Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ингушетия — самая маленькая и самая молодая республика Российской Федерации. На юге она граничит с Грузией, с запада ее теснит Северная Осетия, с востока — Чечня. «Теснит» — так считают сами ингуши: границы республики, ставшей самостоятельной после распада Чечено-Ингушской ССР, все еще остаются спорными.

Небольшая территория, вытянутая с севера на юг, четко делится на две части — равнинную и горную. Дело не только в рельефе: это два разных мира, где древность и современность почти не пересекаются. Историческое сердце Ингушетии — это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «горной Ингушетией».

Горная Ингушетия. Башенный комплекс Эрзи. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Горная Ингушетия. Башенный комплекс Эрзи. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Горная Ингушетия — древняя загадочная «страна башен», средоточие ингушской истории, «сказка наяву» — на карте выглядит как небольшая полоска земли длиной 20-25 километров, терра инкогнита для современных жителей России. Двадцатый век был немилосерден к этому краю: обезлюдевший после массовой депортации ингушей в 1944 году, он так и не оправился от потрясений. Не все жители вернулись в родные села после реабилитации 1956 года. На протяжении всего советского времени регион оставался в своеобразной изоляции, здесь бывали лишь туристы-походники да постояльцы санатория «Армхи», построенного у села Джейрах еще в 1926 году. Связь с внешним миром была восстановлена только в 1990-х, когда по территории Джейрахского района проложили дорогу.

Горная Ингушетия. Старинные улочки в брошенных аулах. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Горная Ингушетия. Старинные улочки в брошенных аулах. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Дорога спускается в ущелья, взбирается на перевалы, петляет между средневековыми селениями с кривыми улочками, величественными башнями, святилищами и «городами мертвых». На двадцати километрах горной Ингушетии осталось 9 небольших обитаемых сел и десятки покинутых людьми древних селений, каждое из которых — невероятный архитектурный памятник. Эгикал, Таргим, Эрзи, Вовнушки, Тхаба-Ерды — замки, башни, христианские храмы словно выпали из времени: здесь есть только они и головокружительная природа. Жителей европейских равнин с головой накрывает ощущение нереальности происходящего.

Горная Ингушетия. Башенный комплекс Эгикал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Горная Ингушетия. Башенный комплекс Эгикал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

К реальности возвращают информационные стенды, установленные у каждого башенного селения: название, датировка. Историю расскажут проводники — без понимания местных взаимосвязей ингушские башенные комплексы рискуют остаться в памяти живописным, но бессвязным набором древностей.

Просто представьте, как мало на свете народов, способных с точностью до километра обозначить место своего рождения, свою «колыбель». Этот горный край — тысячелетний срез ингушской истории, а это гораздо больше, чем статус музея под открытым небом. Хотя официально большая часть территории Джейрахского района входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Ингушетия. Вовнушки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Ингушетия. Вовнушки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Равнинная часть Ингушетии — совершенно иной мир. Здесь туристам, по большому счету, смотреть почти не на что. Разве что подивиться на построенную «с нуля» столицу Магас. Это совершенно современный город, в котором сосредоточились все технологические новинки и расположились основные административные силы республики.

Равнинная Ингушетия. Столица — Магас. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Равнинная Ингушетия. Столица — Магас. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

В городе построили новую достопримечательность по образцу древних боевых башен: стометровую смотровую площадку Башню Согласия.

Магас. Башня Согласия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас. Башня Согласия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В ней весьма своеобразный путь наверх и сама площадка тоже стоит посещений: она полностью прозрачна, и пол, и стены. Если горы вокруг скрыты дымкой, то вид с нее открывается весьма средний, но зато наблюдать за посетителями, которые держатся за стены и боятся выйти на балкон, вполне тянет на отдельный аттракцион.

Башня Согласия. Смотровая площадка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Башня Согласия. Смотровая площадка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В Назрани можно осмотреть руины русской крепости или сходить в местный краеведческий музей: где же лучше вам расскажут о здешних традициях?

Карабулак и Малгобек, как и Назрань (в Ингушетии всего четыре города), больше напоминают сельские агломерации. Остальные населенные пункты различаются только названиями и определениями — поселок или станица. Станицы были основаны русскими военными (терскими казаками), села — ингушами. Но и в поселках, и в станицах русских сегодня мало — большинство покинули неспокойную республику во время первой и второй чеченских кампаний и других вооруженных конфликтов. В современной Ингушетии сохранились места компактного проживания русскоязычного населения (станицы Слепцовская, Троицкая, Нестеровская и Вознесенская), но даже там его доля составляет менее 10%.

Правительство Ингушетии заинтересовано в возвращении русских, предлагает квартиры и работу. Республике необходим приток квалифицированных кадров. Еще одна мотивация — возвращение «на могилы предков», на землю, ставшую родной для целых поколений русских с XVIII века. Сейчас православных храмов в Ингушетии всего три: в Карабулаке, в станицах Троицкая и Слепцовская (Орджоникидзевская). В быту используется преимущественно ингушский язык, но по-русски говорят все, в том числе и на высокогорье.

Любопытно, что внешне поселки и города промеж собой не различить. Разве что уже упомянутый Магас подходит под описание современного города в представлении туриста из центральной России. Все остальные жилые районы — это милый «частный сектор», сплошь из красного кирпича. И важный город, и крошечный поселок у границы с Грузией будут выглядеть совершенно одинаково. Волей-неволей вырывается вопрос: «Вы тут что, сговорились?» Местные в ответ смеются.

Ингушетия. Типичная ингушская современная застройка. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Ингушетия. Типичная ингушская современная застройка. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Сегодня Ингушетия, уставшая от конфликтов, строит мирную жизнь. Развивает экономику, рожает детей, возводит дома и школы, мечети и медресе. В горную Ингушетию проложили хорошую асфальтированную дорогу, по ней каждые выходные ингуши ездят целыми семьями — устроить пикник на земле предков. На берегах горных речек за каждым камнем и поворотом расстелено покрывало, жарится шашлык, угощают чаем и домашним вареньем.

«Внешним» туристическим вниманием республика пока не избалована. До сих пор маловато гостевых домов и отелей, а всесезонный санаторий «Армхи» остается единственным приличным комплексом в этих местах.

Пока республика не избалована вниманием туристов, реконструированный и оснащенный новым оборудованием санаторий «Армхи» заполняется лишь процентов на тридцать. И все же «лед тронулся»: несколько лет назад турфирм, предлагающих путешествия по республике, не было вовсе, а сейчас по запросу в поисковике появится 5-6 предложений.

Ингушетия. Вовнушки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Ингушетия. Вовнушки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Ингушетия «выстрелила» во время конкурса «Семь чудес России», когда башенный комплекс «Вовнушки» стал одним из претендентов на финал. До тех пор Ингушетия толком даже не транслировала в мир свой новый привлекательный образ, тогда как по соседним республикам — Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — уже вовсю путешествовали туристы. До Ингушетии не доезжал никто, хотя ее потенциал — природный, культурный и исторический — феноменален. Единицам известно, что самая интересная для туристов часть Ингушетии, Джейрахский район, — это приграничная территория, то есть особо охраняемая и безопасная зона. Есть надежда, что со временем путешествующий мир откроет и оценит сокровища Ингушетии. Как это скажется на сохранности древних памятников — гадать все еще рано.

Важно

Наиболее уязвимые места в Ингушетии — полицейские посты. На посту вашу машину могут остановить для проверки документов, но могут и беспрепятственно пропустить. А вот на границе осмотрят обязательно.

Дороги

В Горную Ингушетию ведут приличные асфальтовые дороги. Из Владикавказа по осетинской дороге можно быстро добраться до западной части Горной Ингушетии — селений Джейрах, Армхи и далее, до Нижнего Хьули. До башенных селений Эгикал и Таргим можно проехать той же асфальтовой дорогой, а вот к храму Тхаба-Ерды и Вовнушкам ведет уже грунтовая. Она тоже неплохая — пограничники содержат ее в приличном состоянии.

К Назрани и Магасу удобнее двинуться по другой асфальтовой дороге вдоль реки Ассы мимо поселков Мужичи, Галашки и так далее.

Ингушская дорога в Джейрахский район. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Ингушская дорога в Джейрахский район. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Весной дорога к Вовнушкам может быть непроходима для транспорта из-за разлива рек. Последнюю пару километров придется идти пешком, причем финальную часть — по узкой каменной кромке вдоль берега реки. Соблюдайте осторожность.

Пропускной режим

Горная Ингушетия является приграничной зоной с Грузией. Поэтому для въезда на ее территорию гражданам РФ нужен паспорт, а иностранным гражданам — специальный пропуск. Для оформления пропуска нужно заранее заполнить заявление установленного образца, приложить копию документа и направить в Погрануправление ФСБ России по Республике Ингушетия, e-mail: pu.ingushetia@fsb.ru, тел.: 8 (8734) 55-16-97. Форму заявления можно найти на официальном сайте Погрануправления ФСБ России по РИ и на сайте «Госуслуги».

Пропуск оформляют в течение тридцати дней. Уточнить все нюансы получения можно, позвонив в Комитет по туризму Республики Ингушетия, телефон: +7 (8732) 22-32-37 (рабочий день с 9:00 до 18:00).

Гражданам России на пункте пограничного контроля достаточно показать паспорт и заплатить 100 рублей с человека за вход в заповедную зону. А может, и этого не потребуется: пограничники там добрые и туристов любят. Зато они всегда смогут объяснить, где поставить палатку, в каком селе есть магазины и прочее.

Правила поведения

Юг Ингушетии практически безопасен, на севере, на равнине, случаются теракты, хотя в последние годы все реже. Как правило, они направлены против органов правопорядка. Туристов стараются не трогать, но можно стать случайной жертвой. Молодым девушкам, особенно кавказской внешности, желательно путешествовать в сопровождении мужчин и вести себя скромно.

В Ингушетии, как и в соседней Чечне, в последние годы усилились исламские традиции, особенно среди молодежи. Если в Кабардино-Балкарии только половина женщин носят платки и длинные юбки/платья, то в Ингушетии — почти все женщины поголовно. Поэтому во избежание косых взглядов и конфликтов советуем дамам одеваться скромнее. Но усердствовать необязательно: вполне достаточно юбки до колена и футболки. Платок необязателен.

Девушки в кафе в центре Магаса. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Девушки в кафе в центре Магаса. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Мужчинам тоже быть развязными не стоит: здесь этого не оценят. Правило закрытой одежды работает для обоих полов: не стоит гулять по городам в шортах и майке, даже если на улице очень жарко. Даже в гостинице не открывайте двери уборщицам или хозяйке с голым торсом: вы поставите их в очень неловкое положение.

Категорически не рекомендуем женщинам курить в общественных местах или на улице — это абсолютно не принято. На мужчин эта рекомендация не распространяется, хотя курящих здесь куда меньше, чем в других местах России.

Местные особенности

Туристическая инфраструктура Ингушетии все еще невелика. В Назрани есть одна крупная гостиница «Асса» и несколько маленьких частных гостиниц. В Магасе есть «Артис Плаза» и несколько отельчиков поменьше. В селах и станицах гостиниц нет. Единственным полноценным туристическим местом можно назвать санаторий «Армхи». В советские годы он был элитной здравницей — здесь поправляли здоровье Сталин, Киров, Берия. В конце 1920-х годов на территории санатория посадили уникальные крымские сосны, со временем превратившиеся в роскошный сосновый бор. Сосновые фитонциды в сочетании с чистым горным воздухом оказывают мощный целебный эффект — советские космонавты в «Армхи» восстанавливали легкие. В 1998 году в Армхи был построен новый отельный комплекс. Сегодня в лечебно-оздоровительном комплексе (ЛОК) можно не только дышать целебным воздухом, но и принимать грязевые ванны, восстанавливать суставы и позвоночник, а можно просто хорошо отдохнуть. Зимой здесь работают горнолыжные трассы с подъемниками, есть прокат снегоходов. Летом — конные прогулки и экскурсии по Джейрахскому району. Цены на проживание, лечение и развлечения — более чем демократичные.

В сельской Ингушетии можно попроситься переночевать в любой дом. Скорее всего, вам будут только рады. Не менее рады и гостям на свадьбах, которые проходят весьма колоритно. Играют их по воскресеньям.

Продажа алкоголя и табака в Джейрахском районе запрещена, местные жители ездят за ними в Северную Осетию.

Желательно в присутствии ингушей не расхваливать осетин, а в присутствии осетин — ингушей. По понятным историческим причинам, эти народы не очень-то любят друг друга.

Ингушская кухня

С заведениями общепита в Назрани, Магасе, Карабулаке и Малгобеке дела обстоят неплохо: кафе есть. В селах — только продовольственные магазины. На трассах еду можно купить лишь на заправках, да и то не везде.

Традиционные ингушские блюда — дулх (вареное мясо: баранина, птица или говядина), бирх — соус наподобие овощного супа, халтыш (ударение на первый слог) — вареные в бульоне кусочки теста, вроде клецок или галушек. К мясу, помимо бирха, подают приправу из измельченного чеснока. Мясо, нарезанное крупными кусками, на стол подают в общем блюде. В отдельных пиалах приносят бирх. Кусочки мяса обмакивают в соус и закусывают халтышем. В бирх также обмакивают хлеб. Кроме того, в Ингушетии популярны блюда из творога и кукурузы. Здесь пекут лепешки, похожие на хычины, с творожной начинкой — это чьапилгаш. Традиционный напиток на основе молока — ета щюр, напоминающий айран. Часто ингуши подаются на стол маринованные помидоры, реже — огурцы. Их выдерживают вместо с перцем, поэтому они довольно острые. Очень вкусная сметана. Путешественников часто зовут «на чай», который обычно означает довольно плотную и разнообразную еду — ингуши очень гостеприимны. Но попробовать традиционную еду можно и в кафе, ресторанах, гостиницах.

Горная Ингушетия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Горная Ингушетия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В Ингушетии много пасек. Мед, как в Башкирии, считается национальным продуктом. Ингуши утверждают, что их мед — экологически безупречный продукт. Доказательства простые: на химикаты и новые технологии у пчеловодов банально нет средств. Самые популярные сорта меда — акациевый и разнотравье. Купить ингушский мед можно на местных рынках или непосредственно на пасеках. Например, в станице Нестеровской есть семейное фермерское хозяйство Магомеда Костоева, потомственного пчеловода. Кроме собственно меда, Магомед делает и бочонки для него, и подарочные наборы, и сувениры. Он и экскурсию по пасеке проведет, покажет все этапы приготовления меда, от сот до банки. На ферме можно договориться о конной прогулке — специально для будущих туристов хозяин недавно завел небольшой табун. Если же дорога к ингушскому меду кажется слишком сложной, Магомеду Костоеву можно позвонить, и он пришлет мед по почте. Телефон: 8 (928) 097-91-41.

Что привезти из Ингушетии

Мед, ковры ручной работы, изделия из войлока, кинжалы (обязательно спрашивайте сертификат). В Назрани можно купить изделия из рыбьей кожи. Их изготавливает фирма Shadi — ул. Чеченская, 5 (здание во дворе). Лучше предварительно позвонить по телефону: 8 (8732) 22-00-38.

Ингушетия. Фабрика рыбьей кожи. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Ингушетия. Фабрика рыбьей кожи. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

События и праздники

4 июня — День Республики.

Rambler's Top100