Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Сочинский Дендрарий просто создан для того, чтобы отключиться от городской суеты, освежиться и отдышаться. В нынешнем Сочи, загазованном и изнывающем от жары, даже обычный парк воспринимается как счастье; но это очень необычный парк. На огромной площади Дендрария собрана уникальная коллекция редких субтропических растений со всего мира. Аллеи, перголы, пруды, фонтаны и беседки, скульптуры, вольеры со страусами и свободно разгуливающие павлины — все это распределено на километровом склоне горы и утопает в цветущей зелени.

Курортный проспект, проложенный в 1933–34 годах, разрезает Дендрарий на две части: Верхнюю и Нижнюю. Верхняя часть больше, она представляет собой спускающийся к проспекту парк. Посреди него выстроена парадная лестница, которая служит ориентиром для посетителей. По сторонам от лестницы — заросли тропических растений, петляющие дорожки, по которым можно добраться до проспекта и через подземный переход — в Нижнюю, равнинную часть Дендрария. Чтобы подняться снизу вверх, не обязательно лезть на своих двоих — рядом с Нижним парком есть канатная дорога. Она старая, открылась еще в 1977 году, но пока работает исправно. По ней можно подняться на вершину и оттуда спокойно спускаться вниз.

К сожалению, парк оставляет грустное впечатление запущенности. Внушительная по российским меркам стоимость билетов (250 рублей за вход, 200 — за подъем на канатке) заставляет ожидать чего-то большего. Китайский дворик и японский садик спасает лишь красота высаженных там растений — разных видов бамбука и сакуры; фонтаны явно требуют ухода и ремонта. То же самое в остальном парке: почти две тысячи деревьев и кустарников со всех континентов — огромное богатство и красота, но очень обидно видеть, в каком печальном состоянии пребывают пруды или десятки скульптур. Секвойи, пальмы, кипарисы, реликтовые дубы, магнолии растут в сочинских субтропиках и без человеческой помощи, а вот розарий, где собраны лучшие российские и зарубежные сорта цветов, явно нуждается в особом внимании садовников. Остается надеяться, что средства от олимпийского потока туристов дойдут и в этот уголок Сочи, помогут с реставрацией. Чтобы и через десять лет можно было бы присесть в тени на лавочку на Видовой площадке и наблюдать, как вдали за парком блистает море.

Местные особенности

В Дендрарий можно въехать на машине — посередине Верхнего парка есть парковка. Только на входе согласуйте этот момент с работниками парка.

Вагончики на канатной дороге отправляются каждые пятнадцать минут. Если людей много, придется постоять в очереди. Канатка расположена на уровне Нижнего парка, но правее, в сторону центра Сочи. Внимательно смотрите на указатели — вход в здание расположен в неочевидном месте.

Купленный в Верхнем парке билет придется предъявить и в Нижнем, поскольку Курортный проспект не является частью Дендрария, то есть в Нижней части вы входите в него снова.

На территории Дендрария есть пара кафе и многочисленные палатки с пирожками и напитками.

История

Сочинскому Дендрарию уже больше века. В 1889 году Сергей Худеков — урожденный рязанский дворянин, столичный писатель и драматург, издатель «Петербургской газеты» — купил участок в 52 десятины земли в посаде Даховский (Сочи), где заложил субтропический парк (18 десятин) и плодовый сад (12 десятин). Парк был создан в смешанных приемах парковой архитектуры, характерной для XIX века. В коллекции Худековского парка было 220 видов древесных экзотов. Хозяин имел слабость к произведениям малых архитектурных форм, и они заполнили парк после того, как в 1899 году в центре Дендрария построили дачу «Надежда» — в честь супруги Худекова.

На белоснежной террасе дачи расположился архитектурный ансамбль «Утро» из пяти скульптур: «Петух», «Рыбак», «Купальщица» и два «Пастушка». Лестницу-спуск до сих пор обрамляют античные вазы для цветов и скульптуры «Римлянка с кинжалом», «Римлянин с мячом» и «Мальчик с рыбкой». При Худекове были установлены фонтан «Амуры» и скульптура «Танцовщица» (Сергей Николаевич был большой любитель балета).

Потомству Худекова не суждено было жить в тропической усадьбе. Парк сильно пострадал в Гражданскую войну, но большую его часть смогли восстановить. В 1920 году Худековскую усадьбу национализировали, переименовали в Дендрарий и открыли для посещения.

В 1944 году на базе Дендрария была организована Сочинская научно-исследовательская лесная опытная станция, преобразованная в 1976 году в Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации. Институт действует и в наши дни. Если смотреть с Курортного проспекта на Верхний парк, его здание находится справа.

В советский период за парком тщательно ухаживали. Появлялись и новые растения, и новые архитектурные сооружения: центральный фонтан «Сказка» (скульптор В. Богатырев), бассейн со скульптурой «Девушка в листьях» у административного здания, павильон «Флора», скульптуры «Природа» и «Нептун» в Нижнем парке. Но на рубеже XIX века парк начал приходить в запустение — как обычно, из-за недостатка средств. Сейчас ведутся точечные реставрационные работы. В частности, ремонтируют комплекс зданий дачи «Надежда».

Rambler's Top100