Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Вотчина Деда Мороза», «вотчина Деда Мороза»… Словно в Великом Устюге с XII века больше ничего не происходило!

Как справедливо заметил Александр Можаев, в Великом Устюге «есть все, что полагается иметь настоящему старому русскому городу: золотые купола и белокаменное кружево, осанистые особняки и покосившиеся избёнки, речные дали, резной палисад, перезвон и завалинка. Даже окающая речь горожан завораживает: кондуктор в автобусе не просит приготовить купюры меньшего достоинства, но предлагает пассажирам «с большой деньгой самим чирикаться». Однако всего этого оказалось недостаточно для привлечения туристов — потребовалась дополнительная приманка в виде Вотчины снежного Деда» (цит. по статье «Лесная быль» на сайте Архнадзора).

Дед Мороз официально проживает в Великом Устюге лишь с 1999-го. Несмотря на очевидный коммерческий смысл этой затеи, сказочный персонаж действительно отлично вписался в город со сказочной атмосферой русского Севера. Некая «историческая достоверность» в равной степени важна и для сказочного персонажа, и для вполне реального массового туриста.

Великий Устюг — город довольно крупный, 32 тысячи жителей. Способный принять многочисленных гостей, обеспечить их проживание и прокорм. Однако ценители тихого очарования старинных городков Великий Устюг начали избегать, предпочитая соседние Каргополь или Тотьму.

И все же этот северный город, обласканный вниманием публики и СМИ, еще не превратился в лубочный сувенир с подписью «родина Деда Мороза» на псевдославянском. С первого взгляда, еще издали, у путешественника перехватывает дух от красоты «главного фасада» Великого Устюга: набережной с длинной вереницей храмов, высоких колоколен и невысоких старинных особняков, выстроившихся вдоль берега Сухоны. С набережной открывается вид на заречную Дымковскую слободу с двумя церквями начала XVIII века.

В исторической части города — 28 храмов XVII–XVIII веков и десятки памятников архитектуры XIX века. Ни одного деревянного: из дерева устюжане строили лишь до середины XVII века. Потом богатый город перешел на камень и кирпич. Первой такой постройкой был, конечно, храм: каменный Успенский собор на месте деревянного. Но в наши дни самым старым строением Великого Устюга считается церковь Вознесения на Торгу (1648).

По-хорошему, на вдумчивый осмотр всех достопримечательностей понадобится дня три. Если времени меньше, придется «побегать» по главным туристическим улицам и начать с набережной, где на «первой линии» выстроились слева направо: Ильинская церковь, Леонтьевская, усадьба Булдакова, Соборное дворище (главный и самый впечатляющий ансамбль города: Успенский собор с колокольней, соборы Прокопия Праведного и Иоанна Устюжского, Архиерейский дом), музей истории и культуры в доме-дворце Усова, музей этнографии в Никольской церкви, Церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, за которой можно перейти на «вторую линию» (Советский проспект, параллельный набережной) и продолжить: церкви Мироносицкая и Сретенско-Мироносицкая, та самая, древнейшая и прекраснейшая церковь Вознесения на Торгу с музеем древнерусского зодчества внутри. Дальше по ходу Советского проспекта — совершенно не советские «сундучки» особняков и усадеб. На пересечении Советского проспекта и Красноармейской улицы — да, да, городская резиденция Деда Мороза, красивый угловой особняк. Рядом, в деревянном тереме, разместилось дедморозово почтовое отделение.

По Красноармейской вверх до пересечения с Красной — и по Красной, опять «слева направо», до Сретенско-Преображенской и Спасо-Преображенской церквей, до дома Кузнецова, старейшего жилого дома города. Выше — улица Покровского, по ней опять справа налево, до ансамбля Михайло-Архангельского монастыря… Вот так, передвигаясь от набережной вверх аккуратными зигзагами, можно проложить маршрут по сплошному XVII веку с вкраплениями XVIII и XIX. И это только часть великоустюжских сокровищ.

На заречной стороне — Дымковская слобода и Троице-Гледенский монастырь. А что Дед Мороз? Живет в 12 км от Великого Устюга, между селами Лопатниково и Сывороткино. И, несмотря на явно коммерческий смысл всей затеи, делает добрые дела: с момента его появления Великий Устюг почистился, подкрасился и похорошел.

Местные особенности

В слове «Устюг» ударение приходится на первый слог: Устюг. Та же история с рекой Сухоной: ударение на первом слоге, Сухона.

Что привезти из Великого Устюга

Ювелирные украшения и столовое серебро 925 пробы с черневым рисунком, продукция завода «Северная чернь». Древнее искусство чернения по серебру сохранилось и развивается в Великом Устюге. Каждое изделие выполняется традиционным для промысла ручным способом с соблюдением старинной технологии «северной черни».

Еще одна гордость устюжан — бальзам «Великий Устюг».

Rambler's Top100