Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

У Ярославля два хранителя: медведь и ЮНЕСКО. Но если ЮНЕСКО приглядывает за историческим наследием с 2005 года и издалека, то медведь охраняет свои владения уже больше тысячи лет. Дух языческих предков из Медвежьего Угла чрезвычайно удачно вписался даже в современную реальность.

«Символ России, легенда Ярославля» — прямолинейно заявляет надпись на ярославском памятнике медведю. Бронзовый хищник выглядит диким и даже грозно рычит, но его усмиренную сущность выдает регулярность: рычит он по расписанию, раз в час, развлекая горожан и туристов. Медведь изображен и на гербе Ярославля, являя собой «символ силы и предусмотрительности». Геральдический мишка вооружен, словно напоминая: медведь, даже прирученный, остается сильным и хитрым зверем. О том же напоминает живая медведица Маша в Ярославском музее-заповеднике.

В характере Ярославля много медвежьих черт. Город всегда был сильным и влиятельным. Один из крупнейших торговых городов Руси и России, Ярославль всегда был богатым или, на худой конец, зажиточным. Накопленные богатства умело использовал к собственному благу. Никогда не терял свойственной сильным натурам степенности и основательности. Сам в драку не лез, но спуску не давал.

Эти черты Ярославль пронес и через советское время, лишившее большинство городов исторической индивидуальности. Архитектурная сохранность центра Ярославля объясняется, на первый взгляд, стечением обстоятельств: война до города не дошла (хотя в первые годы войны стратегически важный Ярославль пережил много авианалетов), и он не разделил судьбу других древних городов вроде Смоленска, разрушенного почти полностью. Что до архитектурных репрессий мирного времени — «в богатом Ярославле еще в XIX веке была добротная каменная застройка. Все, что могли разрушить, разрушили в 1918 году, во время белогвардейского мятежа. А в советское время просто так снести дома в центре было проблематично: все в хорошем состоянии, половина — памятники архитектуры. Да и ярославские краеведы город активно защищали. В 2005 году исторический центр вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — рассказал нам Ян Левин, ярославский краевед XXI века.

Знаменательно, что здешние краеведы даже в советское время были «активными», а современные исследователи города ничем не напоминают расхожий образ бедного провинциального энтузиаста. В основном это успешные, состоявшиеся люди, влюбленные в свой город. В России не хватает таких. И людей, и городов.

Современное благосостояние Ярославлю обеспечивает не торговля и даже не туризм, а промышленность, в частности шинный и нефтеперерабатывающий заводы. Но предприятия и неизбежные спальные районы удалены от исторического центра и не мешают туристическому восприятию города.

В центре чисто, даже «прилизано». На интересных архитектурных объектах висят таблички с номером телефона: наберите его — и вам расскажут историю дома. Все, что портит вид — коробки кондиционеров, непрезентабельные забегаловки, помойки, даже продуктовые магазины —  убрано с глаз долой, укрыто во дворах. Туристы смотрят на фасады, а с фасадами в Ярославле все неплохо.

В последние годы Ярославль начал все больше показывать свою «медвежью хватку»: к статусу города Золотого кольца добавился бренд ЮНЕСКО, в 2010 году, перед празднованием 1000-летия, привели в порядок все, что можно; в образцово-показательном городе ежегодно проходят форумы мирового уровня, принося немалый доход.

Ярославль загордился и начал чудить, подрубая исторический сук, на котором сидит. Сила перевесила предусмотрительность. Строительство в охранной зоне нового Успенского собора, «больше и богаче» некогда разрушенного, вызвало крайнее неудовольствие ЮНЕСКО, а эхо местных скандалов с «реставрацией памятников бульдозерами» долетает даже до Москвы. При этом Ярославль претендует на звание столицы Золотого кольца, хотя для такого первенства у города нет никаких оснований, кроме экономических. Как известно, Золотое кольцо — маршрут искусственный, и его создатель, Юрий Бычков, «столичное» поведение Ярославля не одобряет: «на гордыне далеко не уедешь».

Примечательно, что новый городской символ, памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади, помещен на самую распространенную российскую денежную купюру. Памятник обращен лицом к въезжающим в центр города с доходного московского направления, хотя никакой Москвы во времена Ярослава рядом не стояло. Кстати, на родине памятник прозвали «мужик с тортом»: макет города в руках князя действительно смахивает на кондитерское изделие. Приезжайте, князь угощает.

Потому что, по большому счету, в чистом выигрыше остаются туристы: они видят только древний ухоженный город, 140 памятников архитектуры в историческом центре у слияния Волги и Которосли, растущее количество гостиниц, развитую инфраструктуру и приятных во всех отношениях ярославцев, сохранивших многовековую привычку к основательности и не потерявших ни степенности, ни чувства собственного, отнюдь не провинциального, достоинства.

Местные особенности

События и праздники

В 2018 году в Ярославле пройдет один из этапов Чемпионата мира по футболу.

Ежегодно, в августе, в Ярославле проходит фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение». Уникальность фестиваля — в органичном объединении трех направлений традиционной русской культуры: искусство колокольного звона, искусство колокольного литья и хоровое искусство.

Что привезти из Ярославля

Ярославль славится ювелирной школой, льняными полотнами, керамикой, знаменитым кузнецовским фарфором и, конечно, иконами.

История

В 1612 году, когда Москва была оккупирована польско-литовским интервентами, Ярославль становится временной столицей России. Именно здесь формируется ополчение Минина и Пожарского.

Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль-август 1612<br>Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru

Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль-август 1612
Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru

В 1751 году Федор Волков открыл в Ярославле первый русский публичный общедоступный профессиональный театр. Слух об этом событии дошел до императрицы Елизаветы Петровны. Она вызвала Волкова к себе. С тех пор в Ярославле он не появлялся. А театр его имени существует в Ярославле и сегодня.

В 2010 году Ярославль с помпой и шумом отметил свое 1000-летие.

Известные люди

Известные ярославцы: иконописцы Гурий Никитин и Сила Савин, первый профессиональный русский актер Федор Волков, меценат Павел Демидов, актер и режиссер Иван Дмитревский, герой Отечественной войны 1812 года Николай Тучков, художник Алексей Саврасов, певец Леонид Собинов, актриса Полина Стрепетова, государственный деятель Юрий Андропов, кинорежиссер Станислав Ростоцкий и др.

Rambler's Top100