Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Кемерово часто называют «тупиковым городом». С одной стороны, так и есть. Аэропорт здесь небольшой, в сутки взлетают и садятся от силы пять самолетов. Ну, поездов три пары ходит: на Москву по нечетным, на юг области — по четным, и два прицепных вагона в составе поезда «Новокузнецк-Кисловодск»... Город стоит в стороне от легендарного и популярного Транссиба.

Кемеровская область. Кемерово. Площадь Советов. Источник: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Кемеровская область. Кемерово. Площадь Советов. Источник: Фотобанк Лори

Зато те, кто по срочной надобности едут на машине из Европы на Дальний Восток и обратно, мимо Кемерово уж никак не проедут. Именно в столице Кузбасса их ждет самый приятный участок федеральной трассы М-53 Москва — Иркутск. Не дорога, говорят водители, а мечта! На городских улицах и проспектах нет ни одной, даже малюсенькой, ямки. По обеим сторонам дороги, через каждые 200–300 метров, стоят мусорные контейнеры с надписью «Для тебя, водитель».

Вообще, Кемерово — очень чистый и удобный для жизни город. Так считают 78% его жителей! В Кемерово всегда светло: фонари повсюду. Даже городские фонтаны играют разноцветьем огней. Кстати, фонтан на Театральной площади работает и зимой — струящуюся воду имитируют чудесные голубые гирлянды.

Кемеровская область. Кемерово. Драматический театр. Источник: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Кемеровская область. Кемерово. Драматический театр. Источник: Фотобанк Лори

Лучшее место для прогулок — набережная, откуда открывается живописный вид на реку Томь. На противоположном берегу красуется надпись «Кузбасс» — точь-в-точь как Hollywood в Лос-Анджелесе, только вместо пальм — сосны.

В Кемерово много интересных и необычных памятников, один из которых — памятник «Шахтерам Кузбасса» на Красной горке — проектировал сам Эрнст Неизвестный. Многочисленные скульптуры появляются каждую зиму на площади Советов, где рядом с огромной елкой и детскими горками строят ледовый городок. Местные умельцы создают из льда и снега целые замки, мостики, лабиринты, фигурки сказочных персонажей и зверюшек. Все это великолепие тоже светится огнями.

Кемеровская область. Кемерово. Источник: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Кемеровская область. Кемерово. Источник: Фотобанк Лори

И, конечно, Кемерово — город хоккея с мячом. За команду «Кузбасс» здесь не болеет только ленивый. От 20 до 30 тысяч болельщиков приходят поддержать любимую команду на стадион «Химик». Трибуны заполнены даже в тридцатиградусный мороз. В хоккей с мячом здесь играют круглый год: зимой — на открытой арене, а летом — в современном крытом ледовом дворце рядом со стадионом «Химик».

Раз уж оказались в этих краях, обязательно воспользуйтесь возможностью увидеть древние наскальные рисунки. От Кемерова до знаменитого заповедника «Томская писаница» — всего 60 км.

Местные особенности

Кемеровская область = Кузбасс. Жители области — кузбассовцы. Жители Кемерово — кемеровчане и кемеровчанки.

В маршрутном такси никогда не кричите водителю остановиться на той или иной остановке — он все равно не услышит. А если и услышит — не отреагирует. Единственный способ выйти из маршрутки — нажать на расположенную над дверью кнопку «Связь с водителем».

При заказе такси обязательно спросите у диспетчера, сколько стоит проезд от пункта посадки к пункту назначения. По местным правилам, вам обязаны сообщить фиксированную цену.

Лучшее время для посещения

Кемерово находится в Западной Сибири, в северной части Кузнецкого бассейна. Климат здесь резко континентальный и довольно суровый. Амплитуда температур — от 45 до 45, от минуса до плюса.

Впрочем, с мая по сентябрь погоды стоят вполне комфортные, а в декабре-январе даже не слишком холодно. Самые морозы наступают в феврале. А самая скверная погода — в марте, когда начинается слякоть, и в ноябре, когда уже сильно подмораживает, но снег выпадает только ближе к концу месяца. И по ощущениям некомфортно, и на улицах некрасиво…

События и праздники

12 июня — День России и день города. Ежегодно в этот день, в 23:00, в городском сквере имени Г. Жукова на полчаса дают праздничный салют. А на центральной площади Советов выступают звезды российской эстрады.

По этому же сценарию в последнее воскресенье августа проходит День шахтера.

История

Слово «кемерово» восходит к тюркскому «кемер», которое переводится как «крутой берег».

Официальной датой основания города считается 9 мая 1918 года. До 1932 года город носил имя Щегловск. В 1943 году Кемерово получил статус столицы новообразованной Кемеровской области.

Известные люди Кемерова

Алексей Леонов — космонавт.
Евгений Гришковец — драматург, актер театра и кино.
Андрей Панин — актер.
Евгений Фридлянд — музыкант.
Алена Бабенко — актриса.
Елена Малышева — телеведущая.
В областном драмтеатре работали Михаил Светин, Георгий Бурков и Владимир Самойлов, а в городской филармонии Валерий Гаркалин, Михаил Шуфутинский и Николай Расторгуев.

Rambler's Top100