Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Обсуждая курорты Кавказских Минеральных Вод, о Железноводске почему-то вспоминают в последнюю очередь. Наверное, потому, что это самый маленький из четырех курортов. Других причин умалять его достоинства нет. Даже наоборот — Железноводск во многих отношениях уникален.

Начнем традиционно — с минеральных вод. В Железноводске находятся 24 источника углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых высокотермальных маломинерализованных вод. Если перевести на общепонятный человеческий язык: во всех источниках текут воды, практические одинаковые по химическому составу, многие из которых — очень горячие, до 55 градусов (горячее на Кавминводах нет). Благодаря слабой минерализации они вполне приятны на вкус, а хлористый натрий не раздражает почечную ткань — редчайшее свойство для минеральных вод. Именно поэтому Железноводск считается главным «почечным» курортом России.

Итак, Железноводск — идеальный курорт для тех, кто страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей; это специализация курорта — основной профиль лечения. Точнее, один из них. К основным профилям лечения Железноводского курорта относятся урологические заболевания и заболевания нервной системы. Сопутствующие профили — заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, ЛОР-заболевания, гинекологические, пульмонологические и дерматологические. Кроме того, в Железноводске есть несколько санаториев, где берутся лечить сахарный диабет, но — обратите внимание! — только на ранней стадии, когда сахаропонижающие препараты еще не нужны.

Лечат в Железноводске, естественно, минеральной водой. Ее используют для приема внутрь, ингаляций, ванн и прочих водных процедур. В бутылки местные воды тоже разливают — они выпускаются под марками «Смирновская» и «Славяновская», по названиям источников. Эти минералки очень популярны и даже идут на экспорт, вот только мало кто знает, что их разливают в Железноводске. Смирновский источник назван по имени доктора Семена Алексеевича Смирнова, председателя Русского бальнеологического общества: он расчистил этот источник, давно известный местным жителям, и изучил его свойства. Сейчас над Смирновским источником поставлен довольно большой бювет. Славяновский источник носит имя своего первооткрывателя, выдающегося гидролога и горного инженера Николая Николаевича Славянова. Над Славяновским тоже стоит бювет в классическом стиле.

Самый старый источник Железноводска — Лермонтовский. Он открыт в 1810 году доктором Федором Петровичем Гаазом, и с этого события началась история города. Лермонтов действительно приезжал на этот источник, еще практически не обустроенный. Что касается доктора Гааза, Железноводск обязан ему не просто «многим» — без Гааза курорта бы не было.

Своим названием, не очень-то романтическим и курортным, Железноводск тоже обязан Гаазу, точнее — одному его заблуждению. Красновато-ржавый осадок, который доктор заметил вокруг источников, приписали наличию в воде высокой концентрации железа. На самом деле это ошибка, и железа здесь сравнительно мало. Но название прижилось, и милый курортный городок с уникальными «лечебными факторами» остался с именем, навевающем мысли скорее о руднике на Урале, чем об отдыхе и лечении. Железными стали не только воды и город, но и гора, на склонах которой Железноводск стоит.

Железную гору покрывает довольно густой лес, по преимуществу лиственный. В этом Железноводск тоже уникален: единственный курорт КМВ, окруженный природным лесом. В Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске трудились поколения садовников, озеленяя пустынные предгорные степи — а в Железноводске, напротив, деревья вырубали, чтобы строить дома, дачи и санатории. Парки есть в любом городе КМВ, но только в Железноводске парк естественный — можно сказать, дикий, как лес.

Климат в Железноводске горно-лесной (такого, опять же, на других курортах КМВ нет), с высокоионизированным чистейшим воздухом. Воздух — тоже лечебный фактор. Кроме воды и воздуха, в Железноводске применяют целебные грязи Тамбуканского озера — правда, это уже не уникально. Сегодня грязелечение практикуется во многих санаториях, а раньше такие процедуры делали только в Островских ваннах. Выразительное «мавританское» здание ванн построено по проекту именитого архитектора Павла Сюзора, создателя Дома Зингера в Петербурге. Названы ванны не в честь драматурга Александра Николаевича Островского, но в честь его брата Михаила Николаевича, министра государственных имуществ. Он покровительствовал кавказским курортам.

Самый знаменитый архитектурный памятник Железноводска — так называемый дворец Эмира, имитирующий среднеазиатское зодчество: бывшая резиденция (дача) эмира Бухарского. Дворец можно назвать одной из визитных карточек не только города, но и всех курортов КМВ — такой же, как монументальная грязелечебница имени Семашко в Ессентуках. Интересно, что оба проекта стали подношениями императорскому благотворительному обществу в честь 300-летия дома Романовых. Правда, эмир Сеид Абдул-Ахад-хан (на его средства, кстати, возведена петербургская Соборная мечеть) дачу-то строил для себя, по всем правилам собственного двора, даже с особым корпусом для гарема. Но в Бухарском ханстве обстановка осложнилась, что ускорило смерть эмира, а его наследник предпочел свежую резиденцию передарить. Во дворце устроили санаторий, и он работает до сих пор — резиденция эмира зовется «корпусом №2» объединенного санатория Эрнста Тельмана.

Бухарский властитель, кстати, сначала хотел строиться в Пятигорске, который и сто лет назад был крупнее и популярнее. Но маленький Железноводск очаровал эмира уютом и живописным расположением. Это легко понять — природа в Железноводске особенно выразительная: горы и густой лес, речки Джеймук и Кучук, потрясающий вид на окрестности с вершины Железной. К тому же город считается самым экологически чистым из четверки КМВ — не только производство, даже жилые дома в 1960-х были вынесены за пределы курортной зоны. Образовался зеленый тихий анклав, отданный на откуп отдыхающим.

В Железноводск приезжают те, кто хочет спокойного отдыха и оздоровления вдали от шума курортных дискотек и суеты базаров. В первой половине дня, когда во всех санаториях в разгаре процедуры, в Курортном парке — его еще называют Лечебным — ни души. Торговцы сувенирами и уличные художники выбираются на свои точки лишь к полудню — раньше нет смысла. Ненавязчивая музыка из динамиков тоже начинает звучать к тому часу, когда отдыхающие выходят на послеобеденный променад. Главный повод выбраться за пределы санатория — прогулка к какой-нибудь красивой питьевой галерее. Например, к Пушкинской — это еще один железноводский памятник архитектуры, строение начала XX века. В Пятигорске, кстати, есть галерея-близнец — Лермонтовская, а сам Александр Сергеевич тоже где-то здесь ходил и принимал «железные воды» задолго до постройки бювета. Минеральной воды в Железноводске действительно очень много, у многих санаториев есть собственные источники. Раньше целебная вода даже лилась водопадом по Каскадной лестнице в Курортном парке.

Местные особенности

Железноводск стоит на высоте от 550 до 650 метров над уровнем моря, в предгорье, на южном, юго-западном и восточном склонах конусообразной горы Железная (853 м). Железная — гора-лакколит, то есть непроявившийся вулкан, не дошедший до извержения.

В 2000 году Европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц. В 2003 году он стал «Лучшим городом России» среди малых городов. В Железноводске 22 санатория, в которых могут отдыхать пять с половиной тысяч человек.

В Курортном парке обустроены несколько маршрутов терренкура разных уровней сложности. Для ориентирования вдоль маршрута стоят информационные стенды. Там же есть искусственный пруд, но купаться в нем не принято.

Тишина и некоторая лекарственная сонность железноводской курортной жизни не отменяют необходимых благ городской цивилизации — кафе и ресторанов тут достаточно.

История

Как уже сказано, история курорта Железноводск началась с открытия доктора Гааза. О целебных источниках было известно и раньше, но горцы долгое время не хотели раскрывать пришлым их места. Федору Гаазу источник показал кабардинский князь Измаил-бея Атажукин — он считается возможным прообразом главного героя поэмы Лермонтова «Измаил-бей». Это было в 1810 году. В том же году был устроен прообраз санатория — возведен дом с купальней. Курорт постепенно застраивался и развивался в течение последующих двадцати лет. Но и во времена Лермонтова здесь, в отличие от Пятигорска и Кисловодска, еще не было почти никакой, как мы говорим сейчас, инфраструктуры: люди купались в ямах и ваннах прямо на источниках. Территорию охраняли казаки.

Тем более что Лермонтов фактически провел здесь день перед роковой дуэлью — он жил в Пятигорске, но регулярно уезжал на лечение в Железноводск, где снял комнату. Его визиты были документально зафиксированы в «Книге купальных билетов» за 1841 год. Конечно, туристическая «лермонтовская лихорадка» не могла не затронуть Железноводск. Здесь водят экскурсии по лермонтовским маршрутам, именами его героев называют всевозможные заведения. Из последнего — спа-отель «Княжна Мери».

В Великую Отечественную Железноводск сильно пострадал во время немецкой оккупации, многие исторические памятники были уничтожены. На их месте после войны построены вместительные, но не всегда красивые многоэтажные санатории.

Rambler's Top100