Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Пятигорск — главный город Кавказских Минеральных Вод и столица Северо-Кавказского федерального округа, то есть прямой конкурент Ставрополя, административного центра края. С Пятигорска началась официальная курортная история региона: после исследования здешнего источника, расположенного на горе Горячей, был подписан царский указ 1803 года о признании государственного значения Кавминвод. Теперь на склоне горы, в старинном парке Цветник, стоит знаменитая скульптура — орел со змеей в когтях, символ «здоровых сил Кавказа» и всего региона КМВ. По горской легенде, вода из источника исцелила орла после укуса этой самой змеи. Знаменательно, что главный собор Пятигорска, совсем недавно восстановленный, освящен во имя Христа Спасителя, «исцеляющего расслабленного при Овчей купели» — профильный храм.

Горячая — отрог горы Машук, у подножия которой из станицы Горячеводская и вырос город Пятигорск. Назван город по имени другой ближней горы — Бештау, пятиглавой высочайшей вершины региона. И Машук, и Бештау образованы лакколитом, «несостоявшимся вулканом»: миллионы лет назад раскаленная магма приподняла и вспучила землю, но не вырвалась наружу, и в процессе охлаждения недр горы образовали многочисленные минеральные источники. Их целебные воды, исключительная красота гор и долин, прекрасный климат, множество исторических памятников и множество возможностей для активного отдыха — основы пятигорского туризма.

Прежде всего, о водах. В Пятигорске выделено несколько видов минеральных вод: углекислые (горячие, теплые, холодные), углекисло-сероводородные, радоновые, воды ессентукского типа и воды «без специфических компонентов и свойств». Действуют более двадцати бюветов и скважин, каждая со своим составом воды. Курорт считается многопрофильным, здесь лечат заболевания органов пищеварения, периферийных сосудов, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, урологические и кожные. Кроме питьевых источников, в пятигорских санаториях предлагаются процедуры с лечебными грязями озера Тамбукан (как и в Ессентуках), сероводородные и радоновые ванны, нормализующие работу сердца, выравнивающие артериальное давление, стимулирующие процесс регенерации тканей. Если в санатории нет собственного водолечебного комплекса, можно обратиться в Верхнюю или Нижнюю радоновую лечебницу либо посетить Пироговские ванны. Более того, в Пятигорске есть так называемые «бесстыжие» ванны — стихийные и бесплатные, народные.

Курортная часть Пятигорска расположена вокруг парка «Цветник» и над ним. Лестница от парка ведет к Академической галерее и дальше — на ухоженный бульвар Гагарина с лавочками, разноцветной плиткой и фонтаном, из которого выглядывают фигурки химер. За кленовыми деревьями просматриваются величественные фасады здравниц. Сверху открывается вид на весь Пятигорск.

Это исторический центр города, где санатории соседствуют с музеями и архитектурными памятниками, да и сами являются этими памятниками. Главный герой Пятигорска — конечно, Лермонтов, и лермонтовско-печоринские точки тоже сосредоточены в районе старого курорта: «домик княжны Мери», беседка «Эолова арфа», грот Дианы, Академическая (Елизаветинская) галерея, Лермонтовский грот. Лермонтовские ванны (бывшие Николаевские) действительно видели живого Лермонтова, а вот Лермонтовская галерея сооружена уже в начале XX века вместе с Пушкинской. Городская усадьба, в которой Лермонтов снимал флигель, стала музеем-заповедником. Этот старинный квартал у самого подножия Машука, между современными улицами Лермонтова, Карла Маркса, Буачидзе и Анджиевского, в городе называют Лермонтовским кварталом.

Пушкин, кстати сказать, в Пятигорске тоже бывал, погружался в Ермоловские ванны. Третьим в компании посетивших Пятигорск классиков стал Лев Толстой, и все трое получили по памятнику. Но по популярности их превосходят бронзовые герои Ильфа и Петрова. Ипполит Матвеич Воробьянинов увековечен в бронзе даже дважды. Первый занял место у бывшей кофейни Гукасова: «господа, я не ел шесть дней». Второй грустно сидит у входа в ресторан «Двенадцать стульев». Остап Бендер протягивает гостям натертый до блеска билетик у входа в Провал — карстовую пещеру с подземным озером, которую Ильф и Петров заодно тоже обессмертили. Провал находится выше бульвара Гагарина, а ниже — станция канатки. На ней можно подняться на вершину Машука.

От парка «Цветник» вниз идет главная улица Пятигорска — проспект Кирова, бывший Романовский, он же Царская улица, с бульваром и трамвайными рельсами посередине. В городе его называют Бродвеем. Проспект (бывший Пятигорский, бывшая Царская улица) заложили в 1820-х итальянские архитекторы братья Джованни и Джузеппе Бернардацци, приехавшие строить город по приглашению генерала Ермолова. Они похоронены в некрополе у Лазаревской церкви, на краю исторической части Пятигорска. Там же была и первая могила Лермонтова — его тело пролежало в этой земле почти год, прежде чем было перевезено в Тарханы. После гибели поэта место могилы затерялось и было с трудом найдено через 60 лет. Теперь его обозначает памятник.

Недалеко от некрополя расположен бювет «Лермонтовский» с углекислой водой из скважины №19. Говорят, что здесь самый вкусный нарзан в Пятигорске. Внутри павильон украшен мозаикой с изображениями всадников, танцоров и музыкантов — в лучших традициях советского декоративного искусства.

Проспект Кирова пересекает почти весь город, от парка Цветник до железнодорожного вокзала. По проспекту ходит трамвай, и это не просто общественный транспорт, а настоящая достопримечательность: узкоколейный трамвай с шириной между рельсами всего 1000 мм, старейший на Кавказе и один из самых старых в стране. Кроме Пятигорска, такие трамваи сегодня остались только в Калининграде и Евпатории.

Пешеходную часть проспекта обрамляют каштаны и липы, пересаженные с горы Машук. За 200 лет деревья сильно разрослись. Их кроны так плотно нависают над улицей, что во время сильного, но короткого дождя асфальт остается сухим. В тени расположились многочисленные рестораны и кафе, павильоны с магазинчиками. Между особняками начала века вклиниваются современные строения с зеркальными фасадами, а между колоннами дореволюционного «модерна» обнаруживаются пластиковые окна и неоновая реклама суши-бара. Но среди кованых ажурных решеток, аккуратно подстриженных кустарников и каменных лестниц, ведущих к Лермонтовскому скверу, все-таки еще чувствуется дух старинного курорта. Двести лет назад строительный камень добывали у подножия Машука, и сейчас лестницы покрыты мелкими трещинами, как все каменные лестницы самых древних городов мира.

Местные особенности

Народные «бесстыжие» ванны можно найти в трех местах пятигорского центра. Первая расположена возле Провала, где голубоватая вода стекает в каменные резервуары. Вторая (круглые каменные углубления) — на склоне Машука чуть ниже беседки «Эолова арфа» и Лермонтовского грота. Третья — на склоне горе Гремячей; дорога туда идет от трамвайной остановки «Теплотрассная улица».

В парке «Цветник» представители всех туристических компаний Кавминвод предлагают экскурсии по курортам и достопримечательностям Северного Кавказа. Популярны туры за шубами и дубленками, поскольку мех, произведенный в регионе Кавминвод, стоит дешевле, чем в других регионах России.

Пятигорский трамвай был пущен в 1903 году, и первый маршрут «Железнодорожный вокзал — Новопятигорск» сохранился до наших дней. Как и профессия стрелочника: женщина в оранжевой жилетке следит за движением и переводит стрелки на нужное направление. В вагоне можно увидеть классические надписи: «Держитесь за поручни» и «Не высовывайтесь из окон». Проезд стоит 15 рублей. К каждому пассажиру подходит билетер с маленьким кассовым аппаратом на боку, и контролеры появляются довольно часто.

Пятигорская канатная дорога на двух опорах была открыта в 1971 году. Вагончик, рассчитанный на двадцать человек, преодолевает расстояние 964 метра за несколько минут. На вершине Машука обнаруживаем целый частокол стрелок с названиями российских городов и обозначением расстояния до них. Открывается замечательный вид на Пятигорск, а в ясную погоду просматриваются даже заснеженные вершины Кавказского хребта с Эльбрусом во главе. Тут же можно сфотографироваться верхом на белом ослике и купить сувениры — вязаные и валяные изделия, черкесскую бурку, стаканчик с носиком для питья минеральной воды или бюст усатого генералиссимуса. Билет на подъем стоит 200 рублей, билет на подъем и спуск — 350 рублей.

Rambler's Top100