Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Памятник императору Александру III, который стоит сейчас во дворе петербургского Мраморного дворца — самый многозначительный и неожиданный среди памятников русским царям, установленных в Российской империи до 1917 года. Его можно считать одним из последних царских монументов. Через три года после него, в 1912-м, памятник Александру III поставили и в Москве, но он был безвозвратно разрушен большевиками в 1918-м.

Даже если бы помпезный московский памятник сохранился, Александр III работы Паоло Трубецкого все равно остался бы шокирующим скульптурным итогом царствования Романовых. Таких изваяний русских монархов еще не было: грузный богатырь в шароварах и папахе, похожий на упитанного городового, сидит на таком же тяжелом коне, подбоченившись и натянув узду. Ни дерзости Медного Всадника, ни парадности бронзового Николая I — только тупая сила. Конная статуя водружена на прямоугольный пьедестал из красного валаамского гранита. На пьедестале было высечено посвящение — «державному создателю Великого Сибирского пути». То есть император почтен как строитель Транссиба.

Современный пьедестал уже обходится без надписи и вообще несколько смазывает впечатления. Изначально он был втрое выше, стоял не на газоне, а посреди Знаменской площади (нынешняя площадь Восстания), откуда начинается железнодорожный путь на восток, и законно ассоциировался у современников с комодом. О чем был сложен известный стишок:

Стоит на площади комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот,
На обормоте — шапка.

Памятник вызвал скандал, очень не понравился сыну «обормота» Николаю II, зато был одобрен вдовой Марией Федоровной — похож. А скульптор Паоло Трубецкой, как известно, сказал, что не интересуется политикой, а «просто изобразил одно животное на другом».

Что касается животных, то конь Александра III — не карикатура и не «бегемот», а лошадь французской породы першерон, очень выносливая и ценная. Предпоследний российский император, человек очень высокого (193 см) роста, солидного веса и огромной физической силы, на таком коне и ездил.

После революции 1917 года над памятником показательно поглумились — написали на постаменте «Пугало» и издевательское четверостишие Демьяна Бедного, посадили в железную клетку, но уничтожать не стали. Просто убрали с площади, передав в Русский музей, в Михайловский сад. Примечательно, что из-за тяжести огромную статую не смогли зарыть в землю во время блокады — пришлось просто обложить бронзового царя и его коня мешками с песком.

С 1994 года Александр III стоит в парадном дворе Мраморного дворца. Разговоры о перемещении памятника на историческое место ведутся регулярно, но пока ни к чему не привели.

Местные особенности

Памятник стоит во внутреннем дворе Мраморного дворца, и подойти к нему можно только, если двор открыт. То есть в часы работы музея: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00, четверг — с 13.00 до 21.00.
Вторник — выходной день.

Rambler's Top100