Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Есть в Магасе что-то футуристическое. Дело не в архитектуре — она на удивление ординарна и являет собой триумф «лужковского стиля» над древними традициями ингушского зодчества. Примерно так выглядят в Москве новые суды, районные администрации или Фундаментальная библиотека МГУ. Так что дело не в архитектуре, а в общей атмосфере. Столица без истории как таковой — это непривычно и странно. Возникает ощущение, будто находишься в стерильной экспериментальной лаборатории, работающей ради единственной цели: устремляться в будущее.

Магас устремляется в будущее последовательно с 1995 года, в статусе официальной столицы — с 2000-го. За это время город вырос на 4 км в длину и 3 км в ширину, обзавелся населением (по состоянию на 2012 год в Магасе постоянно проживают около 5000 человек, хотя еще недавно, в начале 2010 года, все столичное население составляли 524 жителя). Еще 6-7 тысяч ежедневно приезжают сюда на работу. В Магасе находятся почти 90% республиканских госучреждений — от резиденции президента, парламента и министерств до самых мелких подразделений бюрократического аппарата. Здесь же расположен Ингушский государственный университет, к 20-летию образования Ингушетии достроено здание республиканского телевидения, работает республиканский банк и деловой центр.

Магас. Правительственный район. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас. Правительственный район. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Футуристичности добавляет и будущее время, доминирующее в мирных новостях из Магаса. В основном это даты, к которым планируется сдать строящиеся объекты: жилые дома, парки, детские сады, школы, мечети и далее по длинному-длинному списку. Ощущение стерильности подкрепляется не только новизной и чистотой городских улиц, но и полным отсутствием промышленности. Заводы, фабрики и сельхозпредприятия в Магасе не строят принципиально.

Новый туристический символ Магаса — стометровая Башня Согласия на площади Алании. Она построена по образу и подобию ингушских родовых боевых башен и является смотровой площадкой. Весьма впечатляющей — не из-за видов, которые с нее открываются (вокруг равнина и строящиеся кварталы, и если горы скрыты дымкой, смотреть, прямо скажем, не на что), а из-за своей сути. Площадка в башне целиком прозрачная — и стены, и пол. Смотреть, как на нее маленькими шажками выходит почтенная публика — отдельное удовольствие.

Магас. Башня Согласия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас. Башня Согласия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Магас — город чиновников, студентов (в перерывах между парами они сидят с ноутбуками на аллее Республики) и немногочисленных школьников в нарядной форме. Толкотня, шумные рынки и аляповатые вывески — это в Назрани, блокпосты — в ущельях и приграничных зонах, древняя архитектура и история — в южной, горной части республики. Магасу же выпала честь стать идеальным новым поселением вроде тех, которые в прошлом веке с энтузиазмом строили советские граждане, мечтавшие вместе с абсолютно новым городом построить абсолютно новую жизнь. Хочется надеяться, что новая жизнь Ингушетии будет такой же, как ее молодая столица — открытой, понятной и, главное, спокойной.

Важно

Благодаря усиленным мерам безопасности, в Магасе вполне спокойно. Разгуливать по улицам поздно вечером не рекомендуется просто потому, что на Кавказе это вообще не принято. Тем не менее, всегда носите при себе документы — их проверяют часто.

Большинство девушек и женщин — и в Магасе, и в других городах Ингушетии — носят длинные юбки и платки. Приезжих дам не обязывают одеваться в местных традициях, но рекомендуют их соблюдать. Можно обойтись без платка, но джинсы лучше сменить на юбку не выше колен.

Магас. Башня Согласия. Женская одежда. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас. Башня Согласия. Женская одежда. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Девушкам настоятельно советуем не курить. Иначе местные жители будут смотреть с нескрываемым осуждением, а могут и замечание сделать — разной степени вежливости. Разумнее никого не провоцировать. Мужчинам курить никто не запрещает.

Проблем с кафе в Магасе нет. Правда, нужно помнить, что алкоголь не продают нигде.

Магас. Кафе на центральной улице. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас. Кафе на центральной улице. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Местные особенности

Аэропорт «Магас» расположен в 30 км от города, ж/д вокзал находится в Назрани, в 8 км от Магаса, сама столица стоит на федеральной трассе «Кавказ», — так что в транспортном отношении все достаточно удобно. По городу можно передвигаться на автобусе или маршрутке, но проще ходить пешком — расстояния крошечные. Рядом с Магасом течет горная река Сунжа.

Русских в Магасе мало, подавляющее большинство населения — ингуши.

В Магасе пока нет мечети. К 2016 году планировалось завершить строительство грандиозной Соборной мечети и духовного центра с медресе и рядом других учреждений, но к лету 2018 года она еще не была готова.

Гостиницы в Магасе уже есть, причем несколько. Так что можно остановиться прямо в столице.

Застройка Магаса планировалась как малоэтажная. «В городе нет и не будет зданий выше 5-6 этажей», — говорили нам несколько лет назад. Такая градостроительная политика была отчасти обусловлена тем, что по прогнозам максимальная численность населения ингушской столицы не будет превышать 30 тысяч человек. Однако сейчас центр города застроен девятиэтажками, они же охраняют окраины. Этот новый курс объявил в апреле 2018 года президент республики Юнус-Бек Евкуров. Из-за высокого прироста населения был изменен генеральный план города.

Магас. Вид на город с Башни Согласия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас. Вид на город с Башни Согласия. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Еще одна особенность Магаса: провода здесь стараются прятать под землю. В частности, городские фонари не соединены между собой надземными линиями электропередач. Поэтому Магас удобно фотографировать, в отличие от других российских городов. К фотосъемке в Магасе, как и в целом в Ингушетии, относятся лояльно.

События и праздники

15 апреля — День города

Что привезти из Магаса

Сувениры лучше покупать в Назрани. Магас — совсем не туристический город, здесь можно найти лишь вещи с символикой города.

История

Магас — большой чистый лист, который в 1995 году начали расписывать в цвета ингушского государственного флага. Единственный новый город, возведенный на территории РФ в постсоветское время, и один из немногих городов мира, изначально основанный как столица.

Говоря о Магасе, жители Ингушетии часто поминают Петра и его град на Неве. Однако обстоятельства рождения двух столиц в корне разные. Санкт-Петербург «увел» столичный статус у древней, но вполне живой и дееспособной Москвы. Ингушетия же, после распада Чечено-Ингушской АССР с центром в Грозном, оказалась вообще без столицы и даже без намека на нее. Назрань, временно исполнявшая обязанности главного города республики, принять на себя функции нового административного центра не могла: по сути Назрань была и остается огромным сельским поселением. Своей исторической столицей ингуши считают Владикавказ, но он, как известно, давно является главным городом Северной Осетии.

Магас. Пешеходная аллея в центре города. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас. Пешеходная аллея в центре города. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Оригинальным выходом из положения стало строительство столицы «с нуля» (из других подобных примеров — казахская Астана, но она появилась на 2 года позже Магаса). В 1995 году в 4 км от Назрани, прямо в поле, вырос город-сад. Административный, экономический и культурный центр самой молодой республики в составе России.

По легенде, Магасом назвалась столица древнего Аланского государства (союза горских племен). Точное местонахождение исторического Магаса (в переводе с ингушского — «город Солнца») не установлено. Известно, что древний Магас был разрушен войсками хана Батыя в 1239 году. По одной из версий, он стоял как раз на месте новой ингушской столицы (впрочем, археологам не дали возможности ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу, а сейчас исследователям здесь уже делать нечего). На гербе и флаге современного Магаса присутствуют два солярных знака, и это прямая отсылка к древнему городу Солнца.

Есть и более прозаическая версия, что земли, на которых стоит новая столица, когда-то принадлежали роду (фамилии) первого президента Ингушетии Руслана Аушева. При Аушеве и был основан Магас.

Rambler's Top100