Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Русские поселенцы приходили на территорию нынешнего Алтайского края еще в XII-XIII веках, но по-настоящему наладить контакты с коренными алтайскими народами им удалось только к концу XVI века. Массовый переезд сюда русских крестьян, военных и купцов начался в середине XVII века. В это же время на Алтае начала активно развиваться промышленность.

При входе в музей Германа Титова в Полковникове стоит модель самолёта, на котором космонавт, будучи курсантом, совершил свой первый полёт.

В озере Большом Яровом настолько сильная концентрация соли, что нырять здесь практически невозможно — вода сразу выталкивает человека на поверхность.

Местные жители считают, что село Сростки получило свое название в результате того, что давным-давно оно «срослось» с соседними крошечными поселениями в одно большое село.

Местные особенности

Климат и погода

Климат Алтайского края континентальный с долгой холодной зимой и жарким летом. Средняя температура января составляет -18°C, а июля ++21°C. Летом здесь ветрено, особенно в степных районах, а зимой нередки пронизывающие метели.

События и праздники

День города в Барнауле отмечается 22 августа. В этот день в административном центре Алтайского края традиционно проводится выставка ретроавтомобилей. Каждое лето в Барнауле, Бийске и Сростках проводится фестиваль памяти одного из самых известных писателей и режиссёров Алтайского края Василия Шукшина под названием «Шукшинские чтения». В нём принимают участие поэты, писатели, актеры и музыканты. Главная площадка праздника — вершина горы Пикет, излюбленное место самого Шукшина.

В селе Верх-Обское недалеко от Бийска каждый год проводится межрегиональный фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова — юмориста и губернатора Алтайского края, трагически погибшего в 2005 году.

Обычаи, традиции

Охотиться в Алтайском крае можно только при наличии лицензии.

Близ скалы Церковки находится «прикормленное» место для синиц. Захватите с собой семечки, и они без страха будут садиться прямо к вам на руку.

Rambler's Top100