Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Географическое положение Челябинской области уникально — по Уральскому хребту проходит граница между Европой и Азией. Свидетельством этому служит каменная стела на перевале Уралтау — на одной стороне камня красуется надпись «Европа», на другой — «Азия». А Магнитогорск располагается одновременно в двух частях света, города Катав-Ивановск, Златоуст и Сатка находятся в Европе, а Миасс, Троицк и Челябинск — в Азии. Кстати, памятных знаков, посвященных стыку Европы и Азии, около 30.

Местные особенности

Климат и погода

Климат на территории области континентальный, зима здесь холодная, лето недолгое, но тёплое.

События и праздники

Ежегодный фестиваль «Театр без границ» проходит в Магнитогорске. В первых числах октября драматический театр имени Пушкина принимает у себя в гостях театральные коллективы со всей России. Задача организаторов — создать в городе атмосферу театрального праздника, заинтересовав сценическим искусством как можно более широкую аудиторию. За 16 лет на спектаклях магнитогорского театра побывало более ста тысяч зрителей.

Ежегодно в Кештыме проходит джазовый фестиваль.

Каждое лето под Миассом проходит Ильменский фестиваль авторской песни, организованный фондом Олега Митяева. На одну из самых крупных бардовских площадок России съезжаются авторы-исполнители со всей страны. Традиционно фестиваль длится три дня, за это время его успевают посетить более 40 тысяч человек.

Фестиваль духовой музыки «Уральские фанфары» — Магнитогорск.

История

Протогородская цивилизация существовала в степных районах нынешней Челябинской области уже в XVIII-XVI веках до нашей эры. Тюркские и угро-финские племена, которые жили на этой территории в I тысячелетии нашей эры, активно использовали орудия из меди и бронзы, занимаясь земледелием и другим ручным трудом.

В средние века Южный Урал находился между Казанским, Сибирским и Ногайским ханствами, затем на эту землю пришли башкиры и казахи. Русские племена начали заселять Урал в XVIII веке. Промышленность, позднее прославившая Челябинскую область, начала развиваться во второй половине XVIII века с возникновением городов вокруг заводов.

В области насчитывается более 3000 озёр, 360 рек, суммарная длина которых составляет более 12000 километрах; около 320 пещер, каждая из которых — памятник природы. Кроме того, здесь водятся более 60 видов млекопитающих (среди которых встречаются такие редкие животные, как норка, енотовидная собака, рысь, тушканчик) и 232 вида птиц (рябчик, черный аист, куропатка и другие).

В Нагайбакском районе Челябинской области есть село, которое называется Париж. Столь нетрадиционное для России название поселок получил в XIX веке — оренбургские казаки, осваивая степные районы Южного Урала, называли населенные пункты в честь мест, где русские войска одержали победу над армией Наполеона. В 2005 году в поселке была построена вышка сотовой связи в виде Эйфелевой башни, в декабре 2006 возле неё был организован телемост с Францией «Париж-Париж».

Города Снежинск, Озёрск, Трёхгорный и Локомотивный являются закрытыми населёнными пунктами, попасть в которые можно только по специальному пропуску.

Легенды

На севере Челябинской области, в Аргаяшском районе, находится озеро Аргази. Это место ассоциируется у местных жителей с собакой — они считают ее хозяином Южного Урала, а многие утверждают, что, ночуя близ этого места, видят зверя во сне. Туристы, отдыхающие на берегах Аргази, отмечают особую положительную энергетику озёра — пропадает усталость, улучшается настроение и общее физическое состояние.

Rambler's Top100