орду, отдыхал митрополит московский Алексий. Вода в источнике оказалась целебной, а рядом с источником была построена часовня, названная Алексеевской в память о митрополите.

Известные люди Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде родились преподобный Макарий Желтоводский и Унженский; организатор народного ополчения 1612 года Кузьма Минин, изобретатель Иван Петрович Кулибин, математик Николай Иванович Лобачевский, литературный критик Николай Александрович Добролюбов, композитор, глава «Могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев, писатель Максим Горький, советский и партийный деятель Яков Михайлович Свердлов, актер Евгений Александрович Евстигнеев и другие.

Rambler's Top100