Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самые знакомые достопримечательности Вологодчины — Кирилло-Белозерский монастырь и Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге.

Местные особенности

События и праздники

Ежегодно в рамках Поздеевской ярмарки в июле в Устюжне проходит фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле». Кузнецы со всей России собираются здесь, чтобы выявить лучших.

В посёлке Липин Бор в течение года часто проходят конкурсы рыбаков-профессионалов и любителей на лучший улов и лучшую уху. Рыбалка на Белом озере хороша и зимой, и летом.

В окрестностях деревни Гора Шекснинского района в первые выходные июня проводится фестиваль бардовской песни.

Казанская ярмарка проходит летом в Шексне.

История

Вологда впервые упоминается в 1147 году. Город был основан новгородцами на путях волока, соединившего бассейны рек Сухоны и Шексны.

По расположению на одноимённой реке Вологде и получила название. На русский «Вологда» переводится с языка вепсов как «река с белой (прозрачной) водой». По другой версии, название происходит от русского слова «волок», так как в древности здесь проходил один из путей, по которому путешественники волокли свои суда по суше к реке Вологде.

До XIV века Вологда подчинялась Новгороду, при Иване III была присоединена к Московскому княжеству.

В Вологде долгое время хранилась часть государевой казны.

Утверждают, что Иван Грозный хотел перенести в Вологду столицу из Москвы, но передумал.

В XV-XVII веках Вологда — крупный торговый и ремесленный центр русского государства. С начала XVIII века, в связи с основанием Санкт-Петербурга и развитием торговли на Балтийском море, экономическое значение Вологды упало. Первая железная дорога появилась в Вологде на рубеже XIX-XX веков. Она связала её с Москвой (через Ярославль), Архангельском, Санкт-Петербургом и Вяткой.

Rambler's Top100