Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Кызыл, столица далекой и загадочной Тувы. Удаленность (от всего) и загадочность (вплоть до полного непонимания) чувствуются сразу.

Попасть в Кызыл прямым рейсом не получится — только через соседние Абакан или Красноярск. Железной дороги тоже нет. Панельные кварталы напоминают застрявший во времени советский райцентр, и это понятно: городу всего сто лет, и вся основная его застройка — панельная второй половины XX века. Некоторое обновление началось только в последние годы. Новостроек мало, советский колорит разнообразят яркие точечные вкрапления национальной и буддийской архитектуры: узоры, приподнятые углы крыш, спорткомплекс в виде огромной юрты. Все это новые сооружения, никаких старинных памятников в Кызыле просто нет. Самое эффектное из новых — мантра «Ом-мани-падмэ-хум», выложенная из камней на склоне горы Догээ, она же гора Ленина, с целью приблизить приезд в Тыву Далай-Ламы. Говорят, это самая большая каменная мантра в мире. И она подействовала — Далай-Лама приехал.

Национальный краеведческий музей — опять же новое здание экзотической архитектуры. Так же экзотично официальное название музея: «имени Шестидесяти Богатырей». Музей огромный и интересный, коллекция богатейшая, от древних книг до орудий китайских пыток. Среди экспонатов — чучело медвежьей головы, вполне типичное для коллекции краеведческого музея, пока не прочтешь надпись на табличке: «Медведь — предок человека». Чучело выглядит не менее ошарашенным, чем заезжий посетитель, тщетно пытающийся совместить знакомую реальность с тувинской.

Еще в Кызыле есть знаменитый среди буддистов храм Цеченлинг и громадный музыкально-драматический театр. Эффектный театр и официозный Дом правительства стоят по краям центральной площади Арата и глядят друг на друга, как два ковбоя из спагетти-вестернов. По импозантности явно побеждает храм искусств — белоснежный, с символическим буддийским декором.

Одно место этого своеобразного города прекрасно без всякой эксцентрики: слияние Большого и Малого Енисеев, Бий-Хем и Каа-Хем по-тувински, в единую великую реку. Здесь его называют Улуг-Хем, Верхний Енисей. Горы на заднем плане, вода и небо над ними преображают даже самый унылый городской ландшафт.

По одной из географических концепций, в Кызыле находится географический центр Азии. Стелу, его обозначающую, к столетию города реконструировали, и теперь монумент на набережной Енисея впечатляет настоящей азиатской затейливостью: фонтаны, позолота, бронзовые скифские всадники «Царской охоты». Саму набережную тоже обновили к юбилею.

Важно

Криминальная обстановка в Кызыле — самая неблагополучная в стране. Поэтому дверь номера в гостинице всегда закрывайте на ключ, не гуляйте без сопровождения в вечернее время и вообще будьте осмотрительны.

Если вы находитесь в Кызыле более 10 дней, необходимо пройти процедуру регистрации в одном из местных УВД. Милиционер может прийти в гостиницу и напомнить об этом.

Правила дорожного движения в Кызыле соблюдаются весьма условно. Будьте внимательны на улицах: водители не боятся ездить на красный.

Местные особенности

Учтите, что русским языком в столице Тывы владеют далеко не все.

Доступный приезжему интернет есть только в здании почты на ул. Кочетова, зато прекрасно функционирует шаманский центр «Дунгур» по адресу ул. Рабочая, 245.

В районе местного рынка много приемлемых среднеазиатских кафешек.

Традиционные блюда тувинской кухни: хойптак (заквашенное молоко, напоминающее напиток «айран»), арака — молочная водка, быштак — особый прессованный сыр, «хаан чай» — местная версия соленого тибетского чая, менее жирная и, пожалуй, более вкусная.

Зима в Кызыле холодная, но малоснежная. Лето — жаркое, но дождливое.

События и праздники

Конец января — начало февраля. Шагаа — Новый год по лунному календарю. Накануне торжества местные жители тщательно убирают свои жилища. Праздновать начинают не ночью, а утром, с первыми лучами солнца. Устраивают танцы, игрища и спортивные состязания. Практически каждый народный праздник сопровождается хурешем — борьбой. Дерутся только мужчины и только один на один. После победы в схватке воин исполняет танец, изображая орла.

Август. Традиционный праздник животноводов Наадым. Он сопровождается скачками, соревнованиями по стрельбе из лука и борьбой хуреш.

Второе воскресенье сентября. День города.

Что привезти из Кызыла

В Кызыле можно приобрести изделия местных мастеров из камня и рогов лося, национальные головные уборы и другие элементы одежды, записи тувинского горлового пения, курительные трубки и пиалы.

История

Кызыл — город республиканского подчинения, столица Республики Тыва (Тува). Население (по данным на 2010 год) — 110 тысяч человек. Расстояние до Москвы — 4668 км, до Абакана — 415 км.

Город расположен в Тувинской котловине, у слияния 2 рек — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем), образующих в результате Верхний Енисей (Улуг-Хем).

Кызыл был основан в 1914 году русскими колонистами сразу после вхождения тогдашнего края Урянхов в состав России. Первое название — Белоцарск. Считается, что в названии отражено типичное для народов Востока именование русских правителей — «Белый царь». В тюркских языках слово «белый» («ак») имело также значение «западный».

В первые послереволюционные годы город был ареной кровопролитного противостояния белых и красных. В 1918 году Белоцарск был переименован в Хем-Бельдир. «Хем» по-тувински — река, «бельдир» или «белдыр» — место слияния. Таким образом, название не имело никакого политического подтекста, просто говорило о положении города при слиянии рек Бий-Хем (»большая река», Большой Енисей) и Каа-Хем (»малая река», Малый Енисей).

После победы большевиков в Сибири (начало 1920-х годов) город называли по-разному, но в каждом из вариантов названия фигурировало слово «красный»: Красный городок, город Красный, а с 1926 года, после заключения Тувой дружественного договора с СССР, город был окончательно переименован в Кызыл («красный» по-тувински).

С 1921 по 1944 год Кызыл был столицей вполне себе независимой Тувинской Народной Республики. С 1944 года, после официального вхождения Тувы в состав СССР — столицей Тувинской автономной области РСФСР, c 1961 года — Тувинской АССР, и с 1991 года — Республики Тыва.

Известные люди

Шойгу Сергей Кужугетович — в настоящее время министр обороны Российской Федерации Родился в г. Чадан Тувинской АССР, некоторое время работал в Кызыле. В 2011 году решением депутатов города Кызыла части территории левого берега реки Енисей присвоено наименование «Набережная имени Кужугета Серээвича Шойгу» — отца Сергея Шойгу.

Первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева, мать знаменитой художницы Нади Рушевой. Передала часть рисунков дочери Кызылу, в городе действует музей Нади Рушевой.

Ролан Ооржак — молодой кинорежиссер, главный культурный феномен современной Тувы. Считается родоначальником тувинского кинематографа.

Rambler's Top100