Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Один из крайних восточных регионов России, Сахалинская область имеет уникальную особенность: у нее нет материковой территории, она полностью расположена на островах между Тихим океаном, Охотским и Японским морями. Кроме острова Сахалин с двумя его ближайшими соседями — островами Монерон и Тюлений, — к области относятся все острова Курильской гряды. Принадлежность четырех южных островов оспаривается Японией. Это острова Итуруп, Шиколан, Кунашир и Хабомаи. Административный центр — город Южно-Сахалинск. Сейчас это шестой по величине город на Дальнем Востоке, а когда-то он был каторжным поселком Владимировка.

Сахалинская область. Южно-Сахалинск. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Сахалинская область. Южно-Сахалинск. Фото: Фотобанк Лори

У современного российского туриста из других регионов с Сахалинской областью есть две проблемы — удаленность и, соответственно, внушительная стоимость путешествия, особенно для жителей европейской части страны. Из-за этого подавляющее большинство въездных туристов в регионе — не россияне, а японцы. Билеты на самолет из Москвы до Южно-Сахалинска стоят от 12 тысяч рублей, лететь придется 8 с половиной часов. Кроме Москвы, прямые рейсы связывают Южно-Сахалинск с Санкт-Петербургом, Хабаровском и Владивостоком. Железнодорожный путь обойдется еще дороже: надо доехать до Хабаровска, там пересесть в поезд до поселка Ванино («тот Ванинский порт» из лагерной песни), откуда на пароме переправиться в портовый город Холмск на Сахалине. Самые смелые путешественники могут доехать и на автомобиле — 10 тысяч километров через всю страну. Это огромное расстояние дарит одно из сильнейших впечатлений: и в самолете, и в поезде, и в машине физически ощущается масштаб и разнообразие страны.

Сахалинская область. Вулкан Тятя. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Сахалинская область. Вулкан Тятя. Фото: Фотобанк Лори

Если дорога преодолена, Сахалинская область готова предложить очень богатый выбор туристических возможностей. Во-первых, условия Сахалинской области подходят для активного отдыха всех видов туризма — от альпинизма до дайвинга и круглогодичной рыбалки. Во-вторых, регион идеально подходит для экологического туризма: девственная природа, вулканы, морские животные и птицы, вневременная красота океана и островов. В-третьих, тут есть настоящая экзотика Дальнего Востока и уникальные исторические памятники.

Маленький (30 квадратных километров) остров Монерон можно считать «сгустком» сахалинских природных чудес и исторической экзотики. На него заплывали айны, его исследовали средневековые японцы и более поздние русские экспедиции, в начале XX века он был колонизирован Японией, после Второй мировой войны отошел к СССР. От японской эпохи на острове остался маяк, здание метеостанции, мосты и инженерные сооружения, необычайная густота которых рождает легенды. Сегодня Монерон — природный парк с десятком исторических памятников, базальтовыми столбами и водопадами, лежбищами сивучей и птичьими базарами. Муссонный климат смягчается теплым Цусимским течением, что тоже характерно для области, где погода меняется от условий, приравненных к районам Крайнего Севера, до субтропиков. На Монероне оборудован туристический комплекс и разработаны пешие экскурсионные маршруты.

Сахалинская область. Остров Монерон. Сивучи. Фото: Алексей Ярошевский. Strana.Ru
Сахалинская область. Остров Монерон. Сивучи. Фото: Алексей Ярошевский

Самая популярная туристическая точка Сахалинской области находится на северо-восточном берегу острова Шикотан. Это мыс Край Света в десяти километрах от села Малокурильское. О его символическом значении говорит и само название, и окружающие пейзажи: девственная суровая природа, бухты, скалы, ветра и океан.

Сахалинская область. Остров Шикотан. Мыс Край Света. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Сахалинская область. Остров Шикотан. Мыс Край Света. Фото: Фотобанк Лори

Курортные места Сахалинской области — это песчаные пляжи на взморье залива Анива, Дагинские и Лесогорские горячие источники, лечебные сульфидные грязи озера Изменчивого и т.д. Самый известный курорт — Синегорск под Южно-Сахалинском, на источниках углекислых мышьяковистых минеральных вод. Там специализируются на болезнях костно-мышечной системы, нервной системы и кожных заболеваниях.

Основная база активного сахалинского отдыха — горнолыжный комплекс «Горный воздух» в Южно-Сахалинске на горе Большевик (старое японское название — Асахигаока). В «Горном воздухе» оборудовано больше десятка трасс и сноупарк, инфраструкрура идеальная — ГЛК расположен почти в десяти километрах от аэропорта, в черте города, с большим выбором гостиниц и всего необходимого. Путешественники отмечают, что на развитие туристической инфраструктуры Сахалинской области положительно влияют многочисленные японские туристы.

Сахалинская область. Горнолыжный комплекс «Горный воздух». Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Сахалинская область. Горнолыжный комплекс «Горный воздух». Фото: Фотобанк Лори

С сахалинской этнографией можно познакомиться в поселках Чирв-Унд и Ноглики на севере острова Сахалин. Чирв-Унд — село нивхов, которых во времена Чехова называли гиляками. Нивхи — дальневосточные аборигены, малочисленная народность, половина всех представителей которой живет на Сахалине. В Ногликах живут представители народа ороков, или уйльта, как они себя называют. В отличие от рыболовов-нивхов, ороки — сухопутные охотники и оленеводы.

Сахалинская область. Сахалин. Традиционные игры нивхов и уильтов на празднике Курей. Фото: Владимир Севриновский. Strana.Ru
Сахалинская область. Сахалин. Традиционные игры нивхов и уильтов на празднике Курей. Фото: Владимир Севриновский

Самые интересные исторические достопримечательности Сахалинской области делятся на два направления: каторга и японское прошлое так называемого «периода Карафуто». Памятники и документы, связанные с историей каторги, собраны в музее Синегорска, в поселке Онор и в Александровске-Сахалинском. В Южно-Сахалинске открыт суперсовременный Музей книги А.П. Чехова, посвященный чеховскому «Острову Сахалин» и Чехову вообще. Чехов же заслуженно остается главным сахалинским героем, что заметно невооруженным глазом уже на уровне местного «нейминга»: его именем тут называют и любые топографические объекты, и культурные учреждения, и рестораны. Чтение «Острова Сахалин» очень полезно для туриста, поскольку дает дополнительный уровень впечатлений: «как было — как стало».

Самый посещаемый музей области тоже находится в Южно-Сахалинске — областной краеведческий. Он занимает великолепное здание времен японского владычества, выстроенное в 1937 году в стиле тэйкан-дзукури — его можно назвать японским ампиром с подчеркнутыми национальными элементами. Ничего подобного больше в России нет, это архитектурный раритет.

Сахалинская область. Южно-Сахалинск. Краеведческий музей. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Сахалинская область. Южно-Сахалинск. Краеведческий музей. Фото: Фотобанк Лори

Еще один раритет эпохи Карафуто можно увидеть с моря у портового города Корсаков — руины японского атомного маяка Анива. Это романтическое заброшенное сооружение, один из визуальных символов Сахалина.

Сахалинская область. Маяк Анива. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Сахалинская область. Маяк Анива. Фото: Фотобанк Лори

История

До середины XIX века Сахалин по большей части находился под китайским влиянием, однако принадлежность острова не была закреплена в соответствии с нормами международного права. В 1855 году по Симодскому трактату Сахалин был признан Японией и Россией их совместным нераздельным владением. А по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, но отдавала Японии все северные Курильские острова. Примерно тогда же Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги.

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904–05 годов Япония получила Южный Сахалин. А с 1920 года, после высадки японского десанта, и до 1925 года северный Сахалин был оккупирован Японией. Согласно Пекинскому договору 1925 года, японские войска были выведены.

После победы над Японией в ходе Второй мировой войны вся территория острова Сахалин и все Курильские острова вошли в состав Советского Союза. Сегодня на территорию или часть территории Сахалина претензий со стороны Японии нет.

Курильские острова до прихода русских и японцев были населены айнами. «Куру» на их языке означало «человек, пришедший ниоткуда», отсюда произошло и наименование архипелага.

Первые русские поселения появились на острове в XVII веке, о чем свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты. А в России первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда Н.И. Колобов рассказал о населяющих острова айнах.

В 1711 году на Курилы отправился Иван Козыревский. Он побывал на двух северных островах. А в 1719 году Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушир.

В 1738–1739 годах Мартын Шпанберг прошел вдоль всей гряды и нанес все увиденные им острова на карту. В дальнейшем русские обложили ясаком население северных островов, а для верности выплат брали заложников.

В 1766 году к южным островам, с целью привести айнов к российскому подданству, был отправлен сотник Иван Чёрный с Камчатки. Несмотря на то что ему было запрещено прибегать к насилию, Иван Чёрный прославился издевательствами над местными, что привело к бунту коренного населения в 1771 году. Однако уже в 1778–1779 годах дворянин Антипов привел в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В то же время Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. Примерно тогда же японцы запретили русским ходить на эти три острова.

Напряженные отношения с Японией и проблемы на Курилах продолжались довольно долго. Только после окончания Второй мировой войны Курильские острова окончательно вошли в состав Советского Союза. В 1947 году была проведена депортация японцев и айнов с островов в Японию. Сегодня принадлежность России Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Вдоль берегов Сахалина протянулись Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы, разделенные Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностями. На Курильских островах известно 40 действующих вулканов.

Rambler's Top100