Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если бы не «второе чудо Бранденбургского дома», то есть добровольное возвращение Петром III завоеванной Восточной Пруссии, в Кенигсберге могли бы говорить по-русски не с 1946-го, а с 1758 года. Папа Суворова, Василий Иванович, даже был одно время генерал-губернатором Пруссии. Тогда Иммануила Канта, присягнувшего на верность императрице Елизавете Петровне, можно было бы записать в «основоположники русской классической философии».

Калининградская область. Калининград. Остров Канта и Кафедральный собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Остров Канта и Кафедральный собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Калининград — город-парадокс. У него длинная и очень, очень богатая история, но после боев последней войны он не может похвастаться изобилием подлинных исторических памятников. Массовая калининградская застройка — не старая прусская, а послевоенная советская типовая. В Кенигсберге родился не только Кант, но и великий сказочник Гофман — однако от романтической сказки, столь притягательной для современных туристов, почти ничего реального не осталось, сказки и легенды приходится возрождать или создавать заново. То сапог Мюнхгаузена в реке Преголе найдут, то «Рыбную деревню» построят — новодел, но очень качественный.

Калининградская область. Калининград. Рыбная деревня. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Рыбная деревня. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Калининградская область. Калининград. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Свои староевропейские корни Калининград, который жители в обиходе называют Кёнигом, прекрасно помнит. И как только появилась историческая возможность, в городе началось восстановление его настоящего облика. Начали с могилы Канта и Кафедрального собора XIV века, возле которого философ был похоронен. Собор полностью восстановили в 2005 году, к 750-летию города, а до этого он лежал в руинах как память об ожесточенных боях 1945 года.

Частный пример памяти — музей немецкого быта «Альтес Хаус» в бывшем зеленом квартале Амалиенау, построенном в начале XX века. Хозяева музея воссоздали комфортабельную квартиру старого Кенигсберга с аутентичными бытовыми предметами, антикварной мебелью и традиционными уютными деталями вплоть до кофе и марципанов по фирменному рецепту.

Калининградская область. Калининград. Музей прусского быта Амалиенау. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Музей прусского быта Амалиенау. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Калининградская область. Калининград. Улица Суворова, бывшая Берлинская. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Улица Суворова, бывшая Берлинская. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Очередной балтийский парадокс: кофейно-марципановый уют соединяется с грозным воинским духом. В Европе Пруссия всегда имела репутацию «рассадника милитаризма». По сути, весь город был огромной крепостью. Именно эти — оборонительные — сооружения и составляют сегодня большую часть уцелевших исторических памятников: бастионы, равелины, форты, оборонительные валы XIX века и городские ворота, возведенные в неоготическом стиле. Подобной военной архитектуры в России, пожалуй, больше нигде не увидишь.

Калининградская область. Калининград. Башня Дона, ныне Музей янтаря. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Башня Дона, ныне Музей янтаря. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Кенигсберг был почти полностью разрушен еще в 1944-м — его бомбили англичане по плану «Возмездие». Как уцелели укрепления? Советские ветераны о боях за Кенигсберг вспоминают неохотно. Мощные стены фортов не брали даже авиабомбы, что говорить об артиллерии. Использовали огнеметы — солдаты под шквальным обстрелом добегали до укреплений на расстояние залпа и через проломы «выжигали» засевших там немцев… Так фортификационные сооружения и сохранились до наших дней — их было просто невозможно разрушить. Зато теперь мрачные стены и подземелья привлекают фотографов, искателей сокровищ, приключений и мистики.

Калининградская область. Калининград.Посмертная маска Канта. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград.Посмертная маска Канта. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Первый калининградский бренд, если это слово уместно, — конечно, Иммануил Кант. Его имя теперь носит Балтийский федеральный университет, старейший в России, поскольку он наследует Кенигсбергский университет, основанный в 1544 году. (Старый университет назывался Альбертиной по имени основателя, герцога Альбрехта, и это название БФУ имени Канта тоже иногда относит к себе.) Могила Канта, остров Канта на реке Преголе, памятник Канту напротив Альбертины — по следам родоначальника немецкой классической философии вас направит любой местный уроженец. Даже тот, кто «Канта не читал». Правда, дом великого идеалиста в самом Калининграде-Кенигсберге не сохранился, и «домиком Канта» называют старинный особняк пастора Андерша в поселке Веселовка. Там философ прожил три года, пока учил детей хозяина и писал свой первый опус. Сейчас это старинное здание, до недавнего времени катастрофически разрушавшееся, восстанавливают и реставрируют. Оно станет важным пунктом экскурсионного маршрута, который свяжет все «кантианские» точки города.

Другой бренд — балтийский янтарь. Однако надо учесть: хотя в городе открыт уникальный Музей мирового океана с собственной флотилией, выхода к морю Калининград не имеет, и на поиск янтаря после штормов придется выехать в Калининградскую область, в Светлогорск, Зеленоградск и собственно Янтарный. С янтарем связана и одна из популярных городских легенд: многие краеведы убеждены, что в одном из подземных бункеров замурована демонтированная Янтарная комната. Во всяком случае, в последний раз ее видели именно в Кенигсберге. Экспозиции, посвященные Янтарной комнате и янтарю, есть в том же Музее мирового океана. Специализированный Музей янтаря занимает старинную башню Дона, построенную в середине XIX века как часть оборонительного кольца Кенингсберга.

Калининградская область. Калининград. Музей мирового океана. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Музей мирового океана. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

У Калининграда найдется и кулинарный бренд — уже упомянутый марципан. В городе работают целых два музея этих сладостей, соперничающие за аутентичность. Один расположен прямо в Бранденбургских воротах, что дает ему, конечно, огромное преимущество по проходимости. Другой — небольшой частный в парке «Юность». Его хозяева уверяют, что только они используют настоящий кенигсбергский рецепт, а конкуренты продают любекский марципан. Можно попробовать и сравнить.

Еще один бренд новый и неожиданный — калининградский муравьед. Не все знают, что с 2017 года в Калининградском зоопарке живет единственный в стране гигантский муравьед — почти такое же неотразимое животное, как китайская панда. Муравьеда зовут Лектор, он обитает в комфортабельном домике-вольере и питается не муравьями, а сложной смесью, куда входят и бананы, и собачьи спецкорма, и йогурты, и даже торф. Томиться в одиночестве Лектор не будет, в марте 2018 года к нему привезли подругу из Дании. Ну а горожане и гости Калининграда, увидевшие это чудо-юдо длиной два с лишним метра, уже полюбили живую диковину.

Калининградская область. Калининград. Калининградский зоопарк. Муравьед Лектор. Фото: Пресс-служба зоопарка / <a href="http://kldzoo.ru/">kldzoo.ru</a>. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. Калининградский зоопарк. Муравьед Лектор. Фото: Пресс-служба зоопарка / kldzoo.ru

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

Футбол — тоже неожиданная тема для бывшего Кенингсберга, но логичная с точки зрения туристического имиджа «самого западного региона России». В 2018 году в Калининграде пройдут четыре матча группового этапа чемпионата мира. Специально к чемпионату выстроен стадион «Калининград», который сможет принять 35 тысяч зрителей. Стадион появился в исторической части города, в центре, но на свободном месте. Как ни странно, остров Октябрьский (бывший Ломзе, то есть «болотистый»), расположенный между двух рукавов реки Преголя, в начале XXI века оставался необжитым и пустынным. Хотя обживать его начали двести лет назад: на осушенном болоте выросла фабричная промзона, позже там же построили лютеранский собор Святого Креста и Синагогу, в XX веке — жилой квартал. Но синагогу сожгли фашисты, а прочие здания были в основном разрушены во время штурма Кенигсберга. Собор устроял, но вплоть до конца XX века пребывал в заброшенном состоянии, пока его не начали восстанавливать уже в качестве православного. Советская типовая жилая застройка на болотах тоже оказалась неудачной. Теперь же у острова новая жизнь — сюда придут спортсмены и туристы.

Калининградская область. Калининград. «Стадион Калининград». Фото: <a href="https://vk.com/fifa2018_kaliningrad">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. «Стадион Калининград». Фото: ВКонтакте
Калининградская область. Калининград. «Стадион Калининград». Фото: <a href="https://vk.com/fgupsportin">Пресс-служба «Сорт-Ин» / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Калининградская область. Калининград. «Стадион Калининград». Фото: Пресс-служба «Сорт-Ин» / ВКонтакте

На Октябрьском построили не только стадион, но и новую трассу с подъездами к нему. Рядом оборудовали две парковки на семь тысяч машиномест. Однако в дни матчей подъезд к стадиону будет ограничен для всех видов транспорта, кроме общественного или имеющего специальные пропуска. Так что машину лучше оставить и воспользоваться бесплатным шаттлом (при наличии билета на матч и паспорта болельщика) — их пустят специально для гостей чемпионата. В обычном порядке к стадиону можно подъехать на автобусах №№ 2, 5, 6, 24, 36 или маршрутном такси № 72 (остановка «Театральная»).

Важно

Проезд сухопутным транспортом (поезд, автомобиль) из Калининградской области и в Калининградскую область проходит через территорию Литвы, входящей в Евросоюз. Гражданам России для проезда требуются загранпаспорт и литовская виза (либо заменяющий ее проездной документ, дающий право на двукратное пересечение Литвы, только в специальных транзитных, российских поездах, без права выхода на перрон).

Для проезда в Калининград и область на самолете или пароме специальных документов не требуется, достаточно паспорта и билета.

Будьте внимательны: с вокзала Калининград-Пассажирская (Южный вокзал) поезда дальнего следования отправляются по московскому времени, а пригородные — по калининградскому. Сложно понять, легко запомнить: «московские» поезда — по московскому, местные — по местному. Все часы в здании вокзала показывают московское время. Разница — 1 час (в Калининграде раньше).

Местные особенности

Калининград не имеет выхода к морю. Чтобы насладиться пляжами «русской Балтики», жители Калининграда и туристы отправляются в приморские города Калининградской области — например, в Светлогорск или Зеленоградск. Сообщение с этими городами как железнодорожное, так и автобусное. Время в пути — около часа. На автобусе добираться удобнее, электрички ходят нечасто.

История

Кёнигсберг в переводе с немецкого — «Королевская гора». На холме с одноименным названием в 1255 году рыцари Тевтонского ордена заложили замок, вокруг которого позже и образовался город. До тевтонцев на этом месте находилось прусское поселение Тувангсте, которое было уничтожено в ходе крестовых походов.

Изначально единого Кенигсберга не существовало, а были три самостоятельных города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. C 1370 года каждый из них был обнесен крепостной стеной.

Только в 1724 году три города и замок, который до этого не входил в состав ни одного из городов, были объединены в единый город Кенигсберг. В том же году в Кенигсберге родился Иммануил Кант (1724–1804), которому предстояло стать величайшим уроженцем города за всю его историю.

Во время Семилетней войны 11 января 1758 года в Кенигсберг вошли русские войска. Жители города, в том числе и Иммануил Кант, присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город входил в состав России, одним из генерал-губернаторов Пруссии был Василий Иванович Суворов, отец великого полководца. Под российской короной Пруссия и Кенигсберг продолжали жить своей обычной жизнью.

Но в 1762 году политическая обстановка резко изме­нилась. После внезапной кончины императрицы Елизаветы на трон взошел Петр III, немец по происхождению. Оказавшись у власти, Петр III немедленно прекратил военные действия против Пруссии, заключил с Фридрихом II Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях и вернул завоеванную Восточную Пруссию (которая уже четыре года как была частью Российской империи), отказавшись от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны.

Это событие называют «вторым чудом Бранденбургского дома», а первым — события 1759 года, когда русские войска, разгромив прусскую армию при Кунерсдорфе, не стали использовать победу для нанесения решающего удара. Дорога на Берлин — открыта, Пруссия была на грани катастрофы. Однако преследование не было организовано. Это дало возможность Фридриху II собрать войско и приготовиться к обороне Берлина.

Следующие ключевые события в русско-прусской истории города произошли уже в XX веке. В 1944 году Кенигсберг подвергся бомбардировкам английской авиации. В 1945 году разрушение города продолжилось во время боев советской армии за Кенигсберг. Этот город иногда называют «немецким Сталинградом» — как и знаменитый город на Волге, Кенигсберг был практически стерт с лица земли, а немцы сражались за свой город-символ с таким же ожесточением и упорством, как советские солдаты в Сталинграде.

Штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года, а 9 апреля над башней «Дер Дона» (где сейчас расположен Музей янтаря) было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.

Официально город носил название Кенигсберг до 1946 года, когда часть Восточной Пруссии отошла к СССР по решению Потсдамской конференции. Город получил новое имя — Калининград. Оно было дано в память о почившем в том же 1946 году «всесоюзном старосте» Михаиле Ивановиче Калинине, не имевшим ровно никакого отношения к городу.

Кенигсбергский замок был взорван в 1968 году, а «Королевская гора» была срыта на несколько метров. Сейчас там проходят археологические раскопки. О восстановлении замка пока речи не идет.

Сегодня Калининград — один из самых зеленых городов Европы. На каждого жителя города приходится 100 кв. метров зелени (для сравнения, в Лондоне — только 1 кв. метр). Город напоминает парк с экзотическими растениями — грабами, липами, красными кленами, платанами, буками, каштанами, ореховыми деревьями. Есть среди них очень древние и редкие, как, например, дерево гингко, которое растет у входа в зоопарк.

Rambler's Top100