Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ставрополь по традиции называют «воротами Кавказа», хотя в наши дни этот титул больше подойдет любому из курортов Минеральных Вод. Старинный железнодорожный вокзал города — тупиковая станция, куда раз в сутки прибывает единственный поезд дальнего следования из столицы. Путешественникам проще использовать автотранспорт. Тем не менее Ставрополь — один из важнейших городов региона. О его значении говорит хотя бы тот факт, что в Ставрополе, среди прочего, работает институт Дружбы Народов Кавказа, а главный городской вуз — Северо-Кавказский федеральный университет — с недавнего времени объединил Ставропольский, Северо-Кавказский и Пятигорский университеты.

«Ставрополь» означает «город креста». Это имя получила заложенная в 1777 году крепость в центре Ставропольской возвышенности, в предгорье Кавказа. Ставрополь — единственный большой город Северного Кавказа, который стоит не в горах. Интересно, что географически это уже Азия, хотя никаких азиатских черт в этом большом губернском русском городе не найти. До эпохи железных дорог (которые позже и оставили Ставрополь в стороне от оживленных путей) отсюда начинался Тифлисский тракт — вот вам и «ворота Кавказа». Кстати, настоящие ворота можно увидеть воочию в начале Ставропольского бульвара — Тифлисские, восстановленная триумфальная арка 1841 года.

От Ставропольской крепости сохранилась только часть стены, да еще один фрагмент воссоздан. Крепостная гора — самое сердце Ставрополя. Сегодня это площадь с разнообразными памятниками, от исторического Казанского собора до крайне выразительного шагающего Буденовца. Здесь стоит и каменный крест в честь основания города. По преданию, древний каменный крест откопали при строительстве крепости. Подлинные древнейшие каменные кресты можно увидеть в Ставропольском краеведческом музее, просто невероятном по масштабу и богатству собрания. Он занимает огромное здание торговых рядов на улице Дзержинского, и это старейший музей на Северном Кавказе. Экспозиция по-настоящему великолепна, так что на посещение стоит специально выделить время. Там есть все, что вы хотели знать про Ставропольский край, от мамонтов до этнографии и затейливого макета крепости.

С Крепостной горы открывается широкая панорама — очень холмистый город, летом буквально тонущий в зелени, с очень разнообразной застройкой. Исторический дореволюционный центр сохранился достаточно хорошо, выглядит солидно и ухоженно. Много церквей, восстановленных старых и новых. Встречаются интересные сталинские здания, есть и полудеревенские улицы, неплохие новостройки тоже имеются. Эта смесь, когда невозможно выделить какой-то один городской стиль — отличительная ставропольская черта. Здесь даже Ленин в компании трудового народа стоит недалеко от сурового ангела с крестом, Буденовец с винтовкой соседствует с головой Суворова, генерал-губернатор Никифораки на проспекте Карла Маркса напоминает о южнорусских греках, а въезд в Северо-Кавказский университет охраняют египетские фараоны. Еще есть расслабленный молодой Пушкин, целеустремленный Лермонтов, очень озабоченный Горький, а также классические советские городские статуи с особым южным колоритом — девушка не с веслом, но с корзиной винограда.

Южный колорит — самая яркая черта Ставрополя. Улицы спускаются с холмов вниз ступенями, в старинном Центральном парке цветут каштаны, и даже местный мамонт в Краеведческом музее не просто мамонт, а саблезубый «южный слон».

Rambler's Top100