Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Пермь, третий по площади город России, вытянулся по берегам широченной Камы на десятки километров. Длиннее Перми только Волгоград. Историческо-туристическая часть города — это левый берег, «южный». Центральной площади, обычной для многих городов, в Перми нет. Зато есть две исторически главные улицы: перпендикулярный Каме Комсомольский проспект и параллельная Каме улица Ленина, местный аналог Тверской.

Символический центр — площадь перед бывшим Спасо-Преображенским собором в самом начале Комсомольского проспекта, на набережной Камы. В соборе находится Пермская художественная галерея. Представленное здесь искусство заканчивается в ХХ веке.

Искусство XXI века начинается за пределами бывшего собора, прямо на улицах. В Перми в последние годы происходила «культурная революция» под предводительством губернатора Пермского края (с весны 2012 года — бывшего) и областного министра культуры и Марата Гельмана. Как бы ни относились к революционной деятельности горожане, культура как главный бренд уже прочно слиплась с образом Перми. Здесь проводится куча фестивалей и выставок. В бывшем здании Речного вокзала, а ныне музее PERMM, выставляются современные художники. В театре «Театр» показывают пьесу «Горе от ума», в которой действие происходит на подземной парковке.

В Перми есть огромная красная буква «П», но это и так все знают. Есть огромная табуретка из поленьев работы художника Николая Полисского (который Архстояние в Никола-Ленивце). Официальное название табуретки — «Пермские ворота», то есть четыре буквы «П», с какой стороны света ни смотри. На улице Ленина перед библиотекой высится арт-объект «Яблоко». Надкушенное. По версии ехидных горожан — гнилое, несмотря на детальные пояснения, изложенные на заборе позади арт-объекта. Вокруг краевой филармонии красные человечки Red People катаются на самокате и указывают в небо. Один забрался на крышу и тычет в небо оттуда. У Малого зала филармонии вообще стоит скульптура LOVE — трибьют всем американским LOVE Роберта Индианы.

С недавних пор в Перми самые красивые заборы: в рамках проекта «Длинные истории-2011» бетонные ограждения в унылый ромбик отдали в пользование художникам. На пермских заборах рождаются галактики, разворачиваются «Сны о любви» и ездят «танчики» из игры Dendy. Не сегодня-завтра в Перми появятся целые дизайнерские улицы.

При этом единой атмосферы в городе нет. Сплошная эклектика. Домики с деревянной резьбой в квартале Разгуляй стоят перед безликим офисным центром. Церкви зажаты между супермаркетами и пластиковыми вывесками. Исторические здания «размазаны» по всему городу. Впрочем, для удобства ориентирования в Перми провели «зеленую линию» — пешеходный туристический маршрут мимо 40 достопримечательностей. Возле каждого ценного объекта есть стенд с пояснениями, что это такое и как долго тут стоит. Есть «красная линия» — для прогулок романтических.

Но пермские молодожены, как правило, ездят к памятнику героям фронта и тыла или к Эйфелевой башне на улице Рязанской. К памятникам современного искусства не ездят.

В Перми ждут, когда откроется первый «Макдональдс» и сердятся на «культурную политику в ущерб социальной», как только в городе что-то идет не так. Хотя именно в Перми, как известно, «Счастье не за горами».

Важно

Информационно-туристический центр Пермского края находится в здании гостиницы «Урал» (ул. Ленина, 58, вход со стороны Комсомольского проспекта). Здесь приветливые консультанты отвечают на все вопросы о туризме в Пермском крае, здесь есть доступ в Интернет и «уютное местечко на диване, где при свете торшера можно почитать или пообщаться». Здесь же можно получить информацию по пешеходным туристическим маршрутам «Зеленая линия» и «Красная линия», разжиться путеводителями и аудиогидами. Впрочем, карту маршрутов и путеводители можно скачать и с официального сайта.

Местные особенности

Пермь стоит на Каме. Через полтыщи километров от Перми Кама впадает в Куйбышевское водохранилище, фактически — в Волгу. Но есть вполне научная версия, что не Кама впадает в Волгу, а совсем наоборот. Правда, на запрос «Волга впадает в Каму» Яндекс предлагает замену «Волга впадает в кому», но на научных фактах это не отражается. Как бы то ни было, Пермь — крупный речной порт на полноводной Каме. Можно покататься по Каме на речном трамвайчике в пределах города или отправиться в места более отдаленные: круизные теплоходы ходят из Перми до Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Астрахани.

С водой в Перми вообще все в порядке: помимо собственно Камы, по городской территории протекают более 300 рек и ручьев (Чусовая, Сылва, Мулянка, Егошиха, Мотовилиха, Гайва и т.д.). Есть даже городские озера. И собственное море, Камское. Начинается сразу за плотиной Камской ГЭС на северной границе города. Все это создает не только приятные виды и возможности для отдыха, но и повышенную влажность воздуха.

Правобережные промышленные районы Перми обычно не включаются в туристические маршруты. Хотя в Закамске (тоже часть Перми) пока не снесли такую редкость, как многоквартирные деревянные дома в три этажа и четыре подъезда. Совсем не шедевры, но действительно редкость. А за подлинными шедеврами лучше съездить в Хохловку (40 км от Перми), в музей деревянного зодчества под открытым небом.

События и праздники

Середина января — этнофутуристический фестиваль «Камwа»
Июнь — фестиваль «Белые ночи в Перми», фестиваль современного искусства «Живая Пермь»
12 июня — День города
Конец июля — гражданский фестиваль «Пилорама» в Мемориальном музее истории политических репрессий «Пермь-36».
Конец сентября — театральный фестиваль «Текстура»
Середина октября — фестиваль документальных фильмов «Флаэртиана». Рок-фестивали Rock-line и Death-panorama.
Начало декабря — поэтический фестиваль «СловоNova».

Что привезти из Перми

«Паспорт пермяка» — симбиоз путеводителя и шуточного удостоверения. Магнит на холодильник с фигурками «пермского звериного стиля», искусства племен Среднего Прикамья. Фоторамку «Пермяк — соленые уши». Конфеты производства Пермской кондитерской фабрики и их же фирменный пакет с надписью «Счастье в фантиках».

Rambler's Top100