Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Александровский сад, вытянувшийся вдоль южного фасада Адмиралтейства, во избежание путаницы надо сразу отделить от Александровского парка на Петроградской стороне, у метро «Горьковская». Объединяют их не только схожие имена, но и тот факт, что обе зеленые зоны возникли на месте гласисов — полос отчуждения вокруг крепостных сооружений, Адмиралтейской крепости и Кронверка Петропавловки. Александры, давшие свои имена саду и парку, тоже разные: на Петроградской — Александр I, в центре — Александр II.

Гласис и Адмиралтейский луг были в этом месте давно, в самом начале существования Петербурга, когда центр еще только застраивался. Непосредственно же Александровскому саду предшествовал Адмиралтейский бульвар: скамейки, цветники, фонари, кофейный и чайный домики, липовая аллея — модное место светского променада, где фланировал еще Евгений Онегин. В тот же пушкинский период на бульваре появились скульптуры, до сих пор стоящие в начале и конце Александрийского сада — Геракл и Флора Фарнезские, итальянские копии античных статуй, перемещенные сюда от Таврического дворца.

Александровский сад открыли в 1874 году, когда до гибели Александра II оставалось еще почти десять лет. Как и Летний с его аллегорическими скульптурами, сад должен был выполнять просветительскую функцию — в нем собирались поставить 14 памятников выдающимся деятелям российской культуры и науки. Успели осуществить половину этого плана: вокруг фонтана в центре сада появились бюсты Гоголя, Глинки, Лермонтова и Жуковского, поодаль — памятник Пржевальскому. На постаментах литераторов выбиты цитаты из их произведений, у Глинки — несколько нотных строк из оперы «Руслан и Людмила». Еще один памятник добавился уже в наше время —  бюст канцлера Горчакова, выдающегося дипломата и соученика Пушкина по Лицею.

Самый популярный памятник сада — монумент Николаю Пржевальскому, неожиданная композиция с парадным бюстом и верблюдом, прилегшим у постамента. Верблюд и необыкновенное сходство знаменитого путешественника со Сталиным туристов и забавляют, и озадачивают.

Упомянутый фонтан изначально был самым большим в городе. На площадке вокруг него всегда множество людей, в том числе играющих детей, даже когда фонтан еще не включен. В жаркие дни это настоящий оазис.

Стоит обратить внимание на одну утилитарную достопримечательность: веселый желто-зеленый домик — исторический общественный туалет, построенный при Александре (уже) III. Туалет вполне действует, а в павильончике рядом с ним работает кафе не царского вида — ларек и металлические столики с креслами. Кафе достойно внимания по двум причинам, кроме естественного желания присесть и чего-нибудь выпить. Во-первых, отличный вид на Исаакиевский собор прямо через дорогу, как из зрительного зала. Вторая причина — неожиданный дизайн ларька, окошко которого обрамляют две пин-ап картинки. Одна «родная», с девицей и кока-колой на фоне нью-йоркских небоскребов, а другая адаптирована под местные реалии: красавица с собачкой сидит перед адмиралтейским шпилем и держит бутылку с этикеткой отечественного пива. Картинка, в общем, соответствует действительности, но не будем о печальном.

Обстановка в саду непринужденная, по газонам ходить — а также сидеть и лежать — можно, скамеек очень много. Виды прекрасные, в какую сторону ни повернись: Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Манеж с прекрасными статуями Диоскуров, Галерная улица под аркой Сената и Синода, Медный Всадник и Нева. Немного огорчают современные бытовые включения вроде, например, мусорных контейнеров недалеко от южного фасада Адмиралтейства, но это лучше, чем просто мусор. В саду, кстати, очень много урн — по две у каждой лавочки. В 2010 году на аллеях установлены исторические газовые фонари.

Rambler's Top100