Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Петрозаводск — город интеллигентный, в центре даже уютный: сталинская архитектура, тополя, фонтаны… Белые ночи — белее, чем в Питере.

Летом жизнь сосредоточена на набережной. Вид на Онежское озеро, паруса, чайки. Галерея разностильных памятников: надарили города-побратимы. Обязательный Парк «отдыха от культуры».

С теплоходов набегают туристы, идущие курсом Кижи — Валаам — Соловки; бабушки торгуют сувениркой из карельской березы и лечебного камня-шунгита. Летние кафешки с непременными шашлыками. За карельскими рыбниками (калакукко) и финской сливочной ухой лохи-кейто надо подниматься в город.

Прогуляйтесь. Можно за архитектурой, которой в Петрозаводске осталось немного. На Круглой площади (до сих пор площадь Ленина) найдете губернаторскую резиденцию, XVIII век, классицизм. Здесь в свое время недолго губернаторствовал Гаврила Державин (тогда еще не старик, заметим).

Сейчас в резиденции краеведческий музей. Здесь-то вам и расскажут, что ничего советского в неудобоваримом индустриальном названии «Петрозаводск» нет.

Начинался город в 1703 году как Петровская слобода. Пётр повелел построить на берегу Онежского озера пушечный завод — Меньшиков построил. Царь наезжал с инспекциями, даже основал неподалеку первый российский курорт — Марциальные воды.

В двух шагах от Круглой площади — еще один очаг культуры, Национальный театр Карелии. Пьесы идут на финском языке. Режиссеры ставят не только Майю Лассила, «За спичками», но замахиваются и на Вильяма нашего Шекспира: «оllako vai eikö olla?» — вот в чем вопрос.

До 1956 года Карелия была Карело-финской советской социалистической республикой, шестнадцатой в списке. До сих пор в городе встречаются таблички на двух языках: русском и финском. «Apteekki» и «Ruokatavaraa» — это аптека и бакалея.

Местные особенности

В соседней Финляндии Петрозаводск официально называют Petroskoi. А сами петрозаводчане (все 270 тысяч жителей) неофициально сокращают название столицы до города П (произносится «Пэ»). Можно — Петрик. Или ПТЗ.

Климат

Это край белых ночей. Климат в Петрозаводске умеренно континентальный с чертами морского, довольно влажный. Зима долгая, но мягкая. Лето короткое и прохладное. Постоянная плюсовая температура здесь держится всего 120–130 дней. Погода тут неустойчивая, больше половины дней в году — пасмурные. Средняя температура января –10 °С, июля — +16,5 °С. Порой летом воздух может прогреться до +30 °С, но вслед за этим сильные ливни несут резкое похолодание.

События и праздники

Февраль. В рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея» профессиональные скульпторы и любители создают удивительные фигуры из снега и льда. Одновременно проходит городской лыжный праздник «Зимние фонтаны».

Июнь (последняя суббота месяца): День города.

Популярны летний фестиваль «Созвучие белых ночей» и конкурсы песчаных скульптур и композиций из воздушных шаров, которые проходят на День города.

История

Люди на территории нынешнего Петрозаводска поселились 8 тысяч лет назад, что подтверждено находками, сделанными во время археологических раскопок. Всего было обнаружено более 30 поселений.

Город Петрозаводск был основан как Петровская слобода по указу Петра I в 1703 году при строительстве железоделательного и пушечно-литейного завода (закрыт в 1734 г.). В 1773–74 годах во время Русско-турецкой войны выше по течению реки Лососинки был построен Александровский пушечно-литейный завод, где наряду с оружейным производством были налажены художественное литье и художественная обработка металлов.

В 1798 году Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления оборудования для измерения веса (гири, весы, безмены, на которые ставился «секретный штампель» во избежание подделок).

В 1777 году указом Екатерины II Петровская слобода преобразована в уездный город Петрозаводск. В XIX — начале XX веков Петрозаводск стал местом политической ссылки.

Во время Великой Отечественной войны был оккупирован и сильно разрушен.

Знаменитости

В Петрозаводске жили:
Гавриил Державин — поэт, первый губернатор Олонецкой губернии в 1784–1785 годах;
Лариса Лазутина — пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам;
Юрий Андропов — генеральный секретарь ЦК КПСС;
поэт Роберт Рождественский.

Здесь родились актеры Эдуард Радзюкевич и Михаил Трухин, телеведущая Оксана Пушкина.

Rambler's Top100