Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город на северном берегу Ладожского озера, в 50 километрах от границы с Финляндией. На сортавальском участке госграницы находится международный пункт пропуска «Вяртсиля», одноименный поселок, а также маршрут «Голубая дорога».

Город состоит из двух частей, разделенных заливом. В южной половине находится вокзал и предместья. В северной части — исторический центр и пристань, откуда начинается водный маршрут на Валаам. Две части города соединяет Карельский мост, который был в свое время самым длинным в Финляндии.

Название Сортавала — почти прямая калька со шведского Sordavalla. Первое поселение тут возникло в XII веке, но его быстро уничтожили шведы. В русских источниках место упоминается как Сердовольско-Никольский погост в 1500 году («Переписная окладная книга Вотской пятины»). Как городское поселение Сортавала основана шведами в 1632 году. Во время Северной войны город был сильно разрушен.

Вновь Сортавала получила статус города только в 1783 году от императрицы Екатерины II Великой. Правда, город был переименован в Сердоболь, и носил это имя до 1918 года, когда Финляндия отделилась от России, и город снова стал финским.

В конце XIX века город связало срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургской крепостью и островом Валаам. Жителей было 1336 человек, преимущественно финны. Здесь имелась финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и три школы; одна лютеранская и две православные церкви. В 1893 году через Сердоболь прошла железная дорога на Выборг. В здании ратуши помещался этнографический музей. После советско-финской войны 1939–40 годов Сортавала отошла к СССР.

Местные особенности

Отсюда начинаются маршруты до основных достопримечательностей Карелии, прежде всего — на Валаам. Кроме того, здесь очень красивая природа и фантастические по красоте знаменитые «карельские закаты».

Rambler's Top100