Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Родовое имение матери Пушкина сельцо Михайловское и его окрестности уже девяносто лет как объединены в музей-заповедник «Михайловское». За эти годы здесь образовался своеобразный анклав внутри Псковской области — особый пушкинский мир.

Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь с могилами Пушкиных и Ганнибалов — обойти все за день невозможно. За два — кое-как получится, но не стоит спешить. В Михайловском важны не только (и не столько) реконструированные здания и вещи, но и длинные тропы, холмы, тихие озера, деревянные мостки над водой. Музей-заповедник охраняет и строения, и ландшафт, о котором заботится специальная служба лесов и парков. В Пушкиногорье сохранились очень, очень старые деревья — около Михайловского, например, стоит дуб, посаженный дедом Пушкина. «Аллея Анны Керн» тоже высажена во времена Ганнибала. По ней даже запрещено гулять, чтобы не получить по голове отломившейся сухой веткой — гибнущие деревья стараются сохранять до последнего.

Тот, кто однажды приехал в Пушкинские Горы, обычно возвращается сюда вновь. С самыми разными целями. Кто-то приезжает на фестивали и музейные мероприятия. Почитатели Пушкина отмечают день рождения и день смерти поэта. Художественные натуры ищут в псковских далях вдохновения. Любители природы ловят рыбу в окрестных озерах, собирают грибы и катаются на велосипедах, арендованных на турбазе. За год здесь бывает до трехсот тысяч гостей — и зимой, и летом; самый оживленный сезон длится с мая по октябрь. Это еще не предел: в советские времена туристов было вдвое больше.

Но пушкинский мир так огромен, что в нем всегда найдется уголок для блаженного уединения.

Важно

Чтобы проехать на территорию музея-заповедника на автомобиле, нужно заранее приобрести пропуск в кассе Научно-культурного центра Пушкинского заповедника. Он расположен по адресу: ул. Новоржевская, 21, поселок Пушкинские Горы. Стоимость пропуска зависит от количества пассажирских мест: чем их больше, тем больше цена. Пропуск на авто, в котором 7 или меньше пассажирских мест — 200 рублей.

С мая по сентябрь в псковских лесах, как и по всей России, сезон клещей. Рекомендуется использовать спрей от клещей и осматривать себя после прогулок на предмет присутствия паразитов.

Не стоит беспечно заглядывать в дупла деревьев — там может отдыхать уж (в лучшем случае), а то и гадюка.

Местные особенности

В состав музея-заповедника входят:
- музей-усадьба «Михайловское»;
- музей-усадьба «Тригорское»;
- музей-усадьба «Петровское»;
- музей «Мельница в деревне Бугрово» с действующей водяной мельницей;
- музей «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово;
- могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре (поселок Пушкинские Горы);
- научно-культурный центр в поселке Пушкинские Горы с фондохранилищем, постоянно и временно действующими выставками, двумя зрительными залами на 500 и 100 мест. Кроме того, на территории заповедника находится более 70 памятников истории и культуры.

На данный исторический момент единственное заведение общепита на территории заповедника —  «Трактир» за музейным комплексом «Бугрово» у музейной почты. В середине дня, в обеденное время, возможно столпотворение.

Также в поселке Пушкинские Горы, на улице Тригорская, в непосредственной близости от всех основных достопримечательностей Пушкиногорья, открыта гостевая усадьба «Тригорская, 1». Для посетителей предлагаются уют, домашняя кухня, чаепития у камина и творческие вечера.

Немного отвлечься от литературы и истории можно в домашнем зоопарке «ЗООград» — вы найдете его на окраине поселка Пушкинские Горы (ул. Западная, д.34). Там живут около 80 видов птиц и животных, и некоторые из них (кролики, козы, поросята и др.) свободно гуляют по территории зоопарка, что особенно нравится детям.

Мобильные телефоны на территории музеев-заповедников ловят сигнал не везде.

Живописный вид открывается с околицы Михайловского на озера Кучане и Маленец, речку Сороть, мельницу и Савкину горку.

Из беседки-грота, которая стоит в Петровском парке на берегу озера Кучане, прекрасный вид на озеро, усадьбу Михайловское и Савкину горку.

Из Тригорского парка открывается великолепный вид на Сороть и дорогу в Михайловское, на Тригорские дали и церковь городища Воронич.

События и праздники

17 марта — день основания заповедника.
18 мая — международный день музеев.
Первые выходные июня — Пушкинский праздник поэзии и Святогорская ярмарка (Пушгоры).
Июнь — Всероссийский фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты…»
12 июля — День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков (Пушгоры).
Вторая декада июля — Всероссийский фольклорный фестиваль, Международный театральный фестиваль.

В музейном комплексе в деревне Бугрово круглый год проводятся фольклорные праздники: Святки, Масленица, в марте — «Сороки» (закликание весны), в мае — «Егорий вешний», затем — «Семик–Троица», в августе — «Три Спаса», в начале октября — «Овины дымные».

История

Датой основания музея-заповедника считается 17 марта 1922 года, когда Совет народных комиссаров постановил, что усадьбы Михайловское, Тригорское, могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре отныне являются заповедной территорией. На самом деле судьбой «пушкинского уголка» озаботились еще при царе: в год столетнего юбилея Пушкина Михайловское было выкуплено у наследников поэта и стало государственной собственностью. В 1908 году усадьба сгорела. В 1911 году ее отстроили и открыли там колонию для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Первым экскурсоводом и научным сотрудником музея стала Варвара Васильевна Тимофеева-Починковская, писательница, одно время бывшая секретарем Достоевского.

В феврале 1918 года около тысячи усадеб Псковщины были сожжены, так сказать, в огне революции. Тригорское, Петровское и Михайловское разделили общую участь. Уцелел только так называемый «домик няни» и каменный амбар, выстроенный сыном Пушкина Григорием Александровичем. В 1931–34 годах, несмотря на официальную музеефикацию, на территориях Михайловского располагался свиноводческий совхоз. Парк изрядно поредел — его вырубали.

В 1937 году, к столетию смерти Пушкина, Михайловское было восстановлено. Ненадолго — началась война, и немцы быстро овладели Псковской областью. В июле 1941 года территория заповедника была оккупирована. Фашисты отступили только в июле 1944 года, предварительно заминировав территорию. Все строения были уничтожены или обезображены.

В апреле 1945 года директором музея-заповедника назначили Семена Степановича Гейченко — уроженца Петергофа, музейщика, фронтовика, энтузиаста и подвижника. Ему предстояло не только восстановить из руин здания, но и привести в порядок окрестности, ликвидировать блиндажи, вычистить парки. Гейченко сделал гораздо больше. Он считал, что территория музея-заповедника должна выглядеть так же, как при Пушкине, поэтому восстановил не только Михайловское с «домиком няни», но и Тригорское с Петровским. Появились музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница» в Бугрово, был восстановлен Свято-Успенский Святогорский монастырь. Семену Степановичу приходилось каждый раз доказывать, что этот объект можно и нужно воссоздать. Особые баталии шли вокруг монастыря. Помощники Гейченко свидетельствуют: все, что касалось восстановления каких-либо культовых памятников, вызывало болезненную реакцию, постоянно приходилось отвечать за это перед начальством.

Если для посетителей Заповедник — это Пушкин, то для сотрудников музея — Пушкин и Гейченко. Легенды рассказывают про обоих. А вот Сергея Довлатова, изучившего на опыте и иронически описавшего казусы околопушкинской жизни в повести «Заповедник», музейщики не жалуют.

Семен Степанович Гейченко и его жена похоронены на городище Воронич, у церкви Великомученика Георгия. Там располагалось родовое кладбище семьи Осиповых-Вульф. Сама церковь на холме возле Тригорского была восстановлена совсем недавно, в 2008 году.

Планы Гейченко по развитию музея-заповедника осуществляются до сих пор. В 1995 году к музею присоединили усадьбу Воскресенское, усадьбу Голубово, городище Велье и одноименное псковское село. Площадь заповедника сейчас составляет 9 800 гектаров. К сожалению, в последние годы заповедные территории теснит «элитное строительство» — достаточно желающих пролезть если не в историю, то хотя бы в исторический пейзаж.

Rambler's Top100