Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Челябинский зоопарк был основан 13 сентября 1996 года, хотя его история началась тремя годами раньше. Осенью 1993 года местному предпринимателю Хаевскому пришла в голову идея открыть зоопарк на северо-западе Челябинска. Он нанял сторожей и стал завозить в новоявленный зверинец всевозможных животных — медведя, льва, волка, зубра. Но неожиданно у бизнесмена кончились деньги. Животные так и остались в лесу, без ухода, присмотра и еды.

Зоопарк был спасен силами энтузиастов-любителей природы во главе с Галиной Алексеевной Тютиной, проживавшей рядом с зоопарком. В 1995—1996 годах был разработан архитектурный план зоопарка. Строительные работы начались в 1996 году. В 2008 году в Челябинском зоопарке открылась экспозиция «Тропический мир»: с суровым климатом Урала приехали знакомиться любители тепла — ленивцы, лемуры и тамарины.

Зоопарк состоит из 4 зон общей площадью 30 гектаров.

По первой зоне зоопарка проходит детская железная дорога, так что те, кто устал наблюдать за животными, перемещаясь на своих двоих, могут продолжить осмотр с большим комфортом.

В зоопарке работает экспозиция «Крестьянское подворье», посвященная деревенскому быту прошлого.

На территории выставки работает «зоопарк в зоопарке» — Детский контактный зоопарк. Здесь дети могут не только посмотреть на животных, но и поиграть с ними. Это единственный контактный зоопарк в России.

В марте 2009 года в Челябинский зоопарк поступили новые животные — полосатые мангусты и самка харзы (особый род куниц). Самец харзы был привезен в зоопарк 26 октября 2007 года из Краснодара, теперь у работников зверинца есть все надежды на потомство.

18 декабря 2009 года в зоопарке появился новый уссурийский тигр по прозвищу Маттис, привезенный из Краснодара. Он стал 18 тигром, поселившимся в зоопарке с момента основания. Уссурийцы — единственный подвид тигров, которые могут приспособиться к местным сложным климатическим условиям.

Rambler's Top100