Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Плато Укок, расположенное на крайнем юго-востоке Республики Алтай, прославилось в начале 1990-х, когда археологи нашли здесь таинственное погребение молодой женщины. «Принцесса Укока» жила и умерла две тысячи лет назад, ее татуированная и затейливо причесанная мумия сохранилась в заполненной льдом могиле и, если верить множеству зловещих легенд, категорически не хотела покидать родные места. Этим нежеланием объясняют все случившиеся с тех пор на Алтае стихийные бедствия, а само пребывание «принцессы» в музее вызывает протесты «местной и шаманской общественности». Так или иначе, история с мумией стала причиной создания национального парка «Зона покоя Укок». Южная часть плоскогорья — приграничные земли между Китаем, Монголией, Россией и Казахстаном — сегодня имеют официальный статус охраняемой территории.

Все, кто видел мумию «Принцессы Укока», она же Белая Госпожа Ак-Кадын, соглашаются, что впечатление она производит крайне жуткое: оскаленный череп и едва прикрытые иссохшие мощи уложены в непринужденную спящую позу, на руках — сложные татуировки с изображением грифона. Ученые говорят о том, что это скифская женщина лет 25, не принцесса, но достаточно знатная, судя по одежде и «сопровождению» — вместе с ней были захоронены шесть оседланных лошадей. Народная молва тут же назвала ее Хранительницей Покоя, якобы оберегавшей землю от «тварей нижнего мира» и всяческих бед, и прародительницей алтайского народа. И только Белую Госпожу увезли в музей, эти беды тут же и начались, случилось и наводнение, и землетрясение. Мумия хранилась в Новосибирске, но алтайцы требовали ее обратно, и в итоге для «принцессы» построили специальный отдел-мавзолей в Горно-Алтайском национальном музее, где она теперь и находится. Археологические раскопки на Укоке были запрещены на 13 лет, но продолжались нелегальные поиски древностей, что ни к чему хорошему не приводило, и в 2010 году запрет был снят. Более серьезную опасность для уникального плато представляли бурильные установки «Газпрома», который намеревался проложить прямо через заповедные земли газопровод в Китай. В итоге планы если не полностью пересмотрели, то хотя бы отложили.

Несмотря на все эти тревоги, на самом плато Укок все-таки царит мир и покой. Климат суровый: это высокогорье (около 2500 метров над уровнем моря), погода часто меняется, даже в середине лета может внезапно пойти снег. Как говорят специалисты, на плато сохранилась в малоизмененном виде ландшафтная структура ледниковой эпохи. С образованием естественной мерзлоты в почве связаны и главные достопримечательности Укока — скифские захоронения («принцесса» — не единственная мумия, найденная в этих курганах) на реке Ак-Алахе, так называемые «замерзшие могилы». Вода, проникавшая в глубокие погребальные камеры, замерзала зимой, соединялась с подкурганной мерзлотой и образовывала ледовые линзы, в которых консервировались останки и вещи со всеми «живыми» деталями.

Дирекция природного парка располагается в большом селе Кош-Агач. Там же находится пограничная комендатура, где туристы должны оформить пропуск на территорию природного парка. Дальше — перевал Теплый Ключ, долины, горы, ледники, реки и озера, курганы и каменные стелы, девственная природа, священная пятиглавая гора Тавын-Богдо-Ола на границе с Монголией и пейзажи, как с картин Рериха.

Перед перевалом Теплый Ключ, за которым начинается «зона покоя», находятся Джумалинские термальные источники. Они считаются не только целебными, но и священными (как и многое другое на плато Укок), рядом с ними нельзя шуметь, ругаться, оставлять мусор, пить алкоголь, зато можно привязать ленточку к камню у святилища Обо в знак уважения к духам. Ключи действительно теплые, они не замерзают зимой, их вода благотворно действует на кожу, сердечно-сосудистую и нервную систему, лечит суставы и кости, обновляет организм. По крайней мере алтайцы в этом не сомневаются. У источников поставлены домики и избы-бани, устроен открытый бассейн. Рядом — поле камней, из-под которых бьют ключи, и камни тоже считаются священными. Чтобы никого нечаянно не обидеть, лучше обо всем спрашивать местных жителей, которые регулярно тут оздоровляются телесно и духовно.

В 6-7 километрах от источников можно найти своеобразно романтическое место — заброшенную Калгутинскую вольфрамово-молибденовую фабрику с шахтой, вырубленной в вечной мерзлоте. Когда-то на ней работали заключенные, как и на другом заброшенном руднике, столь же живописном Чиндагатуйском на склоне горы Молибден. На береговых скалах у реки Калгуты сохранились петроглифы эпохи железа: изображения быков и лошадей, видимые в лучах заходящего солнца. Еще более древние петроглифы обнаружены на берегу Ак-Алахи — Бертекская писаница с рисунками зверей и людей (всего 120 изображений), самые старые из которых относятся к каменному веку.

Одно из последних ярких открытий на плато Укок — геоглифы, гигантские рисунки, как в пустыне Наска, выдолбленные в земле и выложенные камнями. Рассмотреть их можно только сверху, некоторого расстояния или с воздуха. В очертаниях геоглифов видят и геометрические фигуры, и мифологических существ, и грифонов, как на татуировке «принцессы». Они мгновенно породили массу фантастических теорий о своем происхождении. Но не все уверены в их рукотворности: возможно, это природные формы, которые люди домысливают под влиянием общего мистического настроя.

Важно

Природный парк Укок — приграничная зона, которая начинается за перевалом Теплый Ключ. Для посещения необходимо оформить пропуск. Это можно сделать в Горно-Алтайске, в Акташе или прямо на месте, на погранзаставе в селе Кош-Агач.

Из-за труднодоступности плато и его приграничного положения природному парку пока не хватает квалифицированных инспекторов для полноценного мониторинга территории. Поэтому всех туристов мы призываем к сознательному ответственному поведению. Правила поведения обозначены на щитах на въезде в «Зону покоя».

Местные особенности

Получить разрешение на посещение приграничной зоны плато Укок достаточно легко, но местность сама по себе труднодоступна — путешествуют здесь в основном туристы на внедорожниках или подготовленные тургруппы. Кроме того, организуются сплавы по реке Ак-Алахе и конные туры.

Последняя автозаправка и возможность пополнить необходимые запасы — в селе Кош-Агач. Надо позаботиться и о дровах, поскольку на плато их сильно не хватает.

В домиках на Джумалинских ручьях можно заночевать, но туристы предупреждают, что делать этого не стоит — там дорого, водятся мыши и вообще мало приятного. Лучше организовать ночлег в палатках, это безопасно и совершенно не страшно.

Rambler's Top100