Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ставропольский край, сходу сообщает нам Википедия, настолько обширен, что по площади превышает Нидерланды. Кроме площади, он явно обгонит Нидерланды по разнообразию ландшафтов и природных красот: от Кавказских гор до Ногайских степей. Ставрополь, краевой центр, когда-то называли «Воротами Кавказа». Туристическими «воротами» Ставрополья остается другой город — Пятигорск, неформальная столица Кавказских Минеральных Вод. Особо охраняемый курортный регион КМВ полностью входит в состав Ставропольского края.

Ставропольский край. Ессентуки. Галерея минеральных источников. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Ессентуки. Галерея минеральных источников. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Кавказские Минеральные Воды

Эта местность с мягким климатом, красивейшими низкогорными ландшафтами и целебными источниками очень давно получила специальный государственный статус — в 1803 году император Александр I подписал документ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В наши дни на «необходимость их устройства» будет работать нововведенный курортный сбор: Ставрополье включили в список четырех регионов, где вводится этот налог. Он должен помочь обновлению инфраструктуры старейших в России бальнеологических здравниц.

Ставропольский край. Кисловодск. Главные нарзанные ванны. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Кисловодск. Главные нарзанные ванны. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Ставропольский край. Пятигорск. Ермоловские ванны. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Пятигорск. Ермоловские ванны. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) это четыре города-курорта: Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки. К ним примыкают некурортные города — собственно Минеральные Воды, Георгиевск и Лермонтов.

Столицей КМВ считается Пятигорск, но по атмосфере классической «курортности» у него выигрывает Кисловодск. В Кисловодск приезжают не только лечиться, но и просто отдыхать. Здесь много архитектурных памятников, приятный исторический центр и великолепные виды. Это самый высокогорный из городов Кавминвод.

Ставропольский край. Кисловодск. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Кисловодск. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Если говорить о самих источниках, то в регионе КМВ найдено 40 разновидностей лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. Прежде всего, это углекислые воды Кумского, Кисловодского, Пятигорского, Ессентукского, Железноводского и Нагутского месторождений. Сульфидные воды используются в санаториях Пятигорска и Ессентуков. Радоновые воды есть в Пятигорском, Железноводском и Бештаугорском месторождениях, но лечат ими только в Пятигорске. Там же, в Пятигорске, есть сероводородные воды.

Ставропольский край. Кисловодск. Главный источник нарзана. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Кисловодск. Главный источник нарзана. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Бальнеологическая история КМВ началась в Кисловодске, когда в конце XVIII века здесь открыли источник «нард санэ», или «вода богатырей». Это и есть «кислые воды», то есть нарзан — самая известная российская минеральная вода, тонизирующая, углекислая, лечебно-столовая. Правда, говорят, что самый вкусный нарзан можно найти в Пятигорске, в бювете «Лермонтовский». Вообще в Пятигорске более двадцати бюветов и скважин с минеральными водами разных типов: углекислые (горячие, теплые, холодные), углекисло-сероводородные, радоновые, воды ессентукского типа и воды «без специфических компонентов и свойств». Еще есть лечебные грязи, сероводородные и радоновые ванны, причем не только специально оборудованные, но и стихийные — их называют «бесстыжими». Пятигорск — многопрофильный курорт, а Кисловодск традиционно специализируется на кардиологических заболеваниях.

Ставропольский край. Пятигорск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Пятигорск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Ставропольский край. Ессентуки. Галерея минеральных источников. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Ессентуки. Галерея минеральных источников. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Вторая по популярности кавказская минеральная вода — «Ессентуки», соляно-щелочная лечебная вода. Цифра, прибавленная к основному названию, означает номер скважины — например, «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». Город Ессентуки — самый «минеральный» из городов КМВ, крупнейший в России гастроэнтерологический курорт. Ессентуки — по преимуществу именно здравница, все достопримечательности которой связаны с лечением. Например, рекордно огромный бювет «5 тысяч», рассчитанный на это чисто посетителей. Кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, в Ессентуках лечат заболевания кожи, нервной системы, нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет и ожирение. Ессентуки моложе всех своих курортных соседей, однако в нем действует старейшая в Европе грязелечебница имени Семашко.

Ставропольский край. Ессентуки. Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Ессентуки. Евгений Птушка / Strana.ru
Ставропольский край. Ессентуки. Грязелечебница имени Семашко. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Ессентуки. Грязелечебница имени Семашко. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Ставропольский край. Ессентуки. Курортный парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Ессентуки. Курортный парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Самый маленький и тихий город КМВ — Железноводск. Его специализация — болезни почек и мочевыводящих путей, которые лечат здешними водами «Смирновская» и «Славяновская». Названия этих вод популярнее самого города, и это его своеобразный плюс. Железноводск подходит для тех, кто не хочет отвлекаться от лечения, не любит курортного шума и суеты. К тому же, в 2003 году уютный Железноводск был признан «Лучшим малым городом России».

Ставропольский край. Железноводск. Скульптура орла в Курортном парке у источника «Смирновский». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Железноводск. Скульптура орла в Курортном парке у источника «Смирновский». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Ставропольский край. Железноводск. Пушкинская галерея. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Железноводск. Пушкинская галерея. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

А вот город Минеральные Воды, несмотря на название, совсем не курорт. Это скорее транзитный пункт, через который проезжают все, кто направляется на воды. Поэтому видят они в обязательном порядке одно — вокзал Минвод, роскошное сооружение в советском послевоенном духе. Своя вода в Минводах тоже есть — «Новотерская». Но ее источник находится за чертой города, в поселке Новотерский, где расположен санаторий «Минеральные воды».

Ставропольский край. Минеральные Воды. Железнодорожный вокзал. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Минеральные Воды. Железнодорожный вокзал. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Ставропольский край. Поселок Новотерский. Гора Змейка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Поселок Новотерский. Гора Змейка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Исторический и культурный туризм

Шесть городов Ставрополья имеют статус исторических: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Буденновск и, конечно, Ставрополь. «Воротами Кавказа» в буквальном транспортном смысле Ставрополь давно перестал быть — теперь это тупиковая железнодорожная станция. Когда-то здесь начинался Тифлисский тракт, о чем сегодня напоминает восстановленная триумфальная арка. Административный центр края как будто теряется на фоне минерально-курортного изобилия, но все-таки «Город Креста», остается важнейшей точкой Северокавказского региона.

Ставропольский край. Ставрополь. Триумфальная арка Тифлисских ворот. Фото: Официальный Ставрополь. Strana.Ru
Ставропольский край. Ставрополь. Триумфальная арка Тифлисских ворот. Фото: Официальный Ставрополь
Ставропольский край. Пятигорск. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Картина «На Военно-Грузинской дороге».Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Пятигорск. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Картина «На Военно-Грузинской дороге».Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Минеральные источники, горы, климат — к этим лечебным факторам надо прибавить еще один туристический манок, объединяющий населенные пункты Ставрополья. Это Лермонтов. На кавказских водах в свое время лечились чуть ли не все русские классики, от Пушкина до Федора Шаляпина, но Лермонтов стал «гением места». Еще и потому, что здесь его встретила пуля Мартынова. Официальное место дуэли поэта в Пятигорске выглядит как уютный скверик с затейливым памятником. Оно определено приблизительно, так что поиск реальной точки, где все случилось, становится для любителей Лермонтова дополнительным квестом.

Ставропольский край. Пятигорск. Памятник на предполагаемом месте дуэли Лермонтова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Пятигорск. Памятник на предполагаемом месте дуэли Лермонтова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Ставропольский край. Пятигорск. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Домик Лермонтова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Пятигорск. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Домик Лермонтова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Лермонтовский квест должен начинаться в пятигорском Лермонтовском музее-заповеднике и продолжаться «далее везде»: в Лермонтовских, бывших Николаевских ваннах, в Лермонтовском гроте, в парке Цветник, в Курортном парке Кисловодска и т.д. Названия, образованные от фамилии Михаила Юрьевича, на Ставрополье встречаются с той же частотой, что имя Ленина — на советских улицах. Кажется, единственное место, где поручик Лермонтов точно не бывал, это город Лермонтов. Просто он образовался из рабочего поселка на сто лет позже.

Активный отдых

Активный отдых на Ставрополье тоже вполне в исторических традициях — все условия для охоты и рыбалки. Охотничьи хозяйства в Апанасенковском или Александровском районах предлагают пострелять — строго по правилам, в разрешенные сезоны — водоплавающую дичь или пушного зверя вроде зайчиков и лисиц. Ради охраны ценных видов и сохранения природного баланса в крае организовано 16 заказников, а также егерские кордоны в Красногвардейском, Ипатовском, Петровском районах.

Ставропольский край. Ставрополь. Фото: Официальный Ставрополь. Strana.Ru
Ставропольский край. Ставрополь. Фото: Официальный Ставрополь

Рыболовецкие хозяйства и базы разбросаны по всей территории края на многочисленных реках (Кубань, Кума, Подкумок, Терек, Егорлык, Калаус, Кугульта, Томузловка, Айгурка) и водохранилищах. Местные виды рыб это сазан, судак, сом, окунь, щука, кавказский голавль, северо-кавказский пескарь, уклейка, терский усач, серебряный карась, лещ, плотва и др. Очень интересный водоем, который не принесет большой добычи — огромное соленое озеро Маныч-Гудило, частично относящееся к Ставропольскому краю. Это реликтовое зеро считается остатком древнего океана, соединявшего Черное, Каспийское и Азовское моря. Сейчас на Маныче гнездятся две сотни видов водоплавающих птиц, в том числе редчайшие — например, розовые и кудрявые пеликаны. Ставропольская часть озера имеет статус природного заказника.

Ставропольский край. Пятигорск. Памятнк М.Ю. Лермонтову. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Пятигорск. Памятнк М.Ю. Лермонтову. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Активный туризм на Ставрополье тоже отличается романтическим, почти лермонтовским духом — хотя бы потому, что это Кавказ. Крупнейшие альпинистские клубы базируются в исторических городах — клуб «Эдельвейс» в Кисловодске и клуб «СКИФ» в Ставрополе. Во всех городах КВМ есть аэроклубы, где развиваются разные виды воздухоплавания, а туристические клубы предлагают все формы горного спортивного экстрима от спелеотуризма до горного велосипеда. И взлетая на дельтаплане со склона горы Машук, можно вспомнить полет лермонтовского Демона, плывущего на воздушном океане без руля и без ветрил.

Ставропольский край. Пятигорск. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Дом Алябьева. Работа учащегося Пятигорской художественной школы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Пятигорск. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Дом Алябьева. Работа учащегося Пятигорской художественной школы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Местные особенности

События и праздники

С 1998 года в регионе отмечают День Ставропольского края. Праздник проходит в третью субботу мая во всех крупных городах края. На главной площади Ставрополя ставят театрализованные представления, которые рассказывают об истории и развитии региона. По центральным улицам проходит марш-парад духовых оркестров.

Ставрополь отмечает День города в третье воскресенье сентября.

История

Самые древние археологические находки Ставрополья датированы IV тыс. до н.э. Это поселения на реке Ташле, у станицы Галюгаевской. Огромное количество поселений, курганов, могильников и городищ расположено по долинам рек Егорлык, Кума, Томузловка, Ташла и их притокам, в районе Кисловодской котловины и Кавказских Минеральных Вод. На территории Буденновска находился золотоордынский город Маджар — столица Северного Кавказа в то время. В 1395 году город был разгромлен Тимуром, но продолжал жить, а остатки городских строений сохранялись до XVIII в.

В 1556 году русскими войсками была взята Астрахань, что открыло России путь на Северный Кавказ, к Каспийскому морю. В 1768 году вспыхнула очередная русско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Святого Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Надо было укреплять границу, и 24 апреля 1777 последовал высочайший указ Екатерины II о строительстве Азово-Моздокской линии. 22 октября того же года года была заложена крепость номер 8. Вначале она именовалась Московской, потом получила номер 7 и название Ставропольская. В 1785 году было создано Кавказское наместничество в составе Кавказской и Астраханской областей. С этого времени Ставрополь официально стал уездным городом Кавказской области.

По указу 24 июля 1822 года Ставрополь стал центром Кавказской области. Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация, размещались штаб-квартира командующего войсками Кавказской линии и Черномории, управление Кавказского линейного казачьего войска. Также это было популярное место для ссылки вольнодумцев. В этом качестве сюда попали декабристы А.А.Бестужев-Марлинский, А.И.Одоевский — и, конечно, Лермонтов.

Rambler's Top100