Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Румянцевский сад чаще называют садиком, и это говорит о его скромных размерах — по сути, небольшой тенистый сквер на Университетской набережной, между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова. Этот сквер был разбит вокруг триумфального обелиска «Румянцова победамъ», стоящего здесь с конца XVIII века. При Екатерине обелиск водрузили на Марсовом поле, но император Павел сослал колонну с орлом сюда, на плац Кадетского училища, в котором Петр Александрович Румянцев, еще не Задунайский, когда-то учился. Правда, граф продержался в корпусе всего четыре месяца и был исключен за неуспеваемость и разгул. Но будущим победам это не помешало.

Деревья и аллеи вокруг колонны появились гораздо позже, стараниями купца Соловьева, которому принадлежали два дома на тогдашней Румянцевской площади: в 1866 году он купил участок вокруг памятника и устроил общедоступный сад, спланированный архитектором Николаем Ковригиным. Отсюда второе название Румянцевского сада — Соловьевский. Соловьевским называли и переулок за садом. Сейчас это улица Репина, одна из самых коротких и узких в городе.

Сад обнесли оградой, отлитой по эскизу того же Ковригина. Это черная решетка со стилизованным восточным узором, напоминающим о турецкой кампании Румянцева. В саду устроили два чугунных фонтана с чашами, лепными фигурами и львиными головами — сложные сооружения, слегка напоминающие многоярусные торты. Были еще пара скульптур и мраморные вазы, ныне утраченные. Появился музыкальный павильон, где играли духовые оркестры. Музыка продолжалась и в советское время, павильон закрыли уже после Великой Отечественной войны. Тогда же отключили фонтаны.

К концу века сад постепенно пришел в запустение, хотя оставался любимым местом неформального отдыха горожан и студентов — по соседству находится университет и Академия художеств. В тоже время, в конце 1990-х, в саду установили бюсты Ильи Репина и Василия Сурикова — знаменитых выпускников Академии.

Не так давно сад привели в порядок. С лета 2011 года по выходным в павильоне опять заиграла музыка. Фонтаны отремонтировали, хотя уже через месяц один из них был сильно поврежден вандалами и вернулся к реставраторам — налет определенной анархии здесь все-таки остается. Тем более сильное впечатление производит открывающийся из сада вид. Если встать лицом к Неве, с золотым румянцевским орлом за спиной, через черную решетку с арабесками сияет купол Исаакия на том берегу.

Rambler's Top100