Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Забайкальский край — регион, образованный в 2008 году путем объединения Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа. Это только часть исторического Забайкалья, к которому относятся еще земли Республики Бурятия и Слюдянского района Иркутской области. Географически Забайкальский край находится на юго-востоке Сибири, но административно он совсем недавно прикреплен к Дальнему Востоку. Он граничит с Амурской и Иркутской областями, Бурятией и Якутией. 1700 километров южной границы края — это государственная граница России между Монголией и Китаем. Административный центр Забайкалья — Чита. Разница во времени с Москвой — 6 часов. Расстояние от Москвы до Читы — 6 тысяч километров.

Забайкальский край. Чита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Территория края, так уж исторически сложилось, в XX веке оставалась своеобразно буферной зоной между Россией и соседними дальневосточными государствами, а также центром Забайкальского военного округа. Развитие туризма в такой ситуации затруднительно, хотя интересными местами и природными красотами эти земли не обделены. Сейчас у властей Забайкалья большие туристические планы: здесь собираются создать особую рекреационную зону, которая станет частью проекта «Восточное кольцо России». Восточное кольцо должно объединить туристический потенциал Республики Саха, Бурятии, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотки.

Это в перспективе, а что Забайкальский край может предложить туристам уже сегодня? Знакомство с ним обычно начинается с Читы, где находится и единственный большой аэропорт края — Кадала. Чита способна удивить путешественника: ее окраинные кварталы взбираются по склону древнего стратовулкана, пограничное управление ФСБ сидит во дворце в стиле модерн, а в старой острожной церкви действует Музей декабристов. В Чите есть и монументальные здания эпохи «сталинского ампира», и кружева деревянной резьбы, и Александр Невский, и современный буддийский дацан, и дореволюционная мечеть в бывшей татарской слободе.

Забайкальский край. Чита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Чита, а также Нерчинск, Шилка, Сретенск и Петровск-Забайкальский — исторические города Забайкалья. Нерчинск находится в трех часах езды от Читы по трассе «Амур». Он всем известен хотя бы по песне про священный Байкал. Это бывший Нерчинский острог — казачья пограничная крепость, основанная в середине XVII века и постепенно превратившаяся в центр рудников, куда ссылали особо опасных преступников. Беглые нерчинские каторжники и сочинили музыку великой песни «Славное море», взяв за основу стихи Дмитрия Давыдова, который служил в Забайкалье смотрителем местных училищ. Слава у Нерчинска не только каторжная, но и купеческая: еще до рудников и золотых приисков здесь проходил «великий чайный путь» из Китая. Нерчинский краеведческий музей — старейший в Забайкалье. Помимо прочего, музей занимается возрождением «Даурского Версаля» — это усадьба золотопромышленников Бутиных с великолепным дворцом в мавританском стиле, архитектурный символ города.

Забайкальский край. Чита. Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Петровск-Забайкальский — бывший Петровский Завод. Именно здесь в 1830-х отбывали каторгу декабристы — всего 71 человек. В Петровском Заводе жили и 11 жен декабристов, в том числе княгиня Екатерина Трубецкая, в доме которой теперь открыт музей. А на старом кладбище Петровского Завода есть некрополь декабристов.

Чита — это узел всего туристического Забайкалья. В получасе езды от нее, на расстоянии 70 километров, находится Ивано-Арахлейский заказник с озерами, которые носят то же название. Вокруг озер сейчас создается автотуристический кластер, и от Читы до озер можно доехать по хорошей новой трассе. Арахлей — очень популярная зона отдыха.

Забайкальский край. Даурский заповедник. Скалы Адон-Челон. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Даурский заповедник. Скалы Адон-Челон. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

На юго-востоке края, в Ононском районе (240 километров от Читы) находится Даурский биосферный заповедник. Он создан прежде всего ради охраны уникальной популяции птиц. Его главный природный объект  — Торейские озера: Барун-Торей и Зун-Торей. Это бессточные озера, вода в которых окрашена в молочный цвет из-за растворенных минеральных солей. Вокруг озер обитает более трехсот видов пернатых, включая редкие краснокнижные виды.

Забайкальский край. Даурский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Даурский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В Сохондинском заповеднике вас ждет нетронутая природа юго-запада Забайкалья. Название заповедника образовано от названия горной системы Сохондо — древнего потухшего вулкана у границы с Монголией. В заповеднике проложено несколько экологических маршрутов разной степени сложности: пеших, конных, автомобильных и смешанного типа. Они в основном рассчитаны на летний сезон и представляют забайкальские ландшафты от степей и березовых лесов до вершины гольца Сохондо. Кроме того, на территории заповедника, у села Кыра, найдены древние скифско-сарматские захоронения.

В национальном парке «Алханай» (250 километров на юго-восток от Читы) сконцентрировано немало природных памятников, которые почитаются как священные места. Здесь есть грот Эхын Умай, связанный с древним поклонением Матери-Земле, скальные останцы Димчиг Сумэ — храм хозяина Алханая Димчига, святилище Алханайские Ворота, скалы Доржи Пагмын (Алмазная царевна), Наран Хажад (Скала небесной музыкантши) и другие. На территории нацпарка есть грязевые вулканы и источники, которые считаются целебными. Для посетителей оборудованы кемпинги, палаточные и юрточный городки.

Забайкальский край. Национальный парк «Алханай». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Национальный парк «Алханай». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В Каларском районе, вдали от цивилизации, таится удивительный природный памятник -- Чарские пески. Это настоящая маленькая пустыня посреди лиственничной тайги: в Чарской котловине между долинами рек Чара, Большой и Средний Сакукан лежат барханы мелкого кварцевого песка. Песчаные дюны достигают высоты 25 метров. Добраться до них непросто, но туристов это не останавливает.

В Могойтуйском районе находится пещерный комплекс Хээтэй  — две соединенные карстовые пещеры общей длиной 150-160 метров, которые называются Сухая и Мокрая. К ним нужно еще спуститься по 12-метровому ледопаду, чтобы попасть в огромный сводчатый грот. Пещеры состоят из множества залов и гротов поменьше, стены и потолки которых покрыты ледяными кристаллами, сталактитами и сталагмитами

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Самый старый курорт Забайкальского края — Дарасун в Карымском районе, в долине реки Тура, между Даурским и Могойтуйским хребтами. От Читы он удален на 135 километров. Целебный источник Дарасун известен как минимум двести лет, а собственно бальнеологический курорт Дарасун был основан в 1858 году. Сейчас это санаторий «Дарасун», рядом с которым создается современный горнолыжный комплекс.

В Забайкальском крае успешно развивается этнографичекий и паломнический туризм, прежде всего связанные с традиционными религиозными центрами. До того, как в Забайкалье прижился буддизм, коренные обитатели края – эвенки — были приверженцами шаманизма. Многие горы использовались как «обоо» — особые места для шаманских камланий. Самые знаменитые — Алханайский, АдонЧелонский и Большебаторский обоо — образуют гигантский треугольник среди забайкальских степей. Вокруг каждого обоо видны протоптанные тропы — следы паломников, совершавших ритуальный круговой ход.

Забайкальский край. Национальный парк «Алханай». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Национальный парк «Алханай». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Буддизм пришел в Забайкалье из Монголии, и его влияние до сих пор определяет многое. Агинский и Цугольский, Узонский и Угданский дацаны — не просто монастыри, но центры культуры, философии и медицины. Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг» — самый большой буддийский монастырь в Забайкалье, существующий с 1811 года. При дацане действует Буддийская академия, где учат будущих лам, специалистов по буддийской медицине и мастеров буддийской живописи.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Христианство появилось в этом регионе только в XVII веке, вместе с русскими. Первая православная церковь была основана в Нерчинском остроге — Воскресенский собор постройки 1670 года. Во времена церковного раскола в Забайкалье ссылали приверженцев старого обряда, так называемых «семейских», которые селились вдоль реки Чикой. Центром старообрядческой культуры стало село Красный Чикой. Сегодня в Красном Чикое работает этнографический музей и проводятся фестивали старообрядческой культуры. Познавательные туры совмещают погружение в быт староверов с рыбалкой и таежными маршрутами.

Забайкальский край. Чита. Михайло-Архангельская церковь (Церковь Декабристов). Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Михайло-Архангельская церковь (Церковь Декабристов). Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В еще более глубокую старину туристов уводят археологические памятники Забайкалья — городища гуннов, захоронения древних тюрков и монголов, «плиточные могилы» древних кочевников на юге края. Самый известный памятник, найденный в Нерчинске в начале XIX века, сегодня выставлен в Государственном Эрмитаже. Это так называемый Чингисов камень — стела с надписью о том, что племянник Чингиз-хана сделал удачный выстрел на состязании лучников, которое затеял сам легендарный полководец.

Местные особенности

День города в Чите отмечается 31 мая.

Ежегодно в начале июня на берегу озера Арахлей проводится фестиваль песни «Великий исток», где выступают барды и фольклорные исполнители из Бурятии, Красноярского края и других уголков России.

Наиболее интересные мероприятия Забайкалья проходят на территории Агинского Бурятского автономного округа. Здесь отмечают народные бурятские и буддийские праздники, главные из которых — Сагаалган (Новый год по лунному календарю) и Сурхарбан — спортивное мероприятие, которое проводится в честь окончания весенних полевых работ. Первый праздник отмечают в начале февраля, второй — летом. Ежегодно 13 июля в 14 километрах от села Алханай проводится молебен (хурал), после которого устраиваются народные гулянья и поединки борцов. 29 июля буддисты организуют торжественный молебен на вершине горы Алханай в честь хозяина местности.

Rambler's Top100