Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Тоджинский кожуун в двух цифрах: на территории 45 тысяч кв. км проживает чуть больше 6 тысяч человек. В практическом смысле это означает труднодоступность района и первозданность здешней природы. А природа здесь удивительная — этим Тоджа отличается даже от остальных районов Тывы.

Район лежит в Тоджинской котловине, окруженной горными хребтами и нагорьями, по которым проходят естественные границы Тоджи. На северо-западе — Западный Саян (Эргек-Дырчак-Тайгой), южная граница — хребет Академика Обручева, с северо-востока и севера — Восточный Саян (Удинский хребет), граница на востоке — Прихубсугульская горная система.

Людей здесь мало, но ученые сюда добрались и дали самым высоким вершинам свои гордые имена: пик Триангуаляторов (2875 м) и пик Топографов (3044 м).

Тоджа влечет своими невероятными ландшафтами — живописные долины рек с порогами и водопадами, гирлянды озер, кратеры древних потухших вулканов, базальтовое плато со скалистыми бомами и причудливыми станцами… В речных долинах — парковые лиственничные леса и темнохвойная тайга. Почти половина всех лесов Тывы сосредоточена здесь, в Тодже. Преобладающие породы деревьев — кедр и лиственница.

В лесах Тоджи насчитывается 35 видов редких и исчезающих растений, среди которых — очень ценные лекарственные растения. Например, радиола розовая, волчеягодник обыкновенный, пустырник судетский, валериана лекарственная, чемерица, кровохлёбка лекарственная и другие.

Рыбалка на местных реках и озерах просто невероятная. Деликатесный сиг, язь, окуни и, конечно, огромные красавцы таймени, ради которых богачи прилетают сюда на вертолетах, — ценная рыба водится здесь в изобилии.

Главное из озер (и наиболее доступное) — Азас, в которое втекает река Азас и вытекает река Тоора-Хем. Восточная окраина озера входит в заповедник «Азас».

Недалеко от озера Азас расположено озеро Ногаан-Холь («Зелёное озеро»), получившее свое название из-за мощных грязевых отложений зеленого цвета. Эта грязь считается лечебной, местные жители используют ее для лечения заболеваний суставов.

Тоджинский кожуун славится своими минеральными источниками, аржаанами. Аржааны все еще недостаточно исследованы, но издавна используются местными жителями как «дикие» курорты для лечения различных заболеваний. Наиболее доступные источники находятся недалеко от села Тоора-Хем: слабо сероводородные Азас и Олбук, и аржаан Эн-Суг.

Другие источники — Торпа, Чойганские, Кижи-Хемские, Маймалыш, Левый и Правый Соруг, — значительно удалены и труднодоступны. До них можно добраться только на вертолете и вьючным транспортом (на лошадях или оленях). Чойганские источники (их около 30), расположенные в долине реки Изиг-Суг на абсолютной высоте 1550 м, — родоновые, в них преобладают гидрокарбонаты натрия. По вкусу вода близка к минеральным водам боржомского или железноводского типа. Воды Торпы — углекислые и холодные.

Тоджа — основной район охотничьего промысла республики. Район богат пушным зверем, дикими копытными животными, рыбой, боровой дичью и водоплавающими птицами. Она поставляет в республику и в Россию ценные шкурки соболя, белки, колонка, горностая, ондатры, лисицы, рыси, заготавливает мясо диких копытных и панты марала. На территории района обитают все виды пушных зверей и диких копытных животных, которые водятся в Туве.

Но увидеть оленей, которых разводят местные жители, непросто. Летом оленеводы угоняют их далеко в тайгу, так что добраться до стад можно только верхом, с проводником и за несколько дней. Может повезти разве что на последней остановке, которую делают автомобили, следующие из Кызыла в село Тоора-Хем, административный центр Тоджинского кожууна. Иногда олени приходят прямо на нее, так как там их подкармливают каменной солью. Гораздо легче увидеть оленей зимой, поскольку в это время года их держат гораздо ближе к селениям. Но при этом надо быть готовым к жестоким морозам, вплоть до -50. Впрочем, и летом не стоит удивляться идущему снегу....

Местные особенности

Телефонной связью в Тоджинском районе обеспечены только 3 сельских поселения (сумоны): административный центр Тоора-Хем, Адыр-Кежиг, Ий. Остальные три поселения не имеют телефонной связи из-за отдаленности и труднодоступности.

Rambler's Top100