Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Зимний театр знают многие жители нашей страны, даже никогда не бывавшие в Сочи, что для нестоличного театра большая редкость. Это заслуга телевидения — в Зимнем театре проходят фестиваль «Кинотавр» и Летний кубок КВН. Но для самого Сочи это не просто площадка для шоу, даже общероссийского масштаба, а символ, по-настоящему знаковое место.

Во-первых, Зимний театр стал памятником ключевому событию в истории Сочи — превращению рядового городка на Черном море во всесоюзную элитную здравницу. Произошло это в 1930-е годы по решению, как можно догадаться, Иосифа Сталина. Им же был утвержден новый генеральный план города, в котором, помимо новых дорог, санаториев-дворцов и классических городских парков, значился и грандиозный театр, первый в городе. Поскольку Сочи должен был стать достойной альтернативой изысканным буржуазным курортам, а не просто местом, где советский рабочий мог пожариться на пляже, храм культуры городу был необходим.

Сейчас это сложно представить, но Зимний театр строили на окраине. Происходило это с 1934 по 1937 год. Сегодня район Светлана, где расположен театр, — самый что ни на есть центр, главный туристический квартал курорта. А Зимний театр — архитектурный символ и географический ориентир не только этого района, но и всего города.

Правда, нужно понять, какого города. Сегодня Сочи совсем другой, он уже мало похож на прежний расслабленный курорт. Многоэтажные жилые дома, офисы, мегамоллы, автомобильные развязки уже не ассоциируются с образом «кавказской Ривьеры». Справедливости ради уточним, что не только олимпийская стройка лишила Сочи былой атмосферы. Достаточно посмотреть на здания, окружающие Зимний театр, например на легендарные гостиницы «Жемчужина» и «Светлана». Популярность курорта во второй половине XX века привела к тому, что в архитектурном отношении размах победил красоту. А Зимний театр вместе со своими ровесниками — Художественным музеем, Летним театром, несколькими историческими пансионатами и санаториями (такими как санаторий им. Орджоникидзе) — остается этаким архитектурным мамонтом. Он напоминает о том, что когда-то сравнение Сочи с городами Ривьеры не было глумливой шуткой.

Из всего ряда сочинских «мамонтов» Зимний театр — самый амбициозный и пышный проект. Хотя к строительству «нового» Сочи в 1930-е годы приложил руку сам академик Алексей Викторович Щусев, автором Зимнего театра стал не он, а молодой и малоизвестный в то время архитектор Константин Чернопятов. Информации о Чернопятове до обидного мало, даже сочинские краеведы-любители знают о нем наверняка только то, что он построил этот театр. Ни до, ни после он не фигурирует в качестве главного архитектора крупных проектов. Судя по документам, Константин Чернопятов после строительства Зимнего театра остался работать в Сочи. Почему Сталин выбрал именно Чернопятова, доподлинно тоже неизвестно, остались лишь легенды.

Зимний театр стоит на возвышении у самого моря, спуститься к набережной можно за две минуты. Позади театра проходит главная магистраль Сочи — Курортный проспект. Фасадом театр обращен не к проспекту, а к морю. Это входило в концепцию Сочи как идеального курорта, Города Солнца: люди, выходящие из театра после спектакля, сразу видят морской простор, а с моря здание предстает во всем своем великолепии, вызывая ассоциации с Парфеноном и другими памятниками античности.

Девяносто коринфских колонн по всему периметру, внушительных размеров портик, Терпсихора, Мельпомена и Талия (скульптуры муз выполнила знаменитая Вера Мухина) на громадном фронтоне — Зимнему театру суждено было стать памятником неоклассицизма. Статус памятника республиканского значения был ему присвоен почти сразу по окончании строительства.

Колоннада Зимнего театра, кстати, решила проблему с тем, что здание стоит «спиной» к городу. Когда впервые оказываешься рядом, сложно понять, где, собственно, «лицо», служебный вход можно спутать с основным. Ориентироваться, как уже сказано выше, нужно по морю. К главному входу ведет большая лестница, выводящая на нечто вроде террасы — здесь во время «Кинотавра» проходят светские мероприятия киношников. Лестница по бокам ограничена двумя громадными каменными выступами в виде параллелепипедов. Предполагалось, что небольшая площадь перед театром станет ареной для праздничных демонстраций, а каменные выступы послужат трибунами. Сейчас большую часть года площадь используется как парковка.

Во время телевизионных трансляций кажется, что внутри Зимний театр такой же огромный, как снаружи. На самом деле это не совсем так. В зале почти тысяча мест, но он производит впечатление камерного. И это хорошо — сцену отлично видно с любого места, даже с галерки.

Предолимпийские преобразования Сочи Зимний театр не затронули — его уже капитально отреставрировали несколько лет назад. В ходе реставрации обновили и сцену, что для театра даже важнее, чем ремонт кровли и перекраска фасада. Теперь Зимний театр может принимать большие симфонические оркестры — раньше для всех музыкантов просто не хватало места ни на сцене, ни в оркестровой яме.

Местные особенности

Театр открылся 5 мая 1938 года оперой Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Московского государственного театра оперы и балета им. К.С. Станиславского.

Своей театральной труппы у театра нет, зато есть свой филармонический оркестр, поскольку долгое время театр по сути был городской филармонией. Сегодня в постоянный репертуар театра входят выступления оркестра, но большая часть времени все же отдана концертам и спектаклям гастролеров. Зимний — главная концертная и театральная площадка всего побережья Черного моря. Все звезды, приезжающие в Краснодарский край на гастроли, обычно выступают или в административном центре — Краснодаре, или в Зимнем театре Сочи.

Кроме того, ежегодно в феврале театр на две недели становится площадкой фестиваля искусств, художественным руководителем которого является Юрий Башмет. В это время в Сочи съезжаются знаменитые музыканты со всего мира.

Конечно, здесь выступают и неистребимые российские юмористы, и сомнительные эстрадные исполнители. Так что пока Зимний театр все-таки больше похож на концертную площадку, чем на солидный театр с предсказуемой программой. Но если вы приедете в Сочи на несколько дней, хотя бы один достойный культурный вечер в Зимнем театре вам, скорее всего, будет обеспечен.

Органа в Зимнем театре нет, но в Сочи он все же имеется — в Зале органной и камерной музыки на Курортном проспекте (дом 32).

Естественно предположить, что раз в городе есть Зимний театр, то должен быть и Летний. Он находится в десяти минутах ходьбы от Зимнего, на Черноморской улице (дом 11), в том же туристическом микрорайоне Светлана. Летний театр был построен в 1937 году по проекту архитектора Кролевца в Парке им. Фрунзе, тоже в неоклассическом или псевдогреческом стиле. Летним назван потому, что площадка в нем открытая (без крыши), и концерты проходят только в теплое время года (с марта по конец октября). Выглядит Летний театр вполне помпезно и величественно, но репертуар здесь гораздо проще, чем в Зимнем. В основном это эстрадные концерты. К тому же Летний театр долгое время был закрыт и пребывал в аварийном состоянии, пока в конце 2000-х его не отреставрировали на деньги местного мецената.

Недалеко от Зимнего театра расположено много гостиниц, ближайшая — «Жемчужина». Как сказано выше, лестница от театра выводит на набережную, и как раз в этом месте набережной базируются самые дорогие в Сочи кафе — цены даже по сочинским меркам баснословные. Неординарны не только цены, но и меню. К примеру, если вы захотите позавтракать и попросите яичницу, то обычных куриных яиц не будет. Зато будут страусиные. Цена вопроса — больше 3000 рублей.

В самом Зимнем театре тоже есть ресторан — «Пять свечей», куда многие ходят и отдельно от всякой культурной программы. Вход с торца здания.

Rambler's Top100