Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Долина лотосов в Ахтанизовском лимане в описаниях не нуждается: достаточно посмотреть фотографии. Можно добавить, что в реальности диаметр цветков достигает 10–15 см, а площадь лотосовых зарослей — больше гектара!

Лотосы появились в Краснодарском крае «принудительно», стараниями биологов-энтузиастов. На Тамани экзотический цветок прижился только в Ахтанизовском лимане, и с 1970-х годов плантации индийского розового лотоса стали одной из главных достопримечательностей Таманского полуострова.

Лотосы в России встречаются лишь в четырех местах. Самое «свежее» — Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области, озеро лотосов обнаружилось там недавно. А самые известные, «классические» места — Дальний Восток, Астраханский заповедник (берега Каспийского моря в дельте Волги) и Тамань. При этом таманские лотосы, пожалуй, самые доступные. Экскурсии в Долину лотосов продаются в любом из курортных поселков Тамани. Ближайшие к лиману станицы — Голубицкая, Пересыпь, Ахтанизовская, Старотитаровская.

Совсем самостоятельно подобраться к лотосам не получится, так или иначе придется нанимать одно из многочисленных маломерных судов: берега Ахтанизовского лимана заболочены, и поплавать между лотосами можно только на лодке или катере.

Важно

Время активного цветения лотосов в Ахтанизовском лимане —  с середины июля до конца августа. Лотос занесен в Красную книгу, поэтому срывать цветки запрещено. И не имеет смысла: сорванный цветок живет недолго.

История

В открытых водоемах лотос может расти только на юге, в очень теплой пресной воде (+25...+30 °С), с постоянным солнечным освещением. Как известно, солнечных дней на Тамани больше, чем где бы то ни было в России. А вдоль восточного побережья Азовского моря тянутся подходящие водоемы: кубанские лиманы.

Первая попытка высадить в кубанских лиманах семена каспийского лотоса была предпринята еще в 1938 году. Условия в неглубоких лиманах с теплой пресной водой были самые подходящие. Семена-орешки привезли из Астрахани, каспийские лотосы вроде прижились, но позже захирели под натиском камышей. Первые посадки вымерли.

Следующая попытка была предпринята в 1960-х годах влюбленным в лотосы биологом Александром Шеховым. Он расширил ареал посадок, пробовал разные виды — но американский желтый лотос не прижился, а вот индийские розовые в паре лиманов расцвели. Распространению лотосов способствовали местные жители, очарованные красотой цветка. Собирали плоды и рассеивали безо всякой научной базы.

Таким вот эмпирическим путем выяснилось (правда, понадобилось больше десяти лет), что Ахтанизовский лиман нравится лотосам больше остальных. Местные жители начали ухаживать за своим водяным чудом, подрезать камыши, следить за порядком. Плантация разрослась и теперь занимает почти всю территорию залива Ахтанизовского лимана, площадью более гектара.

Время цветения лотоса ограничено — всего 30–45 дней в году. Для приема многочисленных туристов на Тамани созданы достаточно комфортные условия.

Rambler's Top100