Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В архитектурном ансамбле монастыря сохранились разнообразные по характеру памятники XVII-XIX веков — это каменные и деревянные культовые и гражданские постройки. При строительстве использовались гранитные глыбы, поэтому монастырь напоминал крепость, а скалистый рельеф острова подчёркивал его неприступность.

Необычайно интересны Крестовоздвиженский собор, Надкладезная церковь с примыкающими к ней каменными кельями, двухъярусная церковь Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатами. До сих пор стоит фрагмент древней деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней, аналогов которой на Русском Севере нет. Раньше стена была с 7 башнями, многочисленными бойницами, внутренними переходами и 8 пушками. А первая стена была построена в 1658 году.

Из построек XIX-XX веков сохранились настоятельский корпус (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте, и братский корпус (1903 г.).

Собор во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) собственноручно освятил патриарх Никон 2 сентября 1660. Собор построен на территории монастыря на естественном гранитном фундаменте. Изначально храм имел пять куполов (по другим данным — три). Сегодня сохранился только один. Войти в храм можно с трех сторон через белокаменные порталы килевидной формы. С западной стороны, между столбами, устроены хоры. Широкие оконные проёмы делают собор необычайно светлым и просторным.

В соборе был высокий иконостас, который не сохранился. Сейчас на его месте сооружён небольшой новый. Место храмовой иконы в иконостасе занимал Кийский крест. Стены, по-видимому, расписаны не были, за исключением подкупольной поверхности — «неба». Роспись не сохранилась. В северо-западном углу храма узкая винтовая лестница вела на редкую в русской архитектуре подкупольную галерею, предназначенную для обслуживания огромного паникадила, заказанного Никоном для собора. Исследователи считают, что в центре галереи находилось место для самого патриарха Никона, он стоял как был над молящимися и ближе к «небу».

Надкладезная церковь или церковь Происхождения Честных Древ Христовых была построена в 1660. Она была вторым по значению зданием монастыря после Крестовоздвиженского собора. Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды на белокаменной плите в форме креста можно прочитать надпись об основании монастыря. К церкви примыкает двухэтажный каменный корпус, в котором находились главные помещения монастыря: квасоварня, поварня, просфорня и погреба для хозяйственных нужд. На втором этаже располагались жилые помещения.

Также в монастыре находится церковь Рождества Богородицы тоже 1660 года постройки. К ней примыкает трапезная, колокольня и усыпальница настоятелей монастыря. Колокольню не сразу можно заметить — все ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

В глубине острова, на монастырском кладбище, спряталась деревянная церковь Всех Святых 1661 года. Сегодня она перестроена под жилое помещение.

Местные особенности

Приезжать сюда лучше в период навигации — с 1 июня по 15 сентября. В это время сюда можно попасть без проблем. Лето здесь прохладное, средняя температура +18°, а иногда воздух прогревается до 20°. Зима довольно суровая, температура может опускаться до -30°. Как и на любом острове, здесь ветрено, и это следует учитывать, собираясь сюда на экскурсию.

События и праздники

Ежегодно 14 февраля проходят встречи любителей Кий-острова. Участники делятся впечатлениями, читают стихи и рассказы о Кий-острове и монастыре, посвящают ему песни.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

В ясную летнюю погоду с моря открывается потрясающий вид на Крестовоздвиженский собор, на сам остров и на весь архипелаг. Острова Кийского архипелага будто висят в воздухе над водой, окутанные прозрачной дымкой. Может быть, именно здесь когда-то был легендарный Китеж-град.

История

Само слово «кий» имеет финно-угорскую этимологию — «камень». В то же время в славянских языках «кий» — палка, пест, посох, дубинка. Однако молва приписывает название острова словам патриарха Никона. Потерпев здесь крушение, Никон, якобы, воскликнул: «Кий сей остров?». То есть: «Чей этот остров?»

Крестный монастырь стоит практически на голой гранитной скале, даже престол Крестовоздвиженского собора высечен из цельного камня, и название острова вполне оправдано географически.

По преданию, в 1638 году будущий знаменитый реформатор Русской православной церкви патриарх Никон плыл с Анзерского скита на материк и попал в этих местах в сильный шторм. Монах едва не утонул, но, «уповая на силу Животворящего Креста», был прибит волнами к Кий-острову. Так остров «спас» его, приютив и накормив — ягод и грибов здесь не счесть и по сию пору.

В память о своём спасении Никон установил на острове поклонный крест. Став патриархом, Никон решил «отблагодарить» гостеприимный остров и добился разрешения у царя Алексея Михайловича построить здесь в благодарность за чудесное спасение монастырь Ставрос — то есть во имя Воздвижения Креста Господня («ставрос» — «крест» по-гречески). 13 июня 1656 года царь вручил патриарху грамоту с разрешением, а к концу XVII века был практически построен. Деньги на строительство монастыря собирали всем миром — Никон обратился к народу. Собрали огромную для того времени сумму — около 6000 рублей.

Последний раз патриарх Никон приезжал на Кий-остров в 1660 году, жил в монастыре почти год, лично руководил строительством и освятил Крестовоздвиженский собор и несколько церквей.

Чтобы поднять значение Кийского монастыря, его настоятелями сразу же стали назначать архимандритов. Первым был Иоанн, специально для этого возведенный в сан в 1656 году.

В 1657 году на остров прислали отряд драгун и пушкарей с пушками. Через несколько лет эта сила была использована для подавления бунта раскольников на Соловках.

В монастыре хранились святыни, каких не было ни в одной обители на Руси. Патриарх отправил посольство в Палестину, где его посланники организовали изготовление большого кипарисового креста, размерами с тот, на котором принял мученическую смерть Христос. Там же они приобрели части древа Креста Господня и Ризы Господней, святых реликвий с мест, связанных с жизнью и смертью Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи. Все это святыни разместили на том самом кипарисовом кресте. Всего же на нём было более трёхсот частиц христианских святынь.

Из Палестины крест был сначала доставлен в Москву, где его украсили золотом и драгоценностями, а потом выставили на Красной площади. Богомольцы могли не только помолиться перед ним, но и прикоснуться к святым мощам и к камню Гроба Господня. И всё это — не выезжая в Палестину. Когда крест торжественно отправили на Кий-остров, за ним сразу же потянулись паломники. Сейчас Кийский крест находится в московском храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, куда он был передан августе 1991 года.

После смерти патриарха Никона Кийский монастырь ещё долго оставался особо почитаемым и конкурировал с Соловецким. Его значение начало утрачиваться при Петре I и, особенно, при Екатерине II, проводившей активную секуляризацию монастырских земель. Перед революцией на острове Кий оставалось всего несколько монахов. Оскудел и поток паломников.

После закрытия монастыря в 1922 году здесь устроили интернат для детей, а с 30-х годов — дом отдыха. В это время сильно пострадали каменные постройки, практически полностью было уничтожено их внутреннее убранство, сгнили или сгорели полы, двери, оконные рамы. В 1968 году началась реставрация. Удалось остановить разрушение и частично восстановить внешний вид каменных строений. С начала 90-х годов прошлого века реставрация приостановлена, продолжаются только некоторые малобюджетные работы.

Возобновлены службы во вновь освященном Крестовоздвиженском соборе, где установлен новый деревянный крест, сделанный по образу привезенного из Палестины. На нем теперь, правда, только одна небольшая рака с мощами.

Rambler's Top100