Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Направляясь в Ижевск, «город трудовой славы» и «оружейную столицу» страны, ожидаешь увидеть серый промышленный центр, главным брендом которого является человек и автомат Михаил Калашников. На первый взгляд, здесь все примерно так, как во множестве индустриальных российских городов: улицы Советская, Ленина и Кирова, городской пруд, несколько парков, пара соборов и заводы, заводы, заводы — два десятка. Однако внимательного путешественника в столице Удмуртии ждут сюрпризы.

Ижевск находится примерно посередине между Волгой и Уралом, на реке Иж, по имени которой и был назван шуваловский Ижевский железоделательный завод — основа города. Кстати, еще сто лет назад правильное ударение в слове «Ижевск» приходилось на первый слог.

Ижевский пруд, вырытый при заводе в 1760 году — первый городской сюрприз. Название «пруд» для такого водохранилища мелковато, это скорее большое озеро. Издалека на берегу виден монумент «Навеки с Россией», поставленный в честь 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к Российской империи. Огромный памятник высотой с 14-этажный дом горожане называют не иначе как «Лыжи Кулаковой» — поминая знаменитую спортсменку Галину Кулакову, уроженку Удмуртии и четырехкратную олимпийскую чемпионку. Прямо от подножия начинается набережная — по словам президента Удмуртии Александра Волкова, «не хуже, чем в Ницце». Стараниями бывшего строителя Волкова в республике возведено немало знаковых объектов, в том числе ижевские зоопарк и цирк — как считают эксперты, одни из лучших в стране.

Ижевск очень удобен тем, что его достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга. Поэтому останавливаться лучше в центре и ходить пешком. Начать с главной площади — ее украшает «танцующий» музыкальный фонтан. Спускаясь из центра к пруду, можно загадать желание и потереть шляпу Ижика: это похожий на «рязанский гриб с глазами» талисман Ижевска, всем своим видом умаляющий достойную историю города. Ижик наряжен в кафтан с позументом и цилиндр, что роднит его с другим новым памятником — крокодилом. Крокодил не по-пролетарски развалился на скамейке, но он имеет на это право: «крокодилами» называли заводских рабочих, носивших вот такие зеленые кафтаны.

Ижевский оружейный завод «Ижмаш» — особая достопримечательность города. Это не просто мощная старинная промзона: заводской комплекс по сути является историческим центром, от которого началась городская застройка. Здание заводоуправления на берегу пруда неожиданно напоминает петербургское Адмиралтейство, и это не случайное сходство — Ижевск, застроенный в начале XIX века по единому плану, называют «уральским Петербургом. Еще одно тому свидетельство — триумфальная колонна на площади перед Дворцом культуры оружейников, отчетливо напоминающая Александринский столп. Это Михайловская колонна (правда, не «родная», а восстановленная) — прямая родственница Александринской, поставленная примерно в то же время в честь брата Александра I, великого князя Михаила Павловича.

Парадоксальное сходство двух городов продолжает главная магистраль — бывший Александро-Невский проспект, переименованный в улицу Советскую, и выходящий к собору Александра Невского. Правда, старой застройки сохранилось очень мало, больше советских зданий. Некоторые важные объекты воссозданы — например, величественный краснокирпичный собор Михаила Архангела.

Обязательным местом для посещения является музей Калашникова. Это даже больше чем музей: двухэтажный выставочный комплекс стрелкового оружия с кафе и тиром при нем. Ознакомившись с биографией великого оружейника и историей Ижевска, тут можно и пострелять из настоящего «калаша».

Экология Ижевска, как можно догадаться по количеству заводов, это больной вопрос. Поэтому, чтобы отдышаться в прямом смысле слова, стоит отправиться в зеленую зону города — в Парк космонавтов на Воткинском шоссе. Это популярное место семейного отдыха, где кроме традиционных старых и новых аттракционов (тир тоже имеется) есть и необычные: планетарий с моделью солнечной системы, выполненной, как утверждается, с точным соблюдением пропорций планет и расстояний между ними. В зеленой зоне Ижевска вообще встречаются неожиданные объекты: вход в так называемый Козий парк охраняет коза из металлолома, а на северном тракте стоит трехметровый лось, необъяснимо популярный у молодоженов: невесты закидывают ему на рога свадебные букеты. Однако самый интересный артобъект находится на улице Петрова, у местного салона красоты: это огромные зазубренные железные ножницы, как из фильма ужасов.

В Ижевске любят нестандартные акции и мероприятия. Могут устроить концерт на колоколах, включив в действие сразу три собора в разных частях города, открыть родник имени Стива Джобса, присвоить звание почетного удмурта Альберту Эйнштейну или Эмиру Кустурице. С музыкой здесь тоже все в порядке: близ Ижевска, в Воткинске, родился П.И.Чайковский, а в Буранове живут мгновенно прославившиеся «Бабушки», которые регулярно выступают в городе.

Местные особенности

В Ижевске действует множество религиозных общин. Самые крупные — православная и мусульманская. Православные приходы города входят в состав Ижевского благочиния Ижевской и Удмуртской епархии. В городе располагается резиденция митрополита Николая.

Среди трех ижевских мечетей есть и одна соборная, главная мечеть Удмуртии. В городе также находится Региональное духовное управление мусульман Удмуртии.

События и праздники

Апрель — музей-усадьба П.И.Чайковского организует ежегодный музыкальный фестиваль «На родине Петра Чайковского», который проходит в конце апреля в разных городах республики, в том числе и в Ижевске.
Весна — Международный фестиваль циркового искусства на арене Ижевского цирка.
12 июня — День города.
20 июня — Гербер, главный национальный праздник республики. Он знаменует окончание пахоты: «Гербер» переводится как «после плуга». В этот день принято водить хороводы, принимать участие в спортивных соревнованиях (скачках, борьбе) и петь песни. По традиции, в это время запрещено рвать цветы и луговые травы, чтобы не обидеть лесные божества. На Гербер проводится межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд», а также организуется работа «Города мастеров», где можно приобрести изделия и сувениры удмуртских умельцев.
4 ноября — День Республики Удмуртия, годовщина добровольного присоединения Удмуртии к России.

Что привезти из Ижевска

Особый интерес представляют изделия народного декоративно-прикладного искусства. Это и тканые сумочки, и гобелены, и изделия из войлока, и народные игрушки, а также резные скульптуры из дерева, шкатулки, художественно обработанная береста и декоративные изделия из уральских камней. Все эти сувениры можно приобрести в Национальном центре ДПИ.

На заводе «ИЖМАШ» будет интересно побывать мужчинам: здесь можно приобрести автомобиль или мотоцикл, а также стрелковое и охотничье оружие.

Удмуртская кухня

Блюда национальной кухни известны далеко за пределами республики. Считается, что пельмени появились именно в Удмуртии. Пельмень удмурты называют «пельнянь»: «пель» — ухо, «нянь» — хлеб, то есть «хлебное ухо». При случае попробуйте табани — пышные блины из дрожжевого теста, которые выпекают в духовке. К ним готовят зырет — молочный кисель. А благодаря «Бурановским бабушкам» весь мир узнал о существовании перепечей — угощение, которое готовится в печи и только по торжественным случаям.

История

В 1984 года в память о партийном деятеле Дмитрии Устинове город был переименован в Устинов, но уже через три года, после многочисленных протестов горожан, Ижевску было возвращено историческое название.

В 1929 году в Ижевске был собран первый российский мотоцикл, а летом 2009 года ижевские мотоциклисты отметили 80-летие мотоцикла ИЖ.

В 1948 году на Мотозаводе было налажено серийное производство автомата Калашникова АК-47.

Знаменитости

Своими изобретениями Ижевск прославили конструкторы стрелкового оружия Михаил Калашников и Игорь Стечкин.

Rambler's Top100