Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если от поездки в Абакан, столицу Хакасии, вы ожидаете какой-то сибирской традиционной старины или погружения в таинственную хакасскую жизнь, то вас ждет разочарование. Абакан появился в 1931 году в результате слияния железнодорожной станции Абакан и села Усть-Абаканское. Первые городские здания строили на возвышенном месте, куда не доходила вода при разливе рек Абакана и Енисея. Это и есть исторический центр хакасской столицы.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

От старой застройки села и станции сегодня почти ничего не осталось. Сохранились немногочисленные деревянные дома типично сибирского вида — крепкие даже в ветхости, не похожие на привычные для европейской части страны печальные развалюхи. В целом же облик Абакана — среднесоветский и постсоветский, все сооружения — в разной степени новые. Аккуратные ухоженные улицы, не испорченные махинами глянцевых торговых центров или офисных комплексов. То есть новые здания, конечно, есть, но по размеру и виду они как-то вписываются в общий спокойный ритм. Прямые улицы, широкие тротуары, мозаики и панно с пионерами и героическими тружениками, причем все труженики стандартной европейской наружности, что даже логично, поскольку подавляющее большинство населения столицы Хакасии — не хакасы, а русские.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Благообразный памятник Ленину (сидячий, главный их двух городских ленинских монументов) на Первомайской площади напоминает о том, что недалеко находится село Шушенское, место ссылки вождя мирового пролетариата. Памятников в Абакане вообще много, и один считается символом города — женская фигура с чашей под надписью «Абакан», встречающая приезжающих со стороны аэропорта. У нее есть неофициальное имя — Лора. Говорят, в честь бывшего секретаря абаканского горкома. Первым по оригинальности можно считать гиперреалистический памятник машине ГАИ: на синем постаменте у здания республиканской Госавтоинспекции стоит тот самый желто-синий советский автомобиль с мигалкой.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

В Абакане почти десяток храмов приятной, пусть и не выдающейся архитектуры, и практически все они — постройки последних десятилетий. Исключением можно считать собор Николая Чудотворца, заложенный в 1862 году, но с тех пор его неоднократно перестраивали, в последний раз — в конце XX века. Тем не менее в основе это старейшая православная церковь Хакасии. Самый заметный храм города — новый белокаменный Преображенский собор, кафедральный собор Абаканско-Кызылской епархии.

Летом в Абакане очень много зелени, так что гулять по городу приятно — бульвары, скверы, цветочные клумбы, огромное для такого небольшого города количество парков. Самые большие — Комсомольский, Преображенский и детский «Орленок», самый необычный — парк топиарного искусства «Сады мечты», единственный в России. Топиарное искусство — это художественная стрижка деревьев и кустов, и абаканский парк полон самых разнообразных образцов этого искусства, от фигурных деревьев до цветочных скульптур. В дополнение к ним — китайские садики, пруды, обычные скульптуры и декоративные постройки плюс небольшая Эйфелева башня как основа для огромной клумбы. Природная экзотика тоже есть — в виде березы с черными листьями, которая у хакасов считается священным деревом.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Еще одна экзотическая деталь — изображения петроглифов (которых в Хакасии не меньше, чем в Карелии) на стене абаканского театра «Сказка». Петроглифы и историю Хакасии, хотя бы в теории, можно изучить в Республиканском краеведческом музее. Здесь хранится прекрасная коллекция хакасских древностей: таштыкские маски V-I веков до нашей эры, изделия из металла и камня, найденные в курганах республики, бытовые предметы и народные костюмы. Петроглифы есть и в экспозиции, и даже снаружи, перед входом в музей — там установлены валуны с копиями рисунков. Но если вас интересует живая хакасская культура, то для ее изучения надо ехать в отдаленные районы республики. Об этом говорят сами немногочисленные абаканские хакасы.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Очень стоит зайти в Абаканский зоопарк — хотя бы для того, чтобы живьем увидеть легендарного снежного барса, самую скрытную кошку Восточной Сибири. Кроме ирбиса, в Хакасском зоопарке обитает множество редких животных: капский лев, кот манул, оцелот, бенгальский и амурский тигры, пума, всевозможные степные орлы, пеликан и другие. Удивительно, но этот зоопарк, один из самых больших в Сибири, вырос из «живого уголка» при мясокомбинате — добрые абаканские мясники кормили питомцев отходами производства.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Местные особенности

Аэропорт Абакана и сам город — стартовая точка большинства путешествий по Хакасии, и не только по ней. Именно из Абакана отправляются маршрутки и автобусы до Кызыла. Пока это единственный общедоступный способ добраться до республики Тувы.

Близость к востоку проявляется в Абакане и с несколько неожиданной стороны. Если праворульные машины «по ту сторону Урала» вряд ли кого-то удивят, то ассортимент местных продуктовых магазинов приятно поразит любого пришельца из европейской части России. Здесь можно купить настоящую китайскую, японскую и корейскую лапшу, соусы и сладости — в общем, раздолье для приверженцев азиатской гастрономии.

Rambler's Top100