Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Стрельна — старейший петербургский пригород, после трех веков тихой дачной жизни наконец превратившийся в настоящую царскую резиденцию. Те, кто бывал здесь до 2003 года, помнят руины Константиновского дворца, заросшие кувшинками каналы, очень старые дачи, пережившие оккупацию, и мелководье «Маркизовой лужи» — далеко от берега люди бродят по колено в воде на фоне проплывающих кораблей.

Теперь все изменилось. Тихой всем доступной Стрельны больше нет — на месте страшноватых, но романтических развалин фактически заново выстроен Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Каналы расширены и расчищены, Константиновский парк ухожен, бьют фонтаны, на территории появились гостевые коттеджи, рестораны и отель высшего класса. Привлекает внимание скульптурная группа работы Михаила Шемякина — бронзовые Петр I и Екатерина I идут к заливу в сопровождении карлика и борзых собак. Вот только просто так сюда не попасть, нужно заказать экскурсию и пройти через КПП — правительственная резиденция это особо важный режимный объект. Даже свободный выход на берег залива закрыт.

Парк и дворец действительно выглядят по-царски — ну, как теперь понимают «царское великолепие». Московские гости узнают знакомый стиль: все очень новое, монументальное и роскошное. Недаром частый гость Стрельны — архитектор Зураб Церетели. Реставраторы утверждают, что все так и было изначально задумано Петром I — именно в Стрельне он собирался создать новый Версаль, пока не отвлекся на Петергоф.

В свободном режиме работают отреставрированный путевой дворец Петра I и террасный парк вокруг него. Остальная часть Стрельны для туристов как бы отступила в тень, хотя здесь есть на что посмотреть. Во-первых, на старинный Орловский парк с Большим прудом и романтической Башней-руиной, с готическим Домом привратника у главных ворот. Это запущенное, но приятное место — остатки имения князя Орлова (не екатерининского, а уже николаевского времени). Чтобы попасть туда, надо пройти от комплекса Константиновского дворца по Петергофскому шоссе и перейти мост через реку Стрелка. В парке сегодня работает конно-спортивный клуб, здесь можно спокойно погулять, как сто лет назад любил гулять Блок. При нем еще существовал не переживший немецкой оккупации деревянный дворец с террасой, которую украшали очередные авторские копии коней Клодта с Аничкова моста, ныне тоже утраченные.

Западнее Орловского парка находится бывшее дачное имение князя Львова, то есть дворец — Львовский, соответственно. У него есть приметная особенность — высокая башня, которую некоторые ошибочно называют пожарной каланчой, вспоминая большое увлечение «огненного князя» пожарным делом. Львов действительно был энтузиастом и организатором противопожарной службы России. В своем стрельнинском имении он устроил пожарное депо с высокой каланчой, но эта каланча не пережила немецкой оккупации. На ее месте сегодня установлен памятный знак. Сохранившаяся башня с короной — просто один из выразительных элементов неоготической архитектуры дворца.

Еще один интересный памятник — необычное здание железнодорожной станции Стрельна, построенное Николаем Бенуа в ренессансном духе. На восточной окраине особого внимания заслуживает старинный монастырь — Приморская Сергиева Свято-Троицкая пустынь, основанная при Анне Иоанновне. Пустынь, как и вся Стрельна, сильно пострадала во время войны. По этой территории проходила линия фронта, так что старая жилая застройка была разрушена, нынешние кварталы в основном позднейшие и мало интересные. А часть выстоявших довоенных дач пали жертвой помпезной реставрации дворцового комплекса.

Важно

Комплекс Дворца конгрессов — особо важный режимный государственный объект. Билеты на экскурсии нельзя забронировать заранее, доступ на территорию может быть закрыт в любой день.

Правила и запреты на территории комплекса лучше не нарушать — повсюду ведется видеонаблюдение.

Местные особенности

На экскурсию по петровскому огороду на территории музея «Дворец Петра I в Стрельне» можно попасть только летом — зимой они не проводятся.

Константиновский дворец работает в режиме Дворца конгрессов — там проводятся мероприятия на высшем государственном уровне, конференции, совещания, выставки, банкеты, светские приемы и проч., поэтому он может быть закрыт в любой день или на несколько дней.

В Константиновском дворце, несмотря статус государственной резиденции, посетителям покажут главные парадные залы дворца: Голубой, Мраморный и зал «Бельведер», парадные гостиные президента РФ, апартаменты первой леди. Можно побывать в императорских винных погребах и продегустировать элитные вина.

Во время экскурсии по Стрельнинскому парку можно побывать в Павильоне переговоров и коттеджах Консульской деревни, входящих в состав Дворца конгрессов.Туристы даже могут прокатиться на электромобилях, которые использовались во время саммита «большой восьмерки» в 2006 году в Стрельне.

Сувениры

В комплексе «Дворец конгрессов» работают сувенирные магазины. Один находится в павильоне экскурсионного бюро, второй — в самом Константиновском дворце, на цокольном этаже, рядом с гардеробом.

Дворцы и экскурсии

Путевой дворец Петра I открыт круглый год. Он работает с 10.30 до 17.00, касса закрывается на час раньше. Выходные дни — понедельник и четверг.

Адрес дворца: Санкт-Петербург, посёлок Стрельна, Больничная горка, 2.

Телефоны: (812) 420-00-73, (812) 450-58-99 (факс).

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Что же касается Константиновского дворца, то, несмотря на свой статус государственной резиденции, он также открыт для экскурсий. На официальном сайте Двореца конгрессов можно более подробно узнать о нём и сделать заявки на экскурсии.

Телефоны: (812) 438-53-60, (812) 438-58-84 (факс).

Надо добавить, что посещение Константиновского дворца и парка, а также любые съёмки производятся только в составе экскурсий и стоят довольно дорого.

История

Стрельна замечательна своими живописными пейзажами, а также дворцово-парковым комплексом XVIII-XIX веков. Он состоит из двух ансамблей: один — парадный с каменным Константиновским дворцом и регулярным парком, второй более ранний по времени — с деревянным Путевым дворцом Петра I. Между ними находятся многочисленные сады и парки. В XVIII веке Стрельна принадлежала царской фамилии, а в XIX веке — великим князьям Константиновичам.

Изначально Пётр I задумывал создать Петродворец с каскадом фонтанов именно в Стрельне, а не в Петергофе. Это место царь выбрал из-за речки Стрелки, которую удобно было использовать для устройства будущих фонтанов. В 1710 году здесь было начато масштабное строительство, в том числе устроен будущий Орловский (Заводской) пруд (основной резервуар для фонтанов) и сооружена пристань-дамба, которая частично сохранилась до наших дней. Однако вскоре было установлено, что болота, лежащие выше Петергофа, дают большее количество воды, то есть в Петергофе фонтаны могут бить гораздо выше. Поэтому строительство в Стрельне было приостановлено.

Большой Стрельнинский дворец был заложен в июне 1720 года. После смерти Петра I строительные работы прекратились, и в течение 40 лет дворец никому не был нужен. Только в конце XVIII века, когда император Павел I подарил Стрельнинское поместье своему второму сыну, великому князю Константину Павловичу, дворец «начал новую жизнь». Дворцом в разное время владели цесаревич Константин Павлович, великий князь Константин Николаевич и ещё один Константин из династии Романовых — тот, который был поэтом и печатался под инициалами К.Р. Поэтому дворец чаще называют Константиновским.

В XIX веке для императорской усадьбы был создан свой герб, девиз же придумал великий князь Константин Николаевич: «Прямо и верно».

После революции 1917 года дворцы и парки Стрельны были национализированы, а всё имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, вывезли в Петроград. В Константиновском дворце разместились сначала школа-колония, затем санаторий для нервных больных, а перед самой войной — курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ.

Огромный ущерб был нанесён Стрельне в годы Великой Отечественной войны. Дворцово-парковый комплекс находился в ужасающем состоянии. В 1987 году усадьба с деревянным дворцом Петра I была передана музею-заповеднику «Петергоф». Началась кропотливая реставрация, в результате которой в 1999 году дворец открылся для посетителей.

Константиновский дворец приводили в порядок дольше. В 1990 году ЮНЕСКО даже включило его в Список объектов, которым грозит полное разрушение. Однако в 2001 году указом президента России Константиновский дворец получил статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов», сочетающего в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра. В результате в 2003 году, к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, дворец и парк были полностью восстановлены.

В июле 2006 года во Дворце конгрессов в Стрельне проходил саммит «большой восьмерки».

Легенды

Есть легенда, что на песчаном берегу возле Стрельны останавливался Андрей Первозванный.

В состав усадьбы, центром которой был Путевой дворец Петра I, входила Спасо-Преображенская деревянная церковь, построенная в 1716 году рядом с дворцом, а также деревянная колокольня. Пётр I будто бы лично принимал участие в строительстве. И церковь, и колокольня сгорели во время Великой Отечественной войны. Существует предание, что в этой церкви Пётр I венчался с Екатериной, будущей императрицей Екатериной I. Через два века, и это уже не легенда, в ней венчались вдова А.С.Пушкина Наталья Николаевна и П.П.Ланской, бывший в то время генерал-губернатором Петергофа.

В дворцовом саду Стрельны у Петра I было любимое дерево — старая большая липа. В XVIII веке сад так и назывался Подлипским. Говорят, Пётр часто любовался с вершины липы морскими видами и даже устроил в её ветвях беседку. К сожалению, в середине XIX века дерево погибло, и на его месте посадили другое, которое существует и сейчас.

По некоторым данным, именно на «петровских» огородах Стрельны впервые начали культивировать привезённые из Европы «земляные яблоки» — картофель.

Стрельна знаменита еще и тем, что сюда была проложена первая линия электрического трамвая из Петербурга. Историческое здание трамвайного депо существует по сей день, как и сама линия (от метро «Автово»). По одной из местных легенд, фашисты, захватившие в 1941 году Стрельну, по наличию трамвайной линии решили, что уже вошли в Ленинград. Темп наступления замедлился, поскольку войска стали готовиться к уличным боям. Небольшая задержка позволила защитникам города выиграть время для укрепления обороны Ленинграда.

Другая легенда рассказывает о том, что во время послевоенного ремонта Путевого дворца Петра под его полом нашли старинный саркофаг с гербами, внутри которого обнаружилось тело в старинной воинской форме. Возможно, это был один из потомков основателя Стрелингофа — шведской усадьбы, существовавшей на месте Стрельны в XVII веке.

Знаменитости

В прошлые века Стрельна была излюбленным дачным местом петербургских жителей. Здесь находились дачи князей А.Суворова-Рымниковского, А.Орлова, А.Львова, балерины М.Кшесинской.

Стрельнинские пейзажи вдохновляли А.Одоевского, А.Грибоедова, К.Романова, А.Блока, И.Бродского.

Rambler's Top100