Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Деревянная архитектура — отдельная достопримечательность Вологды. В центре города, на улице Благовещенской, сохранились деревянные купеческие, мещанские и дворянские дома XVIII–начала XX веков. Они построены в разных архитектурных стилях — ампир, классицизм, модерн.

Здесь сложился уникальный вид постройки, так называемый «вологодский дом»,- двухэтажный, правильной формы, с обширным мезонином над крыльцом. Несмотря на то, что построены дома из дерева, их вполне можно отнести к дворцовой архитектуре — настолько празднично и торжественно они выглядят. Всё это благодаря белоснежным резным украшениям — наличникам, резным карнизам, фронтонам, балконам. Даже двери часто украшены тончайшей резьбой со сложнейшими узорами. Резьба настолько искусная, что выглядит сказочной.

Особого внимания заслуживают дом Левашова, дом Засецких, дом Волкова, дом Пузан-Пузыревского, дом Воробьёва, дом Бутуриной.

Что касается «резного палисада», известного всем жителям России по песне «Вологда» группы «Песняры», то в Вологде, на самом деле, не сохранился ни один палисад. Однако в 2004 году резной палисад был воссоздан у деревянного дома на Благовещенской улице, а рядом установлен памятный знак.

Rambler's Top100