Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Лучшая обзорная площадка Сочи весьма своеобразна. Про нее можно было бы загадывать загадку: «где это — не близко и не далеко, больше, чем гора, выше, чем вершина». Отгадка — гора Ахун.

Точнее, Ахун — это горный хребет, расположенный в Хостинском районе Сочи неподалеку от побережья, на территории Сочинского национального парка. Его вершина Большой Ахун возвышается на 663 метра между реками Агура и Хоста. Весь же хребет, в длину растянувшийся почти на 5 километров, вмещает много всего интересного. В том числе на западе — знаменитые Агурские водопады (каньон реки Агура), а на юго-восточнном краю — знаменитую Тисо-самшитовую рощу.

Название горы происходит от имени местного убыхского бога — Ахын. Этот бог, кстати, участвует в местной версии легенды о Прометее. Как известно, Зевс приказал приковать титана к скале за то, что Прометей раскрыл людям секрет добычи огня. Громовержец, хоть и бог, по-детски испугался того, что овладевшие огнем смертные больше не будут почитать его. Согласно Эсхилу, Прометей был прикован где-то в Скифии или Колхиде к скалам Кавказских гор. Древняя территория Скифии как раз приходилась на черноморское побережье нынешнего Сочи, так что почему бы и нет. По местному варианту легенды, Прометей был прикован к Орлиным скалам на высоте в 380 метров.

Черноморская история Прометея Прикованного развивается так. Зевсу показалось, что одного орла для надежности мало, и он приставил к титану сурового стража по имени Ахын, который сидел на горе напротив и наблюдал за мучениями Прометея. Но в героя влюбилась смертная девушка по имени Агура: она приносила ему по ночам воду и лечила его раны. Как-то Ахын проснулся, увидел это безобразие, рассвирепел и сбросил девушку вниз со скалы. Так под Орлиными скалами появилась речка Агура.

На Ахуне, если верить сочинским легендам, прогуливался отдыхавший на даче Иосиф Сталин. Рассказывают, что он взобрался на Большой Ахун, и место так ему понравилось, что он распорядился выстроить здесь смотровую башню. Не для себя — для народа. За 10 месяцев 1936 года построили башню и проложили 11-километровую дорогу к ней. Архитектор Сергей Воробьев спроектировал сооружение, напоминающее крохотный готический замок: большие камни из белого известняка, квадратные зубья башни, полукруглые высокие окна, винтообразная лестница. Теперь с 30-метровой высоты башни открывается самый полный вид на Сочи. Видно все, от Олимпийского парка в Адлерском районе до гор Красной Поляны и побережья в самом сердце города. Даже Лазаревский район, и тот видно.

Местность вокруг башни сейчас вполне обитаемая и оживленная. У ее подножия раскинулся небольшой рынок сувениров и напитков.

Кроме того, в 2012 году на Ахуне недалеко от башни поставили колесо обозрения. С учетом высоты горы, в высшей своей точке оно поднимается над уровнем моря на 700 метров. Виды из кабинок колеса открываются по сути те же, что со смотровой площадки башни.

Важно

Главное, что нужно знать перед поездкой на Ахун — туда не ходит общественный транспорт. Если вы из тех, кто уважает только самостоятельный туризм, то те самые «сталинские» 11 километров пути в гору придется преодолевать пешком. Можно найти такси, чтобы доехать туда, но обратно, скорее всего, придется шагать на своих двоих.

Местные особенности

Чтобы покорить Ахун, проще всего купить экскурсионный тур в любом турагентстве на побережье. Он обойдется рублей в 600. Из других вариантов — машина в аренду или каршеринг. Парковка у башни есть.

Если все же хочется пешком, есть дополнительный вариант. От башни можно через калитку на ее задах спуститься к слиянию речек Агуры и Агурчика, а затем еще ниже, к Агурским водопадам. Там и до Курортного проспекта не так далеко — всего пара километров по прямой. Выйдете прямо к автобусной остановке «Зеленая роща». Но это непростой маршрут — для него требуются определенная физическая подготовка, терпение и устойчивая крепкая обувь. В кедах и босоножках будет тяжело — на горной тропе есть почти отвесные участки.

Вход на смотровую башню платный — 100 рублей (2018 год). Цена за один тур на колесе обозрения — 700 рублей.

На первом этаже смотровой башни открыт ресторанчик кавказской кухни. Все достаточно вкусно и самобытно, в том числе чай из самовара во дворе.

Как добраться
На машине: по трассе А-147 до поворота на Большой Ахун. Там улица, которая так и называется — «Дорога на Большой Ахун», ее легко найти на карте. Машину можно оставить на парковке. Дальше 11 км вверх до упора.

Rambler's Top100