Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«На Чудском озере произошло Ледовое побоище» — это звучит как «Волга впадает в Каспийское море». Однако Чудское озеро многолико и заключает в себе некоторую головоломку: меняет имена, размывает границы, запутывает исторические следы.

Сегодня по волнам Чудского озера проходит государственная граница между Россией и Эстонией. По одну ее сторону бережно хранят память о великой победе Александра Невского, по другую — предпочитают без лишней надобности этот исторический эпизод не вспоминать. Северный и восточный берега — российские, там ровные песчаные пляжи и туристы. Западный берег — эстонский, каменистый и тихий, настоящая глушь.

А вот южного берега нет: на юге Чудское озеро переходит в озеро Теплое. Которое, в свою очередь, переходит в Псковское, то есть представляет собой своего рода пролив, соединяющий Чудское и Псковское озера. Все три водоема составляют большое Чудско-Псковское озеро, по одним данным пятое, по другим — третье по площади в Европе. И если вы думаете, что из трех озер именно Чудское было полем сражения между рыцарями Ливонского ордена и войском Александра Невского, то вы ошибаетесь.

Экспедиции Академии наук СССР, отправленная в 1959 году на поиски точного места Ледового побоища, пришла к выводу, что битва происходила на берегу Теплого озера, в том месте, где в него переходит Чудское. Причем, вопреки распространенному мифу, сражение велось не на льду, а на суше. По льду воины Невского гнали уже отступавших рыцарей. Гнали, как известно, семь верст, что соответствует средней ширине Теплого озера. Ширина же Чудского озера достигает пятидесяти километров.

Так почему в легенды все-таки вошло Чудское? Ответ прост: в XIII веке Чудское, Теплое и Псковское озера считались единым целым. И носили одно имя — Чудское (эстонцы до сих пор зовут систему трех озер одним именем — Пейпси).

Называют и конкретные координаты поля боя: Гдовский район, между мысом Сиговец и деревней Остров, между деревнями Таборы, Козлово и Самолва, на территории деревни Кобылье Городище. Однако точно указать место невозможно — за прошедшие века границы озера изменились, оно расширилось, и не исключено, что поле битвы ушло под воду. В научных дискуссиях последнего времен за право считаться местом Ледового побоища соревнуются деревни Самолва и Кобылье Городище. Благо, разделяет их всего два километра.

В окрестностях этих деревень ежегодно, в первое или второе воскресенье апреля (Ледовое побоище случилось 5 апреля 1242 года) проходит военно-историческая реконструкция битвы. Приезжают реконструкторы со всей России, из Беларуси, Украины, Польши и Прибалтики. Делятся на два лагеря — «Европа» и «Россия», по всем правилам строятся «свиньей», устраивают показательные турниры. Зрителей особенно впечатляют бугурты — непостановочные бои реконструкторов, готовых по-настоящему сражаться за честь родного клуба.

Туристы, однако, приезжают на берег Чудского озера (не будем отделять и Теплое) не только в апреле. Как уже сказано выше, почти все русское побережье озера — это песчаные пляжи. Озеро достаточное мелкое, вода в нем хорошо прогревается (поэтому в апреле туристы нередко недоумевают: как же так, Ледовое побоище в отсутствие льда?). В Чудском озере водятся налимы, ряпушка, сиги, щуки и лещи в большом количестве. За пляжами растут стройные сосны, с водной глади взлетают белые лебеди. Естественно, что все эти факторы в совокупности вызвали к жизни огромное количество прибрежных турбаз, коттеджных поселков и гостиниц. А также конкуренцию между жителями прибрежных сел, давно и охотно сдающих туристам дома. Выигрывает тот, чья изба стоит ближе к кромке озера.

Летними вечерами ярко-красное солнце тихо опускается в синие волны загадочного озера. Волны здесь есть практически всегда, даже если дует совсем слабый ветерок. Зимой можно уйти по льду далеко от берега и представить себе русских ратников, на которых надвигалась ливонская «свинья». Или побежденных рыцарей, убегающих по льду к себе, на запад, которые позже в мирном договоре подтвердят, что больше никогда не вернутся в эти земли. Но с благими намерениями вернуться на Чудское озеро очень даже стоит.

Местные особенности

Прилегающие к озеру территории раньше именовалось Причудьем. «Чудью» в Древней Руси называли финно-угорские народы. Сегодня имя «Причудье» перекочевало на вывески турбаз и отелей.

На озере 29 островов. Крупнейший и единственный обитаемый — эстонский остров Пийриссаар. Известен тем, что помимо эстонцев здесь жили русские старообрядцы. На острове есть три маленькие деревни — Тони, Межа и Желачек. В Тони расположен причал, в Меже — пограничная Вышка, в Желачеке — моленна (домашняя церковь, очень распространенная у старообрядцев). Остальные острова Чудского озера необитаемы, на них гнездятся водоплавающие птицы.

Крупнейший город российского берега — Гдов. Кобылье Городище, расположенное от него в 71 километре, в 1992 году отметило 750-летнию годовщину Ледового побоища установкой памятника Александру Невскому. Считается, что там же, в Кобыльем Городище, находится знаменитый «Вороний камень», с которого Невский якобы руководил движением своих войск. Правда, другие исследователи прописывают тот же камень на окраине деревни Таборы. По еще одной версии камень высился на острове Вороний, который со временем ушел под воду.

В деревне Самолва в 2012 году открыли музей, посвященный деятельности экспедиции Академии наук СССР, искавшей место Ледового побоища. Там представлены документы, схемы, карты, научные работы, водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения в озеро, уникальные фотографии и личные вещи историков, археологов и гидрографов.

Близ озера расположены храм во имя Святой Троицы XV века в деревне Доможирке, церковь Петра и Павла в деревне Ветвеник, Покровская церковь в деревне Озера. Там же находится рака с мощами преподобного Иллариона Гдовского и церковь Святителя Николая в Ремде.

Реконструкторы организуют фестивали собственными силами, через интернет информируя потенциальных зрителей о месте и времени проведения. В 2012 году, в честь 770-летия Ледового побоища, в реконструкции битвы приняла участие кавалерия. Это дорогое удовольствие — показатель значимости фестиваля.

История

В первой половине XIII века русские княжества, ослабленные или вовсе опустошенные нашествием монголо-татар, вынуждены были противостоять еще одной угрозе, надвигавшейся с северо-запада. В 1237 году папа Григорий IX благословил «Drang nach Osten», или «натиск на Восток», в ходе которого немецкие рыцари, состоявшие в духовных орденах, предприняли попытку завоевать земли, принадлежавшие Руси.

Во второй половине 1240 года рыцари Ливонского ордена (часть Тевтонского ордена, владевшая 2/3 всех латышских и эстонских земель) захватили Изборск, Псков, Тесово, основали крепость Копорье. 21 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославович одержал победу над шведским войском, высадившемся в устье реки Ижоры при ее впадении в Неву. Невская победа была значимой, но рыцарей она не остановила. К тому же, по причине разногласий с могущественным новгородским боярством Александр ушел на княжение в Переславль-Залесский. Однако когда войска Ливонского ордена, захватив несколько стратегически важных городов, неумолимо приближались к Новгороду, Александр вернулся. В течение 1241 года его войскам удалось отбить у рыцарей Копорье и Псков, вернуть под власть Новгорода большую часть его западных земель.

Предпосылкой битвы на Чудском озере стал разгром русского «разведотряда», двигавшегося по направлению к Дерпту, где располагались войска ливонцев. Достаточно легкая победа укрепила рыцарей в решении дать бой русским  — потенциал войска Невского они недооценили. Основные силы ливонцев выступили из Дерпта на юг, поддержанные союзниками во главе с магистром ордена. В то же время часть русского отряда, уцелевшая в бою, вернулась к войску Невского, сообщила о расстановке сил и о возможности решающего сражения.

Согласно русским и немецким источникам, битва на Чудском озере началась рано утром 5 апреля 1242 года. Первыми пошли в наступление рыцари: они «свиньей» (клином) врезались в главный полк русских, состоявший преимущественно из стрельцов. План ливонцев состоял в том, чтобы сильным ударом расчленить войско противника, а потом уничтожить его по частям. Им действительно удалось прорвать центральный полк. Однако рыцари недооценили мощь русских фаланг: в момент, когда «свинья» полностью вклинилась в полк, те ударили по единому строю врага. В результате ожесточенной битвы рыцари не выдержали фланговой атаки и начали отступать. Отступление, поначалу организованное, приняло характер беспорядочного бегства, когда в бой вступил русский конный засадный полк. Известно, что войска Невского гнали ливонских рыцарей около семи верст, вплоть до западного берега озера. В исторической литературе, а позже и в классическом фильме Сергея Эйзенштейна, закрепился миф о том, что большая часть ливонских рыцарей утонула в Чудском озере, поскольку лед треснул, не выдержав тяжести доспехов. Однако эта красочная картина — всего лишь легенда, в пользу чего говорят несколько аргументов. Во-первых, учеными установлено, что сражение происходило на суше. Обе стороны имели достаточный опыт сражений в этом крае, поэтому не могли не понимать, что биться на льду в апреле самоубийственно. Даже если такая ситуация все же имела место быть, провалиться под лед должны были не только рыцари, но и русские ратники. Они не могли получить преимущества за счет более легкого снаряжения — вес полного доспеха русского воина и вес доспеха рыцаря вполне сопоставимы.

Ливонцы потерпели полное поражение. В результате него был заключен мир, по условиям которого орден возвращал захваченные русские земли и отказывался от посягательств на них впредь.

Значение Ледового побоища как финальной битвы в ходе кампании Ливонского ордена против Руси сложно переоценить. При тогдашнем положении дел успешные действия ливонцев могли бы уничтожить и без того ослабленную Русь, ведь северо-запад оставался единственным оплотом, державшимся под натиском монголо-татарского ига. Блестящие военные действия Александра Невского позволили не только освободить захваченные территории, но и укрепить западные границы.

Ледовое побоище вошло в историю и как пример гениальной военной тактики. Идеальное взаимодействие частей войска, просчитанное построение, налаженная разведка, постоянный анализ сильных и слабых сторон противника, наконец, оригинальные и своевременные маневры — полководческий гений Александра Невского раскрылся в Ледовом побоище в полной мере.

Rambler's Top100