Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Юсуповский сад сохранил имя своих первых хозяев, князей Юсуповых, хотя их большая городская усадьба на Фонтанке, частью которой является сад, уже в начале XIX века была продана в казну. Сегодня этот живописный пейзажный парк, спланированный Кваренги, представляет собой небольшое пятно зелени и гармонии посреди довольно мрачного «достоевского» района.

В глубине сада стоит особняк, тоже перестроенный Кваренги. После того, как Юсуповы продали усадьбу в казну, в нем разместился Корпус инженеров путей сообщения. Юсуповский сад и сейчас находится под ведомством Университета путей сообщения, в с левой стороны от него, в специально построенном корпусе, помещается Железнодорожный музей.

Из инфраструктуры в саду имеются только лавочки и стандартные туалеты с правой стороны от входа. Никакой торговли (она строго запрещена правилами — их впечатляющий свод встречает посетителей на стенде у входа), только перед входом стоит прилавок с мороженым. Это в обычные дни. По праздникам в саду проходят народные гулянья и мероприятия — от мирных, вроде Рождественской ярмарки, до экстремальных, типа кулачных боев на Масленицу. Зимой заливают каток, да не простой, а с большой историей: сад — колыбель русского фигурного катания и вообще модных зимних спортивных развлечений. С 1877 года здесь действовало «Общество любителей бега на коньках» и проводились чемпионаты по фигурному катанию, здесь открылся первый в Петербурге общественный каток и была создана первая русская хоккейная команда — «Юсуповский сад». Примерно в то же время, в конце XIX века, сад стал базой Императорского общества спасения на водах. Школа фигуристов действовала и после 1917 года, а сегодня все сократилось до детского спортклуба «Орленок», располагающегося в хозяйственном флигеле с правой стороны сада.

Сегодня юсуповские пруды сильно загрязнены, но так же живописны и необыкновенно любимы окрестными жителями. В выходные дни и летними вечерами здесь яблоку негде упасть, причем люди предпочитают располагаться прямо на берегах, на траве, или на склонах садовых горок. Несмотря на пестроту посетителей и категорическую непарадность этого места, в Юсуповском саду необъяснимо уютно.

Rambler's Top100