Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Египетский мост — это цепной мост через Фонтанку на Лермонтовском проспекте, построенный по проекту Треттера и Христиановича.

Мост был пышно декорирован в модном для своего времени древнеегипетском стиле: при въездах стояли высокие стилизованные ворота с большими орлами на фризе, украшенным иероглифами и «египетским» орнаментом. К ним крепились цепи, поддерживающие полотно моста. Перед воротами позолоченные сфинксы с женскими лицами (творения скульптора Павла Соколова, не очень похожие на египетских божеств) держали на головах фонари. Мост называли «поющим» — при движении цепи издавали особые протяжные звуки.

Египетский мост прославился благодаря трагической истории, вошедшей в учебники физики. 20 января 1905 году мост обрушился в тот момент, когда по нему проходил эскадрон конногвардейцев. Считается, что виной всему возникший резонанс, однако трудно представить, что эскадрон всадников шагал «в ногу». На месте рухнувшего моста возвели временный деревянный, который продержался полвека. В 1955 году снова построили каменный мост, но более скромный. От Египта остались лишь сфинксы и лотосы на ограде.

В начале нашего века мост был отреставрирован, сфинксы заново вызолочены. Выглядит немного игрушечно, но очень привлекает туристов и всех, кому нужна эффектная декорация для фотографии.

Длина 46 м, ширина 27 м.

Rambler's Top100